×
В социальных сетях
В печатной версии

Пусть все будут дома

Выставка фотопортретов детей-сирот поможет им найти семью


Фотовыставка «Галерея детства» сделала коридор пятого этажа здания Тюменской областной Думы немного сентиментальным. При условии, что проходя по нему, вглядываешься в симпатичные, трогательные детские лица.

Десятилетний Анатолий выглядит серьезным и задумчивым, хотя подпись под снимком гласит, что это подвижный, общительный мальчик, занимается гимнастикой. Годовалая Лейла смотрит на тебя из фоторамки с любопытством -- спокойная и уравновешенная, любит петь на своем младенческом языке и купаться. Вот Рустам, оторвавшись от яркой пирамидки, типичной игрушки для двухлетнего возраста, готов протянуть тебе ручку -- он активный, любознательный, любит слушать музыку и смотреть мультфильмы. Настоящий артист улыбчивый девятилетний Александр: он поет, танцует, пишет стихи.

Однако их детство не назвать безоблачным. Воспитанникам детских домов для счастья не хватает одного -- чтобы рядом были мама и папа. В жизни некоторых этих юных граждан было много горя, многие с рождения не знали материнской ласки и отцовской поддержки.

Организована фотовыставка департаментом социального развития Тюменской области при поддержке Тюменской областной Думы. Заместитель директора департамента социального развития Тюменской области Галина Коршакевич пояснила:

--  Задача-минимум -- помочь детишкам подружиться со взрослыми. Может быть, какой-нибудь добросердечный человек захочет сводить ребенка в цирк или побалует подарком в день рождения. Для деток это будет огромной радостью, ведь они почувствуют, что нужны кому-то и не одиноки. Главная же цель -- найти для маленьких тюменцев любящих родителей.
--  Вывесили фотографии в доступном месте, сразу напротив лестницы, чтобы их увидело как можно больше людей, -- добавляет депутат Тюменской областной Думы Тамара Белоконь. -- Здание областного парламента посещает около двух тысяч человек в месяц, и не секрет, что большинство из них люди состоятельные и социально защищенные. Очень надеюсь, что чье-то сердце откликнется на зов одинокой детской души.

По данным на 13 июня, из 25 детей, чьи фотографии представлены на выставке, двоих уже приняли в семью. Подробную информацию о ребенке, глаза которого заставили вас замедлить шаг, можно найти на сайте: videopassport.ru, потому что эти ребята -- участники общероссийского проекта «Видеопаспорт», автором и разработчиком которой является ведущий телепрограммы «Пока все дома» Тимур Кизяков.

Тюменская область присоединилась к общероссийской информационно-поисковой системе для усыновителей «Видеопаспорт» еще в прошлом году. При поддержке регионального правительства и депутатов областного парламента в детских домах и домах ребенка прошли первые съемки «видеопаспортов», в которых принял участие 21 ребенок, 20 детей в итоге обрели новую семью. Люди охотно усыновляли даже тех, чьи показатели здоровья были далеки от идеальных. Ведь лечат не только лекарства, а вера, надежда и любовь.
Пусть вторая волна проекта доставит домой каждого! Фотовыставка «Галерея детства» будет работать в здании Тюменской областной Думы до 28 июня.
справка

Если вы решили принять участие в судьбе детей-сирот, обращайтесь по следующим телефонам и адресам: региональный оператор государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, Тюменской области -- г. Тюмень, ул. Республики, 83а, офис 113, тел. (3452) 20-32-35;

агентство развития семейных форм устройства несовершеннолетних, г. Тюмень, проезд Геологоразведчиков, 14а, областной центр «Семья», тел. 20-14-47.

474Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В сети появились фотографии пропажи букв с надписи «Тобольск» при въезде в город. Недавно в городских сообществах Вконтакте появились новости о демонтаже знаменитого указателя. На фото остались только три буквы, которые формировали надпись «ТОК».
Тюменские студенты устроили серию перформансов в городе: собрали сто улыбок, рассказывали анекдоты в автобусах в костюмах клоунов, устроили турнир по мусорболу среди прохожих, провели живые выставки в березовой роще в костюмах сказочных персонажей.
Уже разработан план взаимодействия и проведены первые занятия.
23 и 30 ноября в молодежном театральном центре «Космос» пройдут открытые воркшопы по владению голосом и речью. Их участники освоят техники речевой импровизации и узнают, как отвечать на некорректные вопросы.
В Тюмени почти безветренно и пасмурно.
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.