×
В социальных сетях
В печатной версии

В ритме Сибири

живет настоящая провинциальная журналистика и ее представители


Профессиональные встречи пишущей и снимающей братии интересны не только им самим, но и случайно заглянувшим на огонек товарищам из других сфер. Здесь, даже если не особенно настроен на осмысление новой информации, ты все равно ее получишь, переваришь и будешь в дальнейшем использовать при случае.


Радоваться тоже будешь: мол, вот как все удачно сложилось! Это я про реставраторов и по совместительству смотрителей Дома наместника в Тобольске, которые случайно присоединились к межрегиональному форуму «Сибирь - территория надежд», проходившему в том числе и на территории Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника. Скольких замечательных гостей они встретили!..

Каждый журналист на подобном форуме - клад: он приехал с множеством идей и предложений, он ищет единомышленников и готов «отдать мозги в общее пользование» по полной программе. Например, Игорь Труфанов (творческий псевдоним Севергин) - главный редактор журнала из Новосибирска «Неизвестная Сибирь», член жюри фотоконкурса «Сибирь - волшебная страна». Попавшись на название издания, как на крючок, не упустила случая спросить, когда же «Неизвестная Сибирь» переименуется в «Известную»? На что идейный вдохновитель ответил: «Даже если наше поколение всю ее изучит вдоль и поперек, то для нового племени она все равно останется таинственной, неведомой... Так что это название - на все времена!» Да будет так. Побеседовать удалось в небольшом перерыве. Интервью-экспромт со старшим коллегой на ваш суд.

- Игорь, для начала несколько слов о семье - это неизменная традиция.

- Я из рода раскулаченных, которых когда-то отправили в Сибирь...

- А откуда корни рода?

- Из Самарской губернии. Родился во Фрунзе, это в Киргизии. В 1997 году совершенно случайно оказался в Кенигсберге (у отца медаль за освобождение этого города), потом поехал в Москву, там все удачно складывалось на телевидении, но вдруг получил заманчивое предложение из Новосибирска - теперь вот в Сибири.

- Связаны ли с журналистикой ваши родные?

- Отец - учитель. Мама - медсестра. У меня трое братьев, все художники. Так что в СМИ после окончания филфака и паблик рилейшнз только я один.

- Где пришлось поработать?

- На телевидении делал авторские программы, получал за них призы. В Калининградской области был занят в литчасти двух театров. В послужном списке, само собой, куча газет. С 1997 года - главный редактор собственных проектов. Начинал «Российскую газету» в Тюмени и в Новосибирске. Конкурс «Сибирь - территория надежд» - тоже моя придумка. Одиннадцать лет назад мы встретились с Раисой Жмодик (сейчас она заместитель председателя Союза журналистов России) и вместе решились на авантюру: не имея денег, собрали журналистов-соратников и познакомили их друг с другом.

- В этом вся идея?

- Настоящая профессиональная журналистика тогда уходила, растворялась в криминале, разврате и валюте. Нам хотелось поддержать то лучшее, что осталось. Ведь наша жизнь не состоит из одних только гадостей и негатива.

- Журнал «Неизвестная Сибирь» построен на позитиве?

- Конечно! Мы не пишем про политику и скандалы. Пишем про жизнь, которая интересна и без них. Потому в качестве концепции выбрали следующие слова: «Журнал о настоящем». Пытаемся находить настоящих людей, настоящие поступки, настоящую природу. В России это есть в большом количестве, в отличие от остального мира. Кто-то постоянно оглядывается на Запад... Там безусловно ком­форт­но, но как-то искусственно. Возьмем ту же пищу.

- Когда появился ваш проект?

- В 2009 году - на самом пике кризиса.

- Да уж, решились так решились...

- Решились-то еще до кризиса. И пострадали чрезвычайно. В первую очередь несладко пришлось нашим учредителям - строителям. С ними я встретился случайно и сразу откликнулся на предложение развить новое издание. Зацепился, так сказать, за возможность прыгнуть...

- В последний вагон?

- Скорее, без парашюта!

- Сколько товарищей с собой прихватили?

- Немного. «Неизвестная Сибирь» выживает за счет того, что в коллективе всего несколько человек. Практически все авторы привлеченные. Откликаются люди со всей Европы. В прошлом году молодая журналистка из Германии, которая практиковалась в нашем журнале четыре года, на конкурсе «Сибирь - территория надежд» стала... лучшим очеркистом края. Ей всего 25 лет! Представляете?!

- Вы пишущий главный редактор?

- Естественно!

- Какие жанры уважаете?

- Очерки, репортажи, развернутые интервью - всю классику. Единственное, от чего отказываемся, так это от оперативной информации.

- Полагаю, вас вдохновляет пример толстых журналов начала прошлого века?

- Да. Так и живем: выпускаем номера, из лучших материалов и фотографий составляем качественные книги, радуемся каждому дню.

- А печать точно не умрет?

- Да что вы?! Скорее, Интернет... А мы, как и прежде, будем писать шедевры на клочках бумаги!

490Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи