×
В социальных сетях
В печатной версии

Лето, жара, пляж

Инспекторы МЧС проверили готовность пляжей к купальному сезону


Лето. Солнце. Жара... Самое время с головой окунуться в прохладную воду, чтобы вновь настроиться на рабочий лад. Безопасность людей на воде, на берегу и просто во время отдыха близ водных объектов – одна из основных задач отдела ГИМС Главного управления МЧС России.

В рейды по пляжам Тюменского района отправились государственный инспектор ГИМС ГУ МЧС России по Тюменской области Сергей Каплин и главный специалист отдела ГИМС Владимир Доржиев. В числе прочих они побывали на базе отдыха «Затерянный рай», что на Муллашах. Журналисты и инспекторы тщательно осматривали береговую линию и водную поверхность – все соответствует нормам: установлены запрещающие и разрешающие знаки, имеется спасательное оборудование, так что, если отдыхающие будут соблюдать элементарные правила поведения, их жизни вне опасности. По словам руководителя базы отдыха Виктора Важенина, к следующему сезону обработают и оборудуют поверхность остальной части водного объекта, потому что, несмотря на предостережения, люди купаются и под знаками запрета.

Под надзором инспекторов ГИМС ГУ МЧС России по Тюменской области находятся все санкционированные и большинство «диких» пляжей города, района и области, ведь многие люди на свой страх и риск купаются в местах, не предназначенных для этого. На 28 июня текущего года было открыто 15 пляжей, 4 из них муниципальные: это пляжи Северный, Южный, Войновский в Тюмени и Дружба в Ишиме.

Инспекторы ГИМС частенько наведываются на берега водоемов, но не для того, чтобы нежиться на солнышке: нужно проверить, как готово место отдыха к встрече купающихся. Чтобы пляж получил разрешение на открытие, необходимо соблюдение нескольких условий: место для купания с исследованным водолазами дном; знаки, разрешающие купание; спасательные вышки; щит с указанием температуры воздуха и воды; гребная лодка, спасательный круг. Есть и другие требования. Так, на каждого отдыхающего на береговой линии должно приходиться не менее двух квадратных метров площади пляжа, что касается мест для купания, в проточной воде человеку нужно три квадратных метра, а в непроточной – в два-три раза больше.

В жаркие дни на пляже яблоку негде упасть, там одновременно могут отдыхать от тысячи и более человек. Поэтому главные люди здесь – спасатели, именно от них зависит безопасность купальщиков, а в крайних случаях и жизнь утопающего.  Каждый из спасателей проходит подготовку в учебно-медицинском центре, сдает зачеты и только после этого допускается к работе. В 2012 году  на пляжах юга Тюменской области трудится около сорока спасателей. Однако не стоит надеяться на них целиком и полностью.

Подумайте, прежде чем отправиться на «дикий» пляж или, нарушив правила, заплыть за буйки, будучи неуверенным в своих силах. Сотрудники МЧС предостерегают: не переплывайте на спор большие водоемы и всегда держите детей в поле зрения. Берегите себя и  близких, чтобы летний отдых не обернулся трагедией.

Справка

За прошедшие дни купального сезона, по оперативным данным, утонуло 12 человек. Чаще всего люди гибнут в местах, где купание не разрешено: там нет ни спасателей, ни средств для оказания помощи, не обследовано дно. По словам спасателей, несчастные случаи происходят на Туре, озерах Андреевском и Липовом.
302Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Накануне годовщины со дня основания Зауральского казачества в Тюмени состоялось награждение активных участников общественного объединения, ветеранов органов внутренних дел и правоохранительных органов. Казаков поздравил атаман Зауральского казачества Леонид Киселев.
Требования прокуратуры удовлетворены.
На этот раз аферисты устанавливают противопожарные датчики.
Первые лица Тюменской области поздравляют сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником.
Антинаркотическая акция продлится до 23 ноября.
Настоящий подарок к Дню сотрудника правоохранительных органов сделал губернатор Тюменской области Александр Моор, под бурные овации вручив начальнику областного УМВД Юрию Алтынову сертификаты на 4 квартиры (2-однокомнатные и 2- трехкомнатные) для нуждающихся в жилье семьям полицейских.
На церемонии присутствовали представители власти и сослуживцы.