×
В социальных сетях
В печатной версии

Актуальные вопросы технологического присоединения решаются за круглым столом

02.07.2012
14:46

Не секрет, что по показателю ввода строящегося жилья Тюменская область уже не первый год является одним из лидеров в стране. Проезжая по Тюмени, видишь: то тут, то там -- всюду высятся башенные краны, идет строительство. Возведенные дома необходимо своевременно обеспечить электричеством, теплом, водой, другими коммуникациями. Иначе говоря -- выполнить технологическое присоединение к сетям.

С целью обсуждения актуальных вопросов взаимодействия строительных организаций, сетевых компаний и других организаций, вовлеченных в процесс техприсоединения, встретились участники заседания круглого стола «Технологическое присоединение: вопросы земельного устройства, пути снятия ограничений».

В зале собрались руководители сетевых компаний, строительных организаций, представители профильных департаментов администрации Тюмени и правительства области.
Очередная встреча стала промежуточным итогом исполнения принятого в августе прошлого года документа -- «Меморандума о намерениях ресурсоснабжающих организаций по вопросам подключения к сетям и источникам электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения», подписанного губернатором области, председателем облдумы, а также ресурсоснабжающих организаций.

По словам заместителя губернатора Сергея Дегтяря, открывшего заседание, в знаковом документе после предварительных консультаций и согласований учтены запросы и требования и сформулированы основные приоритеты дальнейшего взаимодействия, определены общие правила игры, а главное -- добрая воля всех заинтересованных сторон: устранить возникающие при техприсоединении проблемы.

-- Наша сегодняшняя встреча поможет выяснить, насколько это соглашение реализуется и какие нерешенные вопросы существуют. Важно понять, на каком этапе сейчас находимся и что нужно сделать, чтобы процесс стал более продуктивным в будущем, -- прокомментировал заместитель губернатора.

По словам Сергея Дегтяря, в целом удалось снизить стоимость техприсоединения на 12--19 процентов, в некоторых случаях плата не взимается совсем. Достаточно важна и оптимизация процедуры технологического присоединения, ее упрощение, в настоящее время ведется активная работа в этом направлении.

Директор ОАО «СУЭНКО» Константин Фрумкин, подводя итоги,  отметил, что в 2011 году заключено 1715 договоров на технологическое присоединение, мощностью 72,7 МВт. Подписано 547 актов о техприсоединении к электрическим сетям, из них большая часть по жилищному строительству. Основная масса заключаемых договоров (80 процентов) – так называемые льготные категории, стоимость подключения которых  осуществляется за 550 рублей. Средняя стоимость подключения составляет 3463 рубля за кВт. Ожидаемый рост заявок на технологическое присоединение в 2012 году -- 10 процентов.

-- Ни для кого не секрет, что схема техприсоединения зачастую тормозится из-за оформления земельных участков под кабельные линии и трансформаторные подстанции. Здесь все регламентируется так же, как и под любой объект капитального строительства. К сожалению, законодательные акты, регулирующие процесс оформления, не соответствуют друг другу по срокам. Если их сопоставить, то можно сделать вывод, что присоединить объект к электрическим сетям, в соответствии с утвержденными сроками, практически невозможно. Как вариант выхода из сложившейся ситуации предлагаем проработать вопрос возможности корректировки административных регламентов, установление публичного сервитута, -- отметил Константин Фрумкин.

За упрощение процедуры землеотведения при строительстве энергообъектов выступили и представители компаний-застройщиков. По их словам, необходимо разобраться в механизме, выработать особый режим в части отвода и строительства инженерных коммуникаций.

Участники заседания также обсудили основные проблемы, связанные с техприсоединением к тепловым сетям областного центра. По мнению генерального директора ОАО «Тепло Тюмени» Марата Царгасова, существенным препятствием для быстрого прохождения застройщиком процедуры техприсоединения по прежнему являются отказы ОАО «УТСК» по согласованию технических условий. Так, на 1 июня 2012 года из 171 обращения в ТМУП «ТТС» по выдаче технических условий компанией «УТСК» согласовано лишь 24. «В прошлом году ОАО «Тепло Тюмени» было вынуждено обратиться в суды с исковыми требованиями к ОАО «УТСК» по факту согласования технических условий. Нами было подано в Арбитражный суд три иска. По двум застройщикам -- ООО «ЖБИ-5», ООО «Аметист» в досудебном порядке вопрос был урегулирован. По одному застройщику – ООО «Авангард» назначена экспертиза, дело пока приостановлено. Также в Тюменском УФАС рассматривается заявление ТМУП «ТТС» о признании незаконными действий ОАО «УТСК» в отказе согласования технических условий», -- сообщил Марат Феликсович.

Также участники круглого стола коснулись проблемы, связанной с отсутствием свободных мощностей в Тюмени для техприсоединения к тепловым сетям. По мнению Марата Царгасова, имеется альтернативный способ ее решения. В 2011 году в рамках муниципального контракта по наладке и регулировке централизованной системы теплоснабжения г. Тюмени специалистами ОАО «Тепло Тюмени» проведена серьезная работа, результатом которой стал анализ возможности подключения дополнительных объектов к уже существующим тепловым нагрузкам. Гидравлический расчет оптимального эксплуатационного режима был выполнен в программном комплексе «ZULU THERMO».

Разработанный режим предполагает возможное подключение с 2012 по 2015 год дополнительной нагрузки порядка 250 Гкал/час. В связи с тем, что ОАО «УТСК» пока не согласовало итоги проделанной ОАО «Тепло Тюмени» работы, вопрос о дальнейшим утверждении плана рекомендованных мероприятий по наладке и регулировке централизованной системы теплоснабжения Тюмени остается открытым.

-- Считаю, встреча прошла достаточно плодотворно. Разговор состоялся непростой, даже жесткий. Представители строительного комплекса и энергоснабжающих организаций не пытались уйти от острых вопросов и дали друг другу четкие ответы. Нам удалось выявить ряд серьезных проблем, которые будут решаться в рамках рабочей группы, созданной губернатором Тюменской области, -- заявил Сергей Дегтярь, подводя итоги заседания.

161Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде