×
В социальных сетях
В печатной версии

К истине, свету, просвещению

В Тобольске состоялся XII Межрегиональный фестиваль «Православие и СМИ»


------


В начале большого пути к тысячелетней культуре России


Второй день фестиваля проходил в Абалакском монастыре и  был щедрым на впечатления. Журналисты, приехавшие из районов юга Тюменской области и городов Уральского федерального округа, поклонились «заместительнице» чудотворной иконы Абалакской Божией Матери, осмотрели чудесные росписи храма преподобной Марии Египетской, «потрудились» на монастырской звоннице, высадили молодые кедры. Завершающим аккордом стала торжественная церемония подведения итогов, вручение дипломов и призов.

Цели фестиваля высоки и благородны – возвышать человеческое в человеке, заявить о любви к Отечеству, величайшей культуре русского народа и его традициях, необходимости крепких духовных и нравственных основ. От того, какие семена будут посеяны в настоящем, зависят будущие плоды, точнее, будущее страны. Именно об этом шла речь за круглым столом, темой которого стало преподавание в школе модуля «Основы православной культуры». Напомним, что президентом России принято решение о введении «Основ религиозных культур и светской этики» с 2012 года.

– В течение двух десятилетий Церковь говорит о необходимости  культурологического курса в рамках традиционной русской православной культуры, – отметил председатель издательского информационного отдела Тобольско-Тюменской епархии священник
Григорий Мансуров, возглавивший жюри фестиваля.

Такой курс появился, но только для четвероклашек. Его, к сожалению, раздробили на шесть модулей. Родители могут выбрать любой понравившийся модуль для своего ребенка. Вот здесь и начинаются проблемы. Григорий Мансуров подчеркнул, что Церковь призывает остановить свой выбор именно на основах православной культуры. Почему? Возьмем, к примеру, юг Тюменского региона, в котором проживает около 84 процентов русских. Среди них немало крещеных людей, они не только имеют право, но и в какой-то мере обязаны знать свою веру.

– В основах православной культуры даются представления о доб­ре и зле, жизненные ориентиры, а это и есть главное, – заметил кандидат богословия иерей Вадим Базылев. – Хотелось бы вернуться к тем нравственным устоям тысячелетней культуры, которая способствовала формированию Российского государства.

О необходимости духовно-нравственного воспитания действительно говорится немало. Окружающий мир агрессивно призывает воспринимать жизнь как непрестанный поиск развлечений и комфорта. В итоге не каждый способен воспринимать реальность, противостоять соблазнам и обратиться к своим внутренним проблемам.

Участники круглого стола поделились собственным опытом выбора модуля. Есть случаи, когда в школах на родителей оказывалось определенное давление, многие нехотя вынуждены согласиться с мнением учителя и выбрать светскую этику из опасения навредить ребенку. Не вполне владея информацией о том, что такое православная культура и отечественная история  до 1917 года, кто-то останавливается на безликой светской этике. И напрасно, потому как речь идет именно о культуре.

– Кто, если не мы, журналисты, способен поднять эту тему, чтобы обеспечить свободный выбор того или иного блока, – задал резонный вопрос  директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин.

Члены жюри фестиваля кратко рассказали о работах, поступивших на конкурс. В восемь десятков заявок вошло около тысячи публикаций, теле- и радиопрограмм о жизни Церкви. Судейской комиссии пришлось основательно поработать.

– Мы находимся в начале большого пути, – сказал председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов. – Это осознание себя в православной вере и православия в себе, осмысление трудного пути к себе и людям.

 Малиновый звон на заре


Участники конференции и фестиваля встретились в полном составе на Софийском дворе. Их ожидало два приятных события – фестиваль колокольного звона с участием лучших звонарей благочиний Тобольско-Тюменской епархии и чаепитие с владыкой Димитрием.

Возможность почаевничать в Тобольском кремле мало кому предоставляется. И участники фестиваля ценили каждое мгновение этого вечера.

Казалось, здесь, за стенами Тобольского кремля, время остановило свой бег. Над Софийским двором плыли колокольные звоны: благовесты постный, обычный и, наконец, праздничный, с нотками торжественности, ликования. А за ними – колокольный перебор: от малого к большому, символизирующий жизнь человека от его рождения до земной кончины.

Тройственный союз


В этом году параллельно с фестивалем «Православие и СМИ» в Тобольске проходило празднование Дней славянской письменности и культуры, приуроченное к Дням памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
В рамках этого мероприятия состоялась конференция «Православие и русская культура: прошлое и современность», где с докладами на пленарном заседании выступили архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий и ведущие ученые нашего региона, прошло выездное заседание совета ректоров вузов Тюменской области в виде круглого стола «Проблемы культурной и религиозной само­идентификации молодежи», на который были приглашены также семинаристы, студенты, аспиранты.

Участники заседания высказали мнение по поводу введения в школьный курс нового предмета, один из учебных модулей которого в настоящее время выбирается родителями и школами. Сами они склоняются к модулю «Основы православной культуры», при этом считая, что вести предмет должны школьные учителя, прошедшие специальную подготовку. Не останутся в стороне от этого по сути благого дела и священнослужители, которые готовы прийти в гости к детям.

В монастырской обители


По сложившейся традиции второй день фестиваля проходит в монастыре. Соблюли ее и в этом году.

Журналистов встретил наместник монастыря отец Гермоген, поблагодарив за помощь в благоустройстве. Александр Новопашин напомнил участникам фестиваля о том вкладе, который внесло журналистское сообщество в дело возрождения монастыря.

С какой радостью звонили в колокол гласности участники фестиваля! Заодно полюбовались на бескрайние просторы, открывающиеся взору с высоты птичьего полета.

[gallery link="file" columns="8"]

мнения

Иван КНАПИК,

генеральный директор Тюменского издательского дома, член жюри фестиваля:

– Нынешний конкурс журналистских работ, представленных на фестивале «Православие и СМИ», отличает от предыдущих общий высокий уровень. Радует, что многие СМИ представили цельные, завершенные, хорошо продуманные выигрышные проекты. Высоко поднялись в мастерстве наши коллеги из Кургана, с Ямала. Не опустили планку и журналисты юга Тюменской области.

Марина НИКОНОРОВА,

главный редактор «Сельского вестника», Омутинский район:

– Наша газета систематически участвовала в этом фестивале. Потом мы сделали перерыв. И вот мы снова на «Православии и СМИ». В глаза бросаются разительные перемены: с радостью отмечаю, что верующих, воцерковленных журналистов стало намного больше, а значит, и слово их более искреннее, способное повести за собой.

Любовь БАКАНИНА,

корреспондент районной газеты «Сельский труженик» (с. Вагай):

– Я постоянный участник фестиваля в Тобольске и каждый год еду на него с ощущением праздника в душе, радуясь предстоящей встрече с коллегами-единомышленниками, возможности поклониться святой земле, набраться опыта, подпитаться свежими идеями.

Ирина АНТИПИНА,

редактор районной газеты «Призыв» (Курганская область):

– О межрегиональном фестивале «Православие и СМИ» я узнала от своих коллег из Кургана, которые просто в восторге от этого мероприятия и уже не раз были его участниками. Я же на фестиваль приехала на разведку. И честно признаюсь, Тобольск меня обаял. Это город-сказка. На самом фестивале царит замечательная атмосфера. Вот уж поистине здесь благодатная, святая земля. На будущий год мы непременно заявимся на конкурс как участники.

Александр Скорбенко,

главный редактор газеты «Тюменская область сегодня»

– Журналисты нашей газеты приложили много усилий, чтобы поиск Абалакской иконы был как можно результативней. На страницах газеты выступали эксперты, краеведы, которые пролили свет на некоторые аспекты исторических событий 20–30-х годов ХХ столетия. Практически все публикации на эту тему заслуживали уважения и внимания читательской аудитории.

Галина ВИЛЮМ,

журналист ГТРК «Регион-Тюмень»:

– «Регион-Тюмень» – постоянный участник этого фестиваля, я же в нем участвую впервые. В прошлые годы оставалась за кад­ром. Впечатления потрясающие и от Тобольска, и от самого фестиваля. Очень понравилась организация данного мероприятия со стороны как департамента информационной политики, Тюменского отделения Союза журналистов России, так и Тобольско-Тюменской епархии.

Екатерина БЕЛЫХ,

редактор газеты «Ялуторовская жизнь»:

– В четвертый раз приезжаю на фестиваль, и каждый раз у меня замирает сердце, особенно в Абалакском монастыре. Здесь находишься в таком умиротворении, что, кажется, еще чуть-чуть и взлетишь, душа воспарит.

Виктор ГОРОХОВ,

собственный корреспондент «Тюменской линии», член жюри фестиваля:

– Считаю, что вера – это глубоко интимная, личностная вещь. На мой взгляд, надо переходить на новый уровень: поменьше снимать церковные службы и праздники, дабы не превращать их в шоу, а рассказывать о том, как человек пришел к вере, как внутренне преобразился.

Тамара СЕРГИЕНКО,

журнал «Сибирские истоки», г. Ноябрьск:

– Все 12 лет мы участвуем в фестивале «Православие и СМИ». Мои пожелания фестивалю: хотелось бы на нем побольше видеть молодежи, но при этом чтобы молодые журналисты учились на лучших телевизионных программах, опубликованных материалах по православной тематике, чтобы быстрее нас возрастали духовно и стремились открыть красоту темы через людей и события, которые привели их к вере.

481Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Влияние таких мероприятий на правильное, положительное развитие подрастающего поколения крайне важно, считают в ведомстве.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде