×
В социальных сетях
В печатной версии

В ритме Сибири

живет настоящая провинциальная журналистика и ее представители


Профессиональные встречи пишущей и снимающей братии интересны не только им самим, но и случайно заглянувшим на огонек товарищам из других сфер. Здесь, даже если не особенно настроен на осмысление новой информации, ты все равно ее получишь, переваришь и будешь в дальнейшем использовать при случае.


Радоваться тоже будешь: мол, вот как все удачно сложилось! Это я про реставраторов и по совместительству смотрителей Дома наместника в Тобольске, которые случайно присоединились к межрегиональному форуму «Сибирь - территория надежд», проходившему в том числе и на территории Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника. Скольких замечательных гостей они встретили!..

Каждый журналист на подобном форуме - клад: он приехал с множеством идей и предложений, он ищет единомышленников и готов «отдать мозги в общее пользование» по полной программе. Например, Игорь Труфанов (творческий псевдоним Севергин) - главный редактор журнала из Новосибирска «Неизвестная Сибирь», член жюри фотоконкурса «Сибирь - волшебная страна». Попавшись на название издания, как на крючок, не упустила случая спросить, когда же «Неизвестная Сибирь» переименуется в «Известную»? На что идейный вдохновитель ответил: «Даже если наше поколение всю ее изучит вдоль и поперек, то для нового племени она все равно останется таинственной, неведомой... Так что это название - на все времена!» Да будет так. Побеседовать удалось в небольшом перерыве. Интервью-экспромт со старшим коллегой на ваш суд.

- Игорь, для начала несколько слов о семье - это неизменная традиция.

- Я из рода раскулаченных, которых когда-то отправили в Сибирь...

- А откуда корни рода?

- Из Самарской губернии. Родился во Фрунзе, это в Киргизии. В 1997 году совершенно случайно оказался в Кенигсберге (у отца медаль за освобождение этого города), потом поехал в Москву, там все удачно складывалось на телевидении, но вдруг получил заманчивое предложение из Новосибирска - теперь вот в Сибири.

- Связаны ли с журналистикой ваши родные?

- Отец - учитель. Мама - медсестра. У меня трое братьев, все художники. Так что в СМИ после окончания филфака и паблик рилейшнз только я один.

- Где пришлось поработать?

- На телевидении делал авторские программы, получал за них призы. В Калининградской области был занят в литчасти двух театров. В послужном списке, само собой, куча газет. С 1997 года - главный редактор собственных проектов. Начинал «Российскую газету» в Тюмени и в Новосибирске. Конкурс «Сибирь - территория надежд» - тоже моя придумка. Одиннадцать лет назад мы встретились с Раисой Жмодик (сейчас она заместитель председателя Союза журналистов России) и вместе решились на авантюру: не имея денег, собрали журналистов-соратников и познакомили их друг с другом.

- В этом вся идея?

- Настоящая профессиональная журналистика тогда уходила, растворялась в криминале, разврате и валюте. Нам хотелось поддержать то лучшее, что осталось. Ведь наша жизнь не состоит из одних только гадостей и негатива.

- Журнал «Неизвестная Сибирь» построен на позитиве?

- Конечно! Мы не пишем про политику и скандалы. Пишем про жизнь, которая интересна и без них. Потому в качестве концепции выбрали следующие слова: «Журнал о настоящем». Пытаемся находить настоящих людей, настоящие поступки, настоящую природу. В России это есть в большом количестве, в отличие от остального мира. Кто-то постоянно оглядывается на Запад... Там безусловно ком­форт­но, но как-то искусственно. Возьмем ту же пищу.

- Когда появился ваш проект?

- В 2009 году - на самом пике кризиса.

- Да уж, решились так решились...

- Решились-то еще до кризиса. И пострадали чрезвычайно. В первую очередь несладко пришлось нашим учредителям - строителям. С ними я встретился случайно и сразу откликнулся на предложение развить новое издание. Зацепился, так сказать, за возможность прыгнуть...

- В последний вагон?

- Скорее, без парашюта!

- Сколько товарищей с собой прихватили?

- Немного. «Неизвестная Сибирь» выживает за счет того, что в коллективе всего несколько человек. Практически все авторы привлеченные. Откликаются люди со всей Европы. В прошлом году молодая журналистка из Германии, которая практиковалась в нашем журнале четыре года, на конкурсе «Сибирь - территория надежд» стала... лучшим очеркистом края. Ей всего 25 лет! Представляете?!

- Вы пишущий главный редактор?

- Естественно!

- Какие жанры уважаете?

- Очерки, репортажи, развернутые интервью - всю классику. Единственное, от чего отказываемся, так это от оперативной информации.

- Полагаю, вас вдохновляет пример толстых журналов начала прошлого века?

- Да. Так и живем: выпускаем номера, из лучших материалов и фотографий составляем качественные книги, радуемся каждому дню.

- А печать точно не умрет?

- Да что вы?! Скорее, Интернет... А мы, как и прежде, будем писать шедевры на клочках бумаги!

548Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Уже второй год местные подростки, нуждающиеся в поддержке, обретают наставников и находят силу для самореализации.
С 17 по 23 февраля – обо всем самом интересном.
Однако есть среди защитников Родины удивительные женщины, в их числе старшина медицинской службы Зульфира Калинец. В медицине она уже 45 лет.
Его финалисты смогут получить субсидии до 100 миллионов рублей на реконструкцию общественного пространства.
Тюменцы в очередной раз могут ощутить приближение весны.
«Тюменская область сегодня» продолжает конкурс «Народный корреспондент». Мы ждем ваши истории, фотографии и видеоролики!
По словам директора одной из туристических компаний города Евгении Мурзиной, с декабря и января именно эти направления активно бронируют недельные и двухнедельные туры с вылетом из Тюмени на март.
Есть такая поговорка: кто  в армии служил, тот  в цирке не смеется. За время срочной службы происходит столько забавных случаев, сколько «на гражданке» за всю жизнь не увидишь. Вот история о подлинных событиях, участником которых стал автор этих строк во время службы в Советской армии. 
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной