×
В социальных сетях
В печатной версии

Фотоконкурс «Эссе на тему: «Хочешь изменить мир – начни с себя!»»

02.07.2012
Галина Козельская

Человек меняет мир – мир меняет человека. Многие рвутся к высокой цели – изменить мир сразу, полностью, прогреметь во всех уголках планеты. А я скажу – я уже столько раз изменяла этот мир! Спрóсите, как мне это удалось?

Да очень просто. Я менялась сама. Мы воспринимаем мир через цвета, звуки, ощущения, эмоции. Я, сколько себя помню, воспринимала его через музыку, и неважно, были это детские песенки, спетые с бабушкой, или «Stabat Mater» Дж. Россини, прозвучавшая в профессиональном хоре. Моё видение музыки и перемены, произошедшие в жизни – это кирпичики нового мира, который строит каждый человек на планете.

Уже в четыре года, в начале осознанной жизни, я задавала вопросы: а что это? А зачем? А как работает? – и добивалась ответов. В детском саду, пока остальные играли в игрушки, я рылась в стопке книг и однажды нашла неизвестно как попавший туда потрёпанный учебник по музыке: до-мажорная гамма, фортепианные клавиши, пальцы рук и простейшая мелодия – вот что в нём было. Всего-то! Но тогда мне казалось – вот это да! Новый мир открылся передо мной, и хотелось углубиться в него. Меня влекли тайны, я размышляла: «Музыка – развлечение. Когда я разгадаю их все, я больше никогда не буду скучать!» И так продолжалось до девяти лет.

Пока обстоятельства не подтолкнули вместо школьного факультатива по фортепиано поступить в настоящую музыкальную школу. Я совсем не хотела туда идти, но потом... фантастика! Мне открылось нечто такое, что и по сей день занимает мою душу – хор. Теперь музыка стала для меня совершенно отдельным миром, куда можно прийти – и забыть всё на свете. Я думала: «Музыка – это так красиво, она никогда не даст заскучать. Музыка – это друг, который не предаст». И, конечно, хорошие учителя, которые заставили меня в этом убедиться. Правда, строгое воспитание почти не давало времени рассуждать.

В выпускном классе музыкальной школы я взялась читать книгу Карла Магнуса Пальма «Яркий свет, чёрные тени» про знаменитых и любимых мной музыкантов. Как они добились успеха, чем жили. И тогда новая, неожиданная мысль осенила меня: оказывается, музыка – не просто что-то абстрактное, она неотделима от жизни! Это заставило меня по-другому оценить вообще всё. Ведь и мои учителя в школе искусств, получается, музыканты, и скрипачи оркестра Антона Шароева – тоже. Я рассуждала: «Ведь и я могу так! Значит, музыка – это не просто так. Она может быть не только развлечением, но и профессией!» Мир снова перевернулся с ног на голову.

Примерно за полгода до поступления в Тюменский колледж искусств, то есть почти полтора года назад я стала задумываться вновь: «Если есть профессия музыканта, она зачем-то нужна. А зачем? Развлекать людей? Но для этого не обязательно играть сложнейшие фуги Баха или выстраивать в хоре четырёхзвучные аккорды. Здесь есть что-то более глубокое».
И вот, в колледже, мне вновь попались гениальные учителя. Волею судьбоносного случая я, получившая высший балл по поступлению на теорию музыки, была переведена на хоровое дирижирование. И новая истина открылась мне. Теперь я мыслю так: «У каждого человека на Земле есть миссия от Бога. И музыканты тоже имеют свою миссию. Музыка нужна, чтобы влиять на людей, делать их добрее, чище. В каждом сочетании нот есть смысл. Если его нет – это и не музыка вовсе». И мир снова изменился, и неуловимо меняется до сих пор.

Понимая печальное и, можно сказать, даже бедственное состояние современной музыки, я решила: и я музыкант, и моя миссия – продолжить традиции тех, кто ещё борется за красоту мира. Я стала сочинять произведения. И эстрадные песни, понятные широкому кругу слушателей, и академические, более утончённые и сложные, но все они благозвучные и обязательно со смыслом. Иной жизни я теперь просто себе не представляю. Я уверена, вскорости моей музыке удастся изменить хотя бы маленький клочок окружающего мира и сделать лучше хотя бы самых близких моих друзей.

Вы скажете: но сам мир-то пока не менялся! А я поспорю: разве нет? Если менялась я, то и люди вокруг меня чуть-чуть менялись, а они меняли своих друзей, а их друзья – своих друзей. Так помаленьку, кирпичик за кирпичиком, каждый из нас укладывает фундамент для нового мира.

Участники конкурса
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи