×
В социальных сетях
В печатной версии

Последний солдат империи

Настоящие мужчины не ищут в жизни легких путей, а всегда стремятся туда, где опасно. Уж такова их природа. Два сегодняшних героя как раз из этой когорты. Хотя полковник запаса Павел Кусков и ветеран МВД, а давний друг газеты «Тюменская область сегодня» Виталий Никулин – представители разных поколений, но объединяет их сильнейшее чувство любви к Отечеству, малой родине.

------

Последними солдатами империи неофициально называют советских офицеров, окончивших военные училища с 1987 по 1990 годы. Этот период стал для страны очень непростым, события, происходившие тогда, сыграли немалую роль в истории России. Начало военной службы полковника запаса тюменца Павла Кускова пришлось как раз на это время, а эпизоды его биографии заслуживают отдельного рассказа.

Важный опыт


Военная стезя привлекала Павла Кускова с детства. Примером для него всегда служил дедушка, участник Великой Отечественной войны.  К окончанию школы он уже определился с выбором будущей специальности и отправился в Харьков, где поступил в высшее военное училище тыла МВД СССР.

– Когда учился на втором курсе, в некоторых советских республиках начались волнения. Курсантов грузили в транспортные самолеты и совместно с военными и сотрудниками милиции направляли туда для наведения общественного порядка. Сначала в Баку, затем в Ереван, потом снова Баку, – вспоминает Павел Анатольевич. – Когда относительно небольшой группкой курсантов с пластиковыми щитами стояли напротив толпы разгоряченных, готовых в любой момент сорваться людей, впервые испытал, что такое страх, но зато получил важный жизненный опыт, который в будущем серьезно помог.

После выпуска Кускова направили в  милицейский батальон внутренних войск в Уфу. И вновь пришлось поколесить по южным советским республикам, где возникали беспорядки,  шли так называемые локальные конфликты.

Первая седина


Спустя некоторое время Павел поступил в Санкт-Петербургскую академию тыла и транспорта, которую окончил в 1996 году. Следующее место службы – 101-я особая бригада оперативного назначения внут-ренних войск, базировавшаяся в Чечне. Часть формировали спешно. Местное население, узнав о скором вводе войск, сожгло комплекс зданий военного городка, планировавшегося пункта постоянной дислокации.

Павел Анатольевич, как офицер тыла, практически с нуля организовал работу по обустройству места проживания, питанию личного состава.

База снабжения находилась в 45 километрах в Моздоке, до которого раз  в два дня приходилось отправлять колонны. Один эпизод запомнился особенно ярко. На следующий день после подписания соглашения в Хасавюрте командование поставило задачу забрать из Грозного колонну гражданских строителей с техникой и сопроводить ее до границы с Чеченской Республикой. В общей сложности набралось 23 машины, хотя по негласным правилам их количество в колонне не должно превышать 10, иначе она теряет маневренность и становится слишком уязвимой.

– Улицы узкие, наша процессия сильно растянулась, – рассказывает полковник запаса. – Выезжаем на  площадь, на которой собралось сотни четыре боевиков, вооруженных до зубов. Мы попали под прицел гранатометов. У нас три БТРа – в начале, в середине и в конце колонны. Толку от них практически нет, маневр выполнить невозможно. Оружие – максимум у 15 человек. Начал вести переговоры с их старшим. Пропускать колонну наотрез отказывались, выяснилось, что незадолго до нашего приезда бронетранспортер федеральных сил переехал тут машину с боевиками. Собравшиеся на площади хотели отомстить за погибших.

Разговор длился минут 40. Удалось убедить, чтобы нас пропустили, колонна в станицу Галюгаевскую пришла без потерь. На тот момент мне не было и 30 лет, однако после этого случая заметил первую седину.

В общей сложности Павел Кусков прослужил в Чечне полгода. Затем завершилась первая чеченская кампания, российские войска начали выводить.

– Думали, оставят под Моздоком. Однако поступил приказ совершить марш до города Нефтекумска, это вокруг Чечни на границу с Дагестаном, – вспоминает Павел Кусков. – Новый год встретили неподалеку от поселка Степного. Уже  в первом часу ночи заехали в этот населенный пункт. Местные жители вышли из домов, стояли вдоль дороги. Угощали бойцов всем, что было на новогоднем столе, благодарили за службу. Нахлынувшие чувства трудно передать.

В общей сложности Павел Анатольевич носил на плечах погоны 22 календарных года (или 30 льготных лет). Уволился в запас в 2008 году в звании полковника.

458Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Юные жители города поздравили знаменитого сказочника с праздником в центральном отделении Почты России.
Улицы в двух населенных пунктах получили имена мецената Прокопия Подаруева и бывшего главы районного здравоохранения Георгия Мерабишвили.
Вечером в Тюмени ожидается снег.
8 декабря в музейном комплексе имени В.Я. Словцова (Советская, 63) пройдет традиционный молодежный форум «МОСТ». В рамках форума в течение дня будут проходить лекции, мастер-классы, дискуссионные площадки, направленные на созидательную социальную активность молодых тюменцев.
Участники посетят мастер-классы, пообщаются с журналистами и поборются за поездку в Москву.
В местном доме культуры открылось новое направление деятельности семейного клуба.
В г. Ялуторовске состоялся форум участников муниципального социального проекта «Раздвигая границы», направленный на развитие системы социальной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Подобный турнир провели в городском округе впервые.