×
В социальных сетях
В печатной версии

Кошелек

31.05.2012
01:06

 

Вода соответствует санитарным нормам


– В нашем доме из крана течет грязная вода. Она непригодна ни для питья, ни для других целей – мытья или стирки. Обращались за помощью в администрацию поселка. Там подтвердили, что проблема существует, но ничего сделать нельзя. Прошу выяснить причины загрязнения воды и устранить их.
Николай Шуляковский, пос. Винзили
Отвечает и.о. руководителя управления Роспотребнадзора по Тюменской области Андрей Валентинович Накатаев (тел. (3452) 20-94-73):

– По  результатам административного расследования установлено несоответствие качества водопроводной питьевой воды в накопительной емкости Винзилинского водозабора и в разводящей сети водопровода до ввода в дом № 74 по ул. Вокзальной п. Винзили требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

Управлением приняты меры в рамках представленных полномочий, а именно: составлен протокол об административном правонарушении в отношении ООО «МУП Винзилинское ЖКХ», ответственного за качество водоподготовки и питьевого водоснабжения п. Винзили на участке наружной разводящей водопровод-ной сети, оформлено представление для устранения причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Однако в момент исследования пробы питьевой воды из водопроводного крана в квартире заявителя было установлено, что вода соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», в связи с чем дело об административном правонарушении в отношении ООО «Оазис», ответственного за качество питьевой воды внутренних сетей водоснабжения дома № 74 по ул. Вокзальной п. Винзили, в виду отсутствия состава правонарушения производством прекращено.

Пенсия исчислена верно


– Я ветеран Великой Отечественной войны. Какие льготы в связи с этим положены и пользуюсь ли  я ими в полном объеме? Правильно ли мне начислена пенсия?
Тамара Першина, г. Тюмень
Отвечает главный специалист отдела льгот департамента социального развития Тюменской области Ирина Вениаминовна Илкова  (тел. (3452) 50-29-59):

– В соответствии с законодательством Тюменской области вам, как ветерану Великой Отечественной войны (труженику тыла), предоставляется возмещение расходов по оплате за жилищно-коммунальные услуги, выдана транспортная карта для бесплатного проезда на городском и пригородном автомобильном транспорте, на текущий год оформлена бесплатная подписка на газету «Тюменская область сегодня». Также вы ежегодно получаете единовременную компенсационную выплату ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. По сравнению с 2011 годом размер выплаты увеличен и в 2012 году для тружеников тыла составит 2 000 рублей.  Данные меры социальной поддержки вы получаете свое-временно и в полном объеме.

Помимо этого, ветераны Великой Отечественной войны за счет средств областного бюджета имеют право на возмещение расходов за пользование квартирным проводным телефоном в размере 150 рублей (при его наличии), обеспечение лекарственными средствами по рецепту врача в размере 50 процентов от их стоимости, оздоровление на льготных условиях в социально-оздоровительных центрах Тюменской области. Дополнительную информацию о предоставлении мер социальной поддержки можно получить, обратившись к главному специалисту отдела реализации льгот управления социальной защиты населения г. Тюмени Татьяне Витальевне Шестаковой по тел. 50-29-59.

Отвечает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Виталий Викторович Левенков (тел. 27-09-70):

– в соответствии с действующим законодательством  размер пенсии Тамаре Першиной исчислен верно.

Пишите в книгу жалоб!


– Как поступить, если продавец в магазине отказывается отпустить товар, мотивируя тем, что  у него нет сдачи? Такое обычно случается утром, когда заходишь в магазин перед работой. Теряешь время, портится настроение. Имеет ли право продавец отказывать в покупке по этой причине?
Татьяна Бычина, г. Тюмень
Отвечает заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Тюменской области Андрей Валентинович Накатаев (тел. (3452) 20-31-11):

– Вопрос об отказе предприятия торговли в заключении публичного договора купли-продажи в связи с отсутствием разменной монеты положениями Закона РФ «О защите прав потребителей» не урегулирован.

Однако в силу соответствующих положений ч. 3 ст. 426 Гражданского кодекса РФ отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

Таким образом, продавец не вправе отказать потребителю в продаже товара при отсутствии разменной монеты. В случае, если потребитель столкнулся с подобными фактами, он вправе оставить соответствующую запись в книге отзывов и предложений, обратиться с письменной претензией (заявлением) к руководителю торгового предприятия о принятии необходимых мер  с целью недопущения нарушения права гражданина на заключение публичного договора купли-продажи.

Недолили бензин?


– Иногда мне кажется, что на автозаправочной станции не доливают бензин. Случается и такое, что после заправки автомобиль начинает «барахлить», видимо, топливо некачественное. Как поступать в таких случаях и куда обращаться с жалобой?
Олеся Доскальчук, г. Тюмень
Отвечает заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Тюменской области Андрей Валентинович Накатаев (тел. (3452) 20-31-11):

– В случае выявления фактов недолива топлива при заправке на автозаправочных станциях либо несоответствия качества бензина
установленным требованиям потребитель вправе оставить соответствующее заявление в книге отзывов и предложений, обратиться к руководителю торгового предприятия с письменным заявлением (претензией) по существу возникшей ситуации.

С целью проведения проверки по указанным вопросам жители вправе обратиться в отдел государственного надзора по Тюменской области Уральского межрегионального территориального управления Госстандарта (г. Тюмень, ул. Минская, 88).

На лечение – материальную помощь


– Мой муж – инвалид первой группы по зрению. Я ухаживаю за ним, передвигаться самостоятельно он не может. Ему выделили путевку в реабилитационный центр «Пышма». Но сопровождающему, то есть мне, предложили оплатить полную стоимость путевки. Для нашей семьи это большие деньги.
Алефтина Кожевникова, г. Тюмень
Отвечает главный специалист управления социальной защиты населения г. Тюмени Светлана Александровна Короткова (тел. (3452) 64-77-46):

– Предоставление путевок на льготных условиях в центр восстановительной реабилитации «Пышма» относится к перечню мер социальной поддержки, предусмотренных в Тюменской области для людей с ограниченными возможностями. Данная мера социальной поддержки не распространяется на родственников, сопровождающих и т. д.

Вместе с тем, учитывая индивидуальные жизненные обстоятельства вашей семьи, принято решение о выделении материальной помощи в связи с лечением супруга. Денежные средства будут вам выплачены службой доставки пенсии в мае 2012 года.

Доплата за коммунальные услуги


– Я бывший учитель, поэтому ежеквартально получаю доплату за коммунальные услуги: электроэнергию, отопление, газ, телефон. Тарифы на эти услуги ежегодно растут, а доплата уже несколько лет не повышается. Когда будет перерасчет?
Лидия Доронина, Аромашевский район
Отвечает главный специалист отдела льгот департамента социального развития Тюменской области Ирина Вениаминовна Илкова (тел. (3452) 50-24-35):

– Начисление мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг гражданам льготных категорий осуществляется индивидуально, исходя из количества получаемых услуг, состава семьи и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Перечисление денежных средств на оплату этих услуг гражданам производится ежеквартально в первом месяце текущего квартала, за исключением первого квартала. Выплата на первый квартал следующего года осуществляется в  декаб-ре текущего года. При увеличении тарифов увеличивается и сумма возмещения расходов, в случае необходимости производится перерасчет в следу-
ющем выплатном периоде.

В связи с увеличением тарифов с 1 января 2011 г. осуществлен перерасчет сумм, начисленных в декабре 2010 года, доплата перечислена в апреле 2011 года. В 2012 году тарифы остаются на уровне 2011 года.

Оснований для переселения нет


– Наш дом № 67 по ул. Большой Заречной в аварийном состоянии. Вместо пола – земля, рушатся стены. Мы пожилые люди, ремонтом заниматься не можем. Когда нас переселят в более комфортные условия?
Леонид и Анастасия Ивановы, г. Тюмень
Отвечает директор департамента имущественных отношений г. Тюмени Анна Константиновна Игнатьева (тел. (3452) 29-77-63):

– Жилой дом № 67 по ул. Большой Заречной не является объектом учета реестра муниципальной собственности. В соответствии с заключением межведомственной комиссии Центрального административного округа города Тюмени от 25.02.2003 № 82 жилой дом № 67 по ул. Большой Заречной  г. Тюмени признан ветхим.

Решений об изъятии для муниципальных нужд земельного участка и жилого дома № 67 по ул. Большой Заречной администрацией г. Тюмени не принималось. Учитывая изложенное, оснований для включения вышеуказанного дома в планы переселения граждан из аварийного/непригодного для проживания жилищного фонда города Тюмени не имеется.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

Снос и переселение граждан из частных жилых помещений органами местного самоуправления производится в порядке статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае необходимости изъятия жилого помещения у собственника для муниципальных нужд.

Учитывая вышеизложенное, оснований для предоставления Л.А. Иванову и членам его семьи жилого помещения в связи со сносом жилого дома № 67 по ул. Большой Заречной на текущую дату не имеется.

406Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В  сельском почтовом отделении Большого Сорокино сахар продают по завышенной цене, считает Н. Бондаренко. На вопрос почему сделали наценку отвечает заместитель директора УФПС Тюменской области – филиала ФГУП «Почта России» Виктор Владимирович Валов.
Специалисты советуют жителям региона тщательнее проверять защитные признаки денежных знаков.
На вопрос читателя отвечает специалист.
Отвечает руководитель управления Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, Ямало-Ненецкому автономному округу Оксана Дмитриевна Шевченко (тел. (3452) 56-86-57, доб. 776)
Если из документов на садовый участок только книжка садовода, достаточно ли этого документа для оформления участка под продажу.
На вопрос читателя газеты «Тюменская область сегодня» отвечает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Виталий Викторович Левенков (тел. (3452) 27-08-43).
Отвечает заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Тюменской области Александр Георгиевич Селюнин (тел. (3452) 79-46-10)
В апреле-мае 2018 года любой гражданин может обратиться в офисы банков и бесплатно обменять скопившуюся мелочь на банкноты, при этом за часть сдаваемой мелочи можно получить памятные монеты.