×
В социальных сетях
В печатной версии

«Одиссея-2012» – экстрим, москитол и бесконечное счастье!

«Одиссея-2012» – фестиваль туристов и путешественников, стартовал 18 мая на Муллашах.  В этом году дата проведения праздника спорта совпала с еще одним знаменательным днем -- 18 лет проведения фестиваля. Главный организатор «Одиссеи» -- областной центр туризма «Азимут».   Все способствовало проведению соревнований, даже сама природа благоволила  туристам. Многие открыли здесь купальный сезон. По прошествии времени вспоминается бесконечно прекрасный пейзаж -- спокойные воды, по которым так прекрасно прокатиться на байдарке, песчаные теплые берега… и запах москитола... А какие там вечера: кинотеатры, вечерние рассказы Павла Ситникова об интригующих экоэкскурсиях. Дух захватывает!
Фестиваль по традиции включает в себя разные соревнования: спортивное ориентирование, туризм, скалолазание, экстремальная гонка, творческие конкурсы... Для любителей экстрима здесь было где разгуляться – шоу скалолазания «Джампинг – экстремальный прыжок» и соревнования туристов «Мегадрайв» пощекотали нервишки даже самым закаленным зрителям.

Немного впечатлений – для всех «Одиссея» что-то свое: для одних -- источник вдохновения, для других -- неизменное место встречи с друзьями,  для кого-то -- жесткий спорт.
Александр Артемьев, приехавший самостоятельно, без команды, делится: «Мы успели поучаствовать в детских программах, очень понравилось, как весело и беззаботно это проходит, без фанатизма. Чувствуется, что люди пришли отдохнуть, повеселиться и все-таки победить».

Григорий Корякин: «На «Одиссее» помогаю в организации фестиваля приключений. Не первый год езжу,  для меня всегда в радость выехать на природу, зарядиться энергией, получить источник вдохновения для творчества и путешествий». Многие участники – спортсмены отмечают в этом году усложнение дистанций. «Второй класс стал как третий, а третий почти как четвертый», -- говорит Катя Петрушкина, спортсменка из команды «Вираж-2» города Тобольска.

Юля Стафеева, руководитель экном «Гринхелперс», отмечает: «Для нас повара специально приготовили суп по вегану. Здорово, что много людей на фестивале. Все хорошо организовано, все чем-то заняты». Пройдемся, а точнее пробежимся (ведь закон спортивного туризма таков, что между этапами нужно бегать!) по соревнованиям.

В экстремальной гонке «Остаться в живых» -- название говорит само за себя. Чтобы побороться за право стать победителями, организаторы приложили немало усилий. Соревнования проводились даже ночью, что усиливало трудность прохождения заданий. Организатор Александр Овчинников шутит, что после гонки его голос не остался в живых. Соревнования заключаются в произвольном прохождении маршрута, состоящего из пяти блоков: велоориентирование (веломаршрут), ориентирование по выбору, трекинг (бег по пересеченной местности) с велосипедом,  ориентирование по азимуту на воде (некоторые выбирали прохождение дистанции вплавь, большинство на плавательных  средствах),  наведенные веревки (вертикальный подъем по веревке и движение по горизонтальным перилам). «Лучшим стал Сергей  Афанасьев из команды «Адреналин-2», он показал такой отрыв, что соперники еще в середине дистанции поняли: борьба между ними идет только за второе и третье место. У победителя очень хорошие физические данные, а нынешние дистанции и требовали больше физических затрат, чем способности ориентирования на местности, или технических знаний.  Многие участники не ожидали такой напряженности и сложности дистанции», -- комментирует Овчинников. Сергей Афанасьев: «В этом году была мультигонка, а раньше больше внимания уделялось ориентированию.  Необходима большая выносливость и тренироваться к такому соревнованию нужно разносторонне -- пригождается и велосипед, и туристические навыки».
Девиз спортивного ориентирования  можно обозначить так: ноги не должны бежать впереди головы. Да, это уникальный вид спорта, в котором для достижения лучшего результата нужно включать и голову тоже. Интересный факт от Леонида Кобелева, бессменного организатора: ориентирование можно провести даже в спортивном зале!  «Мы  проводили соревнования и на площади 10 на 10, -- говорит известный тренер, -- сделали лабиринт и готово.  Но вообще,  чем разнообразнее  местность, тем,  конечно, интересней».  Самому  маленькому  участнику ориентирования было 9 лет, самому взрослому  за 70.   19 и ночь 20 мая были «электрическими» и разряды связаны не с грозой, а с той энергией, которая исходила от экстремальных соревнований -- мегадрайв и джампинг.

Задача в шоу скалолазания «Джампинг -- экстремальный прыжок» -- допрыгнуть до отмеченной зацепки. Лидером в нелегкой напряженной  и очень азартной борьбе стал Станислав Кокорин, второе место занял Александр Шмонин, третье -- Сергей Абдрахманов. Кокорин и Абдрахманов известны даже тем, кто далек от спорта. Это мегачемпионы, прославляющие наш город за пределами страны на международных соревнованиях. Они с радостью принимают участие и в местных соревнованиях, так как для настоящего драйва важно не место, а характер и сила духа. Ведущий, судья Станислав Лобзов так прокомментировал мероприятие: «Экстремальный прыжок -- достаточно известное шоу, существующее около 14 лет, оно уже даже прошло свою эволюцию. Почему оно привлекает? Наверно, из-за накала борьбы. Кто-то говорит, что интересны именно падения, которых в этом году не было, потому что самый главный организатор шоу -- человек, обеспечивающий безопасность, Владимир Мотовилов не смог приехать. Поэтому прыжки мы проводили с верхней страховкой, что менее зрелищно, но более безопасно. А представьте, как было раньше -- было свободное падение спортсменов с высоты 9 метров (такова высота скалодрома) и   приземлялись буквально в 50 сантиметрах от земли».
Уже после соревнований подумали о создании своеобразного хит-парада неспортивных мероприятий. Приди эта идея в голову раньше, победителем за самые интригующие подарки стал бы Павел Ситников, профессиональный зоолог, фотограф-натуралист, «зеленый» эколог и сталкер. Он предоставил зубы доисторической акулы, плававшей на месте проведения «Одиссеи»,  гринхелперам  для акции -- собери мешок мусора и получи  бутылку воды и акулий зуб. Самым коммуникативным участником стала бы собачка Дуся.  Без всякого сомнения, Гран-при достался бы семье туристов Дегтянниковых, которые бракосочетались прямо на фестивале. Танец и фейрверк в честь праздника, который им подарила директор областного центра  туризма «Азимут» Людмила Бекдаирова, были яркими и зрелищными.

471Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи