×
В социальных сетях
В печатной версии

Молодежь выбирает трезвость

Тюменские волонтеры борются с пагубными привычками


В минувшие выходные жители Тюмени могли наблюдать такую картину: стоит молодой человек, не торопясь покуривает сигаретку, потягивает пиво и явно получает от этого удовольствие. Тут подбегают волонтеры, настойчиво предлагают затушить сигарету и заодно читают лекцию о вреде спиртного.

Это не первоапрельский розыгрыш, а вполне серьезная акция «Молодое поколение выбирает трезвость!», которую организаторы – департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области и областной центр профилактики и реабилитации – приурочили к Международному дню борьбы с пьянством.

19 мая волонтеры профилактического движения совместно с инспекторами подразделений по делам несовершеннолетних города Тюмени провели антиалкогольный патруль по торговым точкам и местам массового скопления людей. Агитационными мероприятиями охватили  Цветной бульвар, площадь Памяти возле технопарка, парк возле ДНК «Строитель», сквер Депутатов.
Активисты движения вы­шли на улицы города с плакатами, призывающими к здоровому образу жизни, они активно агитировали отдыхающих горожан расстаться с пагубными привычками, распространяли листовки о вреде курения и употребления спиртного.
Волонтерам интересно было узнать отношение населения к проблеме алкоголизма и табакокурения.

Как сообщила заведующая сектором по реализации профилактических программ областного центра профилактики и реабилитации Марина Казакова, антиалкогольные массовые мероприятия проводятся во всех муниципальных образованиях региона. Параллельно с агитационной работой с населением на улицах организованы профилактические мероприятия в школах: для ребят готовят тематические пятиминутки на тему здорового образа жизни. Акция «Молодое поколение выбирает трезвость!» продлится до 26 мая, тогда можно будет подводить итоги. Но уже сейчас очевидно, что отношение граждан к подобному мероприятию неоднозначное.

– Я не курю и не пью, – говорит пенсионерка Зинаида Завьялова, – но, если честно, считаю такие акции малоэффективными. Они полезны разве что в целях профилактики – для тех, кто еще не пристрастился к спиртному и сигаретам. Если же у человека многолетий стаж курения или «дружбы» с бутылкой, вряд ли его тронут слова волонтера. Думаю, расстаться с вредными привычками можно, но для этого должны быть веские поводы: скажем, тяжелая болезнь или смерть родственника от рака вследствие курения, либо если твоя собственная жизнь оказалась под угрозой.

– Я против курения. Сам начал курить в армии, – вспоминает Сергей Кузнецов, – а будучи студентом, мог три штуки за раз выкурить! Однако через четыре года, глядя на пожелтевшие пальцы рук, понял, что губить свое здоровье не хочу, пора завязывать. Деньги, на которые покупал сигареты, стал тратить на сок.

Справка

■ По информации Роспотребнадзора, за последние 20 лет количество курильщиков в стране увеличилось на 440 тысяч человек.

■ Табачный дым содержит 4000 химических веществ. Среди них никотин – сильный яд, вызывающий физическую зависимость.

■ Цены на табачные изделия в России – одни из самых низких в мире, что делает табак доступным для всех групп населения независимо от уровня доходов.
218Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Прямо на сцене красавица получила предложение руки и сердца.
Специализированная ярмарка вакансий пройдет в ЦЗН.
Дискуссия состоится в мультицентре «Моя территория».
В Тюмени вновь относительно тепло и пасмурно.
Работы повествуют о жизни страны и региона.
Главный сказочник путешествует вместе со съемочной группой НТВ.
Губернатор Тюменской области Александр Моор и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов поздравили всех налоговиков и ветеранов службы.
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».