×
В социальных сетях
В печатной версии

Франчайзинг в индустрии бизнеса

Содействовать трансферу передовых бизнес-технологий в сфере потребительского рынка был призван III Всероссийский форум-выставка «Франчайзинг: новый потенциал в развитии регионов», который прошел в Западно-Сибирском инновационном центре.

– В экономике региона большую роль играют предприятия малого и среднего бизнеса: именно для них развитие франчайзинга открывает новые перспективы, – сказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев, открывая работу форума.

Проведение мероприятий, посвященных развитию франчайзинга, стало для региона традиционным, – отметил Владимир Якушев. –
В 2010 году мы впервые организовали региональный форум, а в нынешнем вышли на всероссийский уровень. Франчайзинговые технологии в регионе наиболее активно используют предприятия потребительского рынка. В этой сфере отмечаются положительные темпы роста и высокий уровень конкуренции. Оборот розничной торговли вырос со 178 млрд.  рублей в 2010 году до 200 млрд. в 2011 году. По словам губернатора, для устойчивого развития отрасли необходимы качественные структурные изменения, использование современных экономических механизмов.

Правительство Тюменской области уделяет пристальное внимание инновационным направлениям ведения бизнеса, одним из которых является франчайзинг. Его использование способствует удовлетворению потребности населения в качественных товарах и услугах, формированию устойчивой конкурентной среды, а присутствие известных брендов положительно сказывается на инвестиционной привлекательности региона. В 2012 году на грантовую поддержку областного правительства могут претендовать малые предприятия, покупающие франшизу.

В настоящее время в Тюменской области более 60 предприятий потребительского рынка используют технологию франчайзинга. Ежегодно их количество увеличивается, в среднем рост составляет 30 единиц в год.

Пять наиболее успешных предприятий региона готовы тиражировать свой бизнес. Тюменские компании, работающие в сфере общественного питания, производства, риелторских услуг, востребованы как франчайзеры в других регионах страны и за рубежом. Край готов создавать и новые тренды в развитии франчайзинга.

– Близкое территориальное соседство и приемлемая цена на региональные франшизы открывают широкие возможности для малого предпринимательства. Региональный франчайзинг – одна из наиболее актуальных возможностей совершенствования потребительского рынка. В нашем регионе потенциальные возможности его внедрения достаточно велики. Приход франшиз оказывает благоприятное влияние на экономику населенных пунктов – решаются вопросы увеличения налогооблагаемой базы. Кроме того, решается вопрос создания рабочих мест. Еще одно преимущество региональной франшизы заключается в том, что потребители лояльно относятся к местным товарам и доверяет их качеству, – подчеркнул Владимир Якушев.

Учитывая перспективность продвижения бизнеса с использованием технологии франчайзинга, компании активно выходят на рынок в муниципалитетах. Губернатор обратил внимание собравшихся на отличительную особенность форума, проходящего в Тюмени. Его участники могут познакомиться как с известными федеральными брендами, так и с региональными продуктами.

В присутствии губернатора Тюменской области Владимира Якушева и исполнительного директора Российской ассоциации франчайзинга Юрия Михайличенко прошла торжественная церемония подписания соглашений о реализации франшиз в сфере потребительского рынка. На выставке франчайзинговые концепции презентовали лидеры региональной экономики РАН «Этажи», «Арсенал+», «Газпром-Оптика», сеть кофеен «Максим».

В работе форума приняли участие Степан Киричук, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера,  Евгений Козеренко, заместитель председателя Западно-Сибирского банка ОАО «Сбербанк России».

– Для нас очень важно участие Сбербанка в данном форуме, поскольку это единственный сегодня в России банк, который разработал полноценный финансовый продукт для франчайзи. Отрадно, что именно Сбербанк первый предложил  эту инновационную технологию для бизнеса, что подтверждает  –  Сбербанк является лидером по инновациям и оперативно реагирует на потребности бизнеса. Всероссийский форум по франчайзингу в Тюмени – это лишь начало, он откроет серию подобных мероприятий в  регионе, – отметил Сергей Дегтярь, заместитель губернатора Тюменской области.
По словам главы региона Владимира Якушева, правительство заинтересовано во внедрении франчайзинга в индустрию бизнеса в различных сферах – торговле, общественном питании, бытовых услугах. Начинающим предпринимателям может быть оказана грантовая поддержка на приобретение франшизы или субсидирована часть затрат на оплату образовательных услуг. Также за счет бюджетных средств компенсируются затраты на приобретение оборудования в лизинг.

448Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Новое оборудование пока тестируется, но потенциал у него большой.