×
В социальных сетях
В печатной версии

Дружба -- подруга мудрости


9 июня -- День друзей


Я очень богатый на друзей человек. Ими становятся все, кто рядом со мной. Ученики, коллеги, дети и внуки. Теперь еще и журналисты -- вся редакция газеты «Тюменская область сегодня»! Я школьный учитель математики с пятидесятилетним стажем. В прошлом веке мечтала стать журналистом, но так случилось, что начала писать только четыре года назад. Стараниями друзей-журналистов появился мой первый репортаж в областной газете. В родные-то, районные, писала всю жизнь.

Вспоминаю свою подругу-наставницу -- удивительно умного человека Люсьену Пермину, учителя математики, директора Омутинской школы. Ее ненавязчивые советы я запомнила на всю жизнь. Это Люсьена Васильевна мне внушила, что ученика можно только тогда научить, когда он дает согласие у тебя учиться.

Потом судьба привела меня к ее ученице Татьяне Путинцевой, директору Тюменского педагогического колледжа, которая помогла мне справиться с горем после трагической гибели мужа. Вот уж точно подтвердились слова Люсьены Васильевны: «Друга не узнаешь, пока не понадобится его помощь». В колледже я преподавала математику, хотя была уже на пенсии.

Выписываю газету «Тюменская область сегодня» -- это тоже мой друг, собеседник, вдохновитель. Как внештатный автор вместе с редакцией учусь, работаю над словом и даже путешествую.
Как они похожи, мои друзья! Каждый помогает мне жить. А как сказал великий математик Лобачевский, «жить -- значит чувствовать, наслаждаться жизнью, чувствовать непрестанно новое, которое бы напоминало, что мы живем».

191Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде