×
В социальных сетях
В печатной версии

Фотоконкурс «Магия чистой красоты»

26.06.2012
Ирина НИКИТИНА

Представляем победителей фотоконкурса «Сибирь – волшебная страна»



























О проекте

Фотоконкурс «Сибирь – волшебная страна» является подпроектом XI фестиваля журналистов «Сибирь – территория надежд», который в этот раз прошел в городе Тобольске и был приурочен к 425-летию со дня рождения духовной столицы Сибири.

Цели и задачи фотоконкурса: открыть для cебя родную землю как любимую и представить другим и миру, чтобы все осознали, что великая Сибирь по красоте и неразгаданности вне конкуренции на этой планете.
В рамках фестиваля состоялось открытие фотовыставок в Тобольске и Тюмени,
а на закрытии фестиваля огласили итоги фотоконкурса «Сибирь – волшебная страна» и вручили дипломы победителям.

Организаторами фотоконкурса выступили телерадио­компания «Регион-Тюмень», редакция газеты «Тюменская область сегодня», редакция журнала «Неизвестная Сибирь», Союз журналистов Сибири (г. Новосибирск) при поддержке правительства Тюменской области.


Владимир ЯКУШЕВ,

губернатор Тюменской области:

– Сибирь – великая территория великой страны. С ней связана история грандиозных свершений и побед человеческого духа. Она дает силу и мощь всей России.

История Сибири – наша судьба, в которой все поколения связаны единством исторической ответственности за настоящее и будущее страны. Победы сибиряков на фронтах Великой Отечественной войны – свидетельство мужества и героизма наших земляков. А их трудовой профессиональный подвиг в годы становления мощнейшего топливно-энергетического комплекса Западной Сибири – еще одно доказательство, что сибиряки – люди сильные, волевые, умеющие брать ответственность на себя, принимать нестандартные решения.

Сегодня Сибирь – энергетическое сердце России. Наша область входит в первую десятку субъектов Российской Федерации по созданному экономическому потенциалу и динамике развития и возглавляет этот рейтинг по ряду показателей.

В частности, регион признан самым инвестиционно привлекательным. Мы открыты для конструктивного сотрудничества и с отечественными, и с зарубежными партнерами.

Сибиряки всегда с почтением относились к своей земле. Мы любим свой край и гордимся им. Ежегодный фестиваль «Сибирь – территория надежд», который на этот раз прошел на Тюменской земле, – яркое подтверждение этому.



В каждом мгновении жизни видеть прекрасное, значимое, важное – вот задача настоящего журналиста, считают участники XI форума «Сибирь – территория надежд» и позитивного фотоконкурса в его рамках «Сибирь – волшебная страна». Если первый объединил более трехсот профессионалов из городов Сибири, Урала и Дальнего Востока, то второй – в разы больше, о чем говорит количество присланных работ – их 859!

Говорить красиво о любви умеет далеко не каждый. А порой это и незачем – о чувстве лучше патетического слова заявит поступок «во имя». Фотографам в этом отношении даже легче: обо всем, что волнует, тревожит и радует, поведает снимок, картинка, «ксерокопия сердца». Тот, кто внимательно его изучит, все поймет и примет.

Для нас, сибиряков, малая родина открыта. Для иностранцев же Сибирь – неведомый край. Все потому, считает главный редактор новосибирского журнала «Неизвестная Сибирь», член жюри фотоконкурса Игорь Труфанов, что в настоящее время этот уголок России не имеет собственного фотобанка.
От форума и конкурса его организаторы ждали прежде всего реставрации образа этой части страны, восстановления культурной и исторической справедливости.

«Неизвестная Сибирь» планирует опубликовать лучшие работы конкурса «Сибирь – волшебная страна» и подружить фотографов. А газета «Тюменская область сегодня», соучредитель мероприятия, это уже сделала – в номере, который вы держите в руках, напечатаны лучшие фотоснимки, присланные мастерами светописи. Каждый из них умеет сказать о любви без слов.




Всеволод Богданов,

председатель Союза журналистов России:

– Сибирские фотожурналисты – потрясающие патриоты. Они по-настоящему, неистово и талантливо влюблены в родную землю и людей, которые ее населяют. Их работы всегда вызывают восхищение и желание немедленно самому поехать, увидеть, познать...

С большим удовольствием встречаюсь с тюменскими коллегами, особенно с фотокорреспондентами. Они никогда не ограничиваются видеорядом, обязательно дополняют его красочными, яркими текстами.

Любой фестиваль, который проходит в России, не обходится без работ тюменских фотохудожников. Хочется пожелать, чтобы творческий запал, художественная энергетика, любовь к людям и природе никогда их не покидали.




Раиса Жмодик,

директор АНО «Масс-Медиа-Центр»,

советник председателя Союза журналистов России:

– О том, что Сибирь не просто географический регион, а земля, таящая в себе бескрайность, загадочность и чарующую красоту природы, доподлинно известно фотографам – участникам конкурса «Сибирь – волшебная страна». Присланные на конкурс работы ярко и красочно утверждают, что Сибирь – кладовая таежного воздуха, бесконечного запаса чистой воды. Сибирь — необозримые пространства заповедной земли, мечта путешественников и туристов.




Анатолий Омельчук,

директор телерадиокомпании «Регион-Тюмень»:

– Мы, сибиряки – люди особой породы. Красивая земля – красивые люди. Сибирь – волшебная страна. Сибирь – территория надежд. Надежд человечества. И любви. Фотоконкурс «Сибирь – волшебная страна» дал шанс не только признаться нашей великой родной земле в любви, но и повод задуматься, осмыслить, многое проанализировать и понять. Сибирь – козырный шанс России. На могучих сибирских просторах есть все, о чем мечтали наши предки, все, в чем нуждаются современники, все, без чего, пожалуй, невозможно представить будущее страны.

Открывая эту великую и красивую землю сообща, мы открываем ее для мира. Нам, здесь живущим, нужно помнить и делать единственное: беречь свою милую, родную землю, российскую Сибирь, любить и разуметь ее.




Александр Скорбенко,

главный редактор газеты «Тюменская область сегодня»:

– Где находится Сибирь, волшебная страна? Многие ответят, что она вокруг нас: неизвестные города и села, забытые уголки родного края, да впрочем, вся Россия. А может, она скрывается внутри нас?

Волшебная неизведанная территория человека, глубоко связанная с космосом, провидением, Богом. Эту вселенную мы не изучили, но ее можно попробовать показать. Фотоконкурс – это шаг навстречу к осмыслению мира и самих себя. Газета как объединяющая структура с легкой руки соучредителей, партнеров, нашла и сплотила людей, которые открыли волшебную и великую Сибирь.




Игорь Севергин,

главный редактор журнала «Неизвестная Сибирь»:


– Сибирь таинственна и притягательна. Об этом можно услышать в любой географической точке земного шара. Какой немец не мечтает пересечь Сибирь по Транссибу? Какая японка не хотела бы увидеть Байкал? Какой американец не слышал про сибирских шаманов?

Мне не раз приходилось видеть, как меняются лица иностранцев при слове «Сибирь». А вот наши лица ничуть не меняются. Потому что мы думаем, что, поскольку живем в Сибири, все о ней знаем. И очень на этот счет заблуждаемся.

На самом деле мы живем в городах, которые по своей сути мало отличаются от других, ходим в одежде, придуманной в далеких странах, а сшитой в Китае, и отдыхать предпочитаем большей частью в Турции или Непале.

Что осталось от Сибири в нашей повседневной жизни? Наверное, только морозы. Да и они в последнее время не так уж суровы – глобальное потепление.

Надеюсь, фотоконкурс «Сибирь – волшебная страна» позволит нам хотя бы частично почувствовать, что такое настоящая Сибирь. Ведь она совсем рядом.


































































































































































































НоминацияНазвание фотографииАвтор

«За державную любовь к Сибири»


Приз губернатора Тюменской области

Город-сказка


г. Тобольск, Тюменская область
Владимир Попов

«За народную любовь к Сибири»


Приз Председателя Тюменской областной Думы

Изморозь


г. Железногорск, Красноярский Край
Евгений Никитин

«Сибирский Характер»


Приз Союза журналистов России

Егерь


Республика Горный Алтай
Андрей Гильберт

«За «просто любовь к Сибири»


Приз директора телерадиокомпании «Регион-Тюмень»

Знак Солнца


р. Тура, г. Тюмень, Тюменская область
Кирилл Улыбин

Перед грозой


остров Шикотан, Южные Курилы
Андрей Шапран

Музыка Тобольска


г. Тобольск, Тюменская область
Сергей Лыкасов

Южно-Чуйский хребет


Курайский хребет


Долина реки Джазатор


Республика Горный Алтай
Владимир Дубровский

«За современную любовь к Сибири»


Приз главного редактора газеты «Тюменская область сегодня»

Маленькие музыканты


г. Тюмень, Тюменская область
Андрей Чибисов

«За державную любовь к Сибири»


Приз департамента общественных связей ХМАО - Югры

Таинство природы


Выход к людям


Ханты – Мансийский район, ХМАО
Денис Киселев

«За изначальную любовь к Сибири»


Приз Мэра города Тюмени

Утро


г. Тюмень, Тюменская область
Людмила Цвиккер

«За верную любовь к Сибири»


Приз председателя Тюменской городской Думы

Красноярские столбы


Красноярский край
Михаил Вершинин

«За кремлевскую любовь к Сибири»


Приз Мэра города Тобольска

Волшебство тумана


Окинский район, Республика Бурятия
Игорь Глушко

«За истиннодуховную любовь к Сибири»


Приз Тобольско-Тюменской епархии

Алтайская деревня


Алтайский край
Павел Безруков

«Открытость сибирской души»


Приз директора Департамента информационной политики Тюменской области

Счастливчик Сашка


д. Эртигарка, Тобольский район, Тюменская область
Юрий Попов

«За земную и неземную любовь к Сибири»


Приз директора Департамента агропромышленного комплекса Тюменской области

Радуга Тундры


г. Салехард, ЯНАО
Федор Ковтун

Ранний снег


г. Тобольск, Тюменская область

«За большую любовь к малой Родине»


Приз Председателя Союза нефтегазопромышленников России Руководителя НБФ поддержки молодежных инициатив и здорового образа жизни «Наш выбор – Малая Родина»
Цикл фотографий

За минуту перед дождем,


А вечером... банька,


Просыпается карасульское утро


п. Карасуль, Ишимский район, Тюменская область
Максим Марченко

«За высокодуховную любовь к Сибири»


Приз компании ТНК-ВР

Белое братство


г. Покачи. ХМАО - Югра
Александр Давыденко

«За возрождающую любовь к Сибири»


Приз фонда «Возрождение Тобольска»

Глазами Семена Ремезова


г. Тобольск, Тюменская область
Михаил Волошенко

«За обогащающую любовь к Сибири»


Приз Западно-Сибирского банка Сбербанка России

Золотой сибирский лес


п. Винзили, Тюменский район, Тюменская область
Наталья Харитонова

«За бесконечную любовь к Сибири»


Приз Тюменского государственного университета

Парадоксы Тюмени


г. Тюмень, Тюменская область
Сергей Кузнецов

«За многогранную любовь к Сибири»


Приз компании Бурнефтегаз

Домашний хищник


с. Исетское, Исетский район, Тюменская область
Денис Булыгин

«За вдохновенную любовь к Сибири»


Приз Тюменского государственного нефте-газового университета

Сибирь - волшебная страна


р. Пышма, с. Червишево, Тюменский район, Тюменская область
Ирина Тюльнева

«За независимую любовь к Сибири»


Приз журнала «Неизвестная Сибирь»

Вдвоем


Тундра на реке Юрибей, ЯНАО
Игорь Корнелюк

«За молодую любовь к Сибири»


Приз Тюменского архитектурно-строительного университета

Небесный циркуль нарисовал волшебные круги


Уватский район, Тюменская область
Михаил Коларов

«За медиалюбовь к Сибири»


Приз Тюменского отделения «МедиаСоюз»

Устал шагать я по Сибири


г. Ялуторовск, Тюменская область
Елена Панфилова

«За разведанную любовь к Сибири»


Приз ЗАО «Антипинский НПЗ»

А на том берегу...


c. Шаманка, Шелеховский район, Иркутская область
Алина Попова

«За истинную любовь к Сибири»


Приз ОАО «Запсибкомбанк»

По Ангаре


р. Ангара, пос. Манзя, Богучанский район, Красноярский край
Александр Засекин

«За драгоценную любовь к Сибири»


Приз компании «Техномир»

В краю туманов


р. Ингода, г. Чита, Забайкальский край
Виктор Морозов

«За бесконечную любовь к Сибири»


Приз ОАО «Сибнефтебанк»

Смена сезонов


окрестности Белого Бома, Улаганский район, Республика Горный Алтай
Евгений Плесенников

«За глубинную любовь к Сибири»


Приз ОАО «СибНАЦ»

Шерегешские горы


п. Шерегеш, Кемеровская область
Игорь Колесников

«За вечную любовь к Сибири»


Приз холдинговой компании «Максим»

Долина «Зелёного озера»


Бай-Тайгинский кожуун, Республика Тыва
Откан-оол Монгуш

«За настоящую любовь к Сибири»


Приз банка «Агропромкредит»

На Байкале,


оз. Байкал
Вячеслав Иваненко

«За настоящую любовь к Сибири»


Приз холдинговой компании «ДИНА»

Смешной анекдот


Тобольский район, Тюменская область
Тимур Карымов

«За нашу северную любовь к Сибири»


Приз Фонда содействия северным и арктическим территориям «Север — наш!»

Над дельтой весенней Оби


Полуостров Ямал, ЯНАО
Георгий Шпикалов

«За учёную любовь к Сибири»


Приз Тюменского научного центра РАН

Диалоги


п. Октябрьское, ХМАО
Дмитрий Ельпин

«За общероссийскую любовь к Сибири»


Приз Тюменского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»

«Охота на змея Горыныча». Одна из трех обязательно клюнет


д. Нижние Нарыкары, Октябрьский район, ХМАО
Денис Набойщиков

«За живописную любовь к Сибири»


Приз Тюмеской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий

Сибирский ирис-семицветик


д. Матуши, Тюменский район, Тюменская область
Андрей Смирнов

«За драматическую любовь к Сибири»


Приз ОАО «Фортум»

Зимнее тепло


г. Тюмень, Тюменская область
Ольга Ретивых

«За чистую любовь к Сибири»


Приз филиала «ЛУКОЙЛ–Инжиниринг» в г. Тюмени

Осень


г. Когалым, ХМАО - Югра
Владимир Головин

«За многоцветную любовь к Сибири»


Приз жюри фотоконкурса

Радуга над Обской губой в районе поселка Хе


Надымский район, ЯНАО
Сергей Русанов

Участники конкурса
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи