×
В социальных сетях
В печатной версии

Стратегии инновационного развития

В областном центре состоялось девятое заседание цикла «Губернаторские чтения»


В конце минувшей недели в областной научной библиотеке состоялись мероприятия цикла «Губернаторские чтения». Тема девятого заседания – «Выбор места в глобальной экономике – страновые и региональные стратегии». Основной доклад представил генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК» (Российская венчурная компания), член Комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России, член Комиссии при председателе правительства РФ по высоким технологиям и инновациям Игорь Агамирзян.

Будущее уже здесь


По мнению губернатора Тюменской области Владимира Якушева, настало время попытаться увидеть стратегическую перспективу развития.

– Сама стратегия может быть успешно реализована, поставленные задачи выполнены, но что делать, если ошибка допущена в самом начале разработки? Получается, прилагаемые усилия, вкладываемые ресурсы направлялись на достижение ложной цели, а занимаемое место в будущем окажется слабой позицией. Формальный успех обернется поражением, ответственность за которое ляжет на плечи не только исполнителей: расплачиваться за ошибки придется и последующим поколениям, – подчеркнул глава региона. – Во избежание такого развития событий необходимо здраво представлять себе реальные контуры и силовые линии современности. Не мифические, не воображаемые по инерции сознания, не механически выводимые из старого опыта, а реальные.  Как на самом деле устроена современная глобальная экономика? Какие возможности в ней существуют? Какие ведут к вершинам успеха, а какие – в тупик? Ответы на эти и другие вопросы искали участники состоявшейся дискуссии.

Главный редактор журнала «Полития», доктор политических наук, профессор Высшей школы экономики Святослав Каспэ, цитируя братьев Стругацких, подчеркнул: будущее не плод воображения, а реальность, которую не все способны вовремя распознать. Ведь одни тенденции будущего можно подхватить и успешно двигаться в их русле, а другие – приходится пресекать на корню. Ни прошлое, ни настоящее не является безусловным благом.

А вот будущее люди как раз склонны идеализировать.  Это опасное заблуждение. С другой стороны, будущее не предопределено. Человек, живущий здесь и сейчас, способен на многое.

– Последняя модная теория – глобальная зависимость общественного развития от предыдущих его состояний – гласит, что нельзя сойти с исторической «колеи». На мой взгляд, это одно из самых больших заблуждений, рожденных социальными науками. Все известные нам успешные общества, существующие ныне, являются ее прямым опровержением, – отмечает
Святослав Каспэ.

Тренды коммуникации


Основной докладчик Игорь Агамирзян подтвердил: решения, принимаемые сегодня, имеют большое влияние на долгосрочную перспективу. Горизонты развития, в первую очередь из-за роста темпов технологий, реально сокращаются. К примеру, если в начале ХХ века можно было строить прогнозы на длительный срок – до 30 лет, то теперь трудно предположить, что будет через пять лет. Тем не менее есть очевидные факты, которые нужно принимать во внимание, на основе их делать выводы и разрабатывать стратегии на будущее.

– Сегодня глобализация – свершившийся факт. Поэтому проводить анализ вызовов, возникающих перед человечеством, необходимо исходя из глобальной среды существования, – утверждает Агамирзян.

Действительно, в последние 15 лет человечество оказалось в уникальной ситуации: никогда в истории не существовало практически бесплатной коммуникации между людьми. Любое общество – выстроенная система взаимоотношений. Исторически коммуникация была связана с территориальной близостью. Теперь эта зависимость стерта, что повлекло за собой колоссальные социальные последствия. Началось формирование надгеографических сообществ. К чему это приведет – неизвестно. Но этот факт необходимо учитывать при построении прогнозов. Мало кто задумывается, что первая волна глобализации пришла отнюдь не в последние 30 лет, а… в конце XIX века! Разумеется, она носила другой характер. Можно представить, сколько тогда стоила минута разговора по трансатлантическому телефонному кабелю!  Столь дорогая коммуникация была доступна только классу элиты. В наши дни технологичное общение не знает границ и доступно практически каждому. Активно развивающиеся в последнее время социальные сети, по сути, тоже участвуют в строительстве надгеографических сообществ. Разумеется, остается языковой и культурный барьер.

Однако группы, в которых мы состоим на «Одноклассниках» или в «Фэйсбуке», как правило, русскоязычны. Зато люди, носители языка, могут жить по всему миру. Возникает новый феномен: человек, мигрирующий с территории на территорию, не выпадает из социального пространства. Он остается доступным для общения.

– Возможности, которыми стал обладать современный рядовой человек, были еще лет 15–20 назад доступны сотрудникам транснациональных корпораций, – продолжает Игорь Агамирзян. – У таких людей уже тогда начинало формироваться чувство гражданства, не связанного с национальной принадлежностью. Кстати, в современном мире объем некоторых ТНК сравним с ВВП небольших государств. И это тоже новый феномен.  Сегодня бизнес стал основным реальным драйвером экономического развития. Данный процесс шел на протяжении всего ХХ века.

Именно в это время, в силу технологического развития, у людей стали формироваться потребности, которые раньше находились либо в латентной форме, либо их вообще не существовало. Например, теперь мало кто представляет жизнь без мобильного телефона, а массовое внедрение калькуляторов снизило численность людей, способных быстро считать в уме. Это изменение уже ментального паттерна и, естественно, паттернов социального поведения. С середины ХХ века основными предметами потребления, увеличение производства которых демонстрировало реальный рост экономики, стали объекты технологического предпринимательства – начиная с телевизора и заканчивая современными гаджетами. Проведенные исследования показывают: те страны, где динамично развиваются информационные технологии, имеют наибольший экономический рост. Недаром в последнее десятилетие львиная доля достижений относится именно к этой сфере.

По мнению Агамирзяна, индустриальный период развития человечества закончился еще в 70-х годах прошлого века. Реальность – цифровая обработка информации. Однако не за горами новый тренд – переход виртуальной среды в материальный мир. В частности, появление первых цифровых производств (фаблабов) позволило виртуально созданный объект автоматическим образом преобразовать в материальный. Пока это, разумеется, нецелесообразно экономически, однако данные процессы имеют тенденцию
к удешевлению.

– Все вышеперечисленные технологии востребованы человеком для его личной жизни. На современном рынке высоких технологий, по сравнению с индустриальным этапом развития, кардинально изменился заказчик. К примеру, 50–60 лет назад им выступал военно-промышленный комплекс. В последние десятилетия все новые технологии порождаются спросом со стороны физических лиц, конкретных потребителей, которым они нужны для повышения качества жизни, удовлетворения потребностей. Причем не всегда осознанных, – подчеркивает  Игорь Агамирзян.

Ставка на конкурентные преимущества региона


Региональную точку зрения на поставленную проблему представили содокладчики. Вопрос глобальных вызовов и стратегий инновационного развития подняла в своем выступлении заведующая кафедрой мировой экономики и международного бизнеса института права, экономики и управления ТюмГУ, доктор экономических наук, профессор Людмила Симонова.

– Глобальные вызовы и ответы на них сводятся к существенному повышению уровня наукоемкости ВВП в развитых странах, высокой наукоемкости производства, а инновации, по сути, становятся решающим фактором во внешней и внутренней политике, – отметила она. – Например, не самый многочисленный по количеству компаний хайтек по сравнению с финансовым, энергетическим секторами сегодня имеет наиболее высокую капитализацию.

Какие стратегии, применя­емые государствами, способствуют повышению инновационного развития? Первая –  наращивание собственного потенциала, с использованием умов зарубежных ученых. Это характерно для США, Германии, Франции, Великобритании. Вторая – заимствование – подразумевает переориентацию западных технологий на базе собственных дешевых ресурсов, прежде всего рабочей силы. Данную стратегию используют новые индустриально развитые страны, например Китай. Третья – не прямой импорт конечного продукта – техники и технологии, а приобретение лицензии (или процесс освоения знаний процесса). Такую стратегию успешно реализует Япония, называя ее адаптивной созидательностью.

– Стратегия инновационного развития России должна включать в себя возможность становления нашего государства частью центра глобальной технологической цепи по обмену компетенциями, – говорит Людмила Симонова. – Перед каждой страной стоит дилемма: идти собственным традиционным путем или создавать новую реальность. Наиболее эффективно и продуктивно второе направление. Наше конкурентное пре­имущество – разработка фундаментальных исследований. Надо опираться на университеты, где сосредоточены исследовательские центры и центры уникальной подготовки специалистов, площадки для стартапов.

О векторах развития Тюменской области в глобальной экономике рассказала заведующая кафедрой экономики, управления и организации производством института менеджмента и бизнеса ТюмГНГУ, доктор экономических наук, профессор Лариса Руднева. Она подчеркнула, что конкуренция на международной арене, жестко распределенные секторы рынка приводят к тому, что сложно встроиться в существующую глобальную цепочку. Значит, следует формировать собственную с высокой добавленной стоимостью. Тем более регион обладает рядом конкурентных преимуществ, как естественных (богатые запасы нефти и газа, лесные ресурсы, благоприятное географическое положение), так и приобретенных (высокий уровень работы властных структур, хорошее социально-экономическое развитие территории, качественно сформированная система образования).

Также с докладом о роли неф­тегазосервисной отрасли в экономическом развитии региона выступил президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний, генеральный директор ООО «ГеоИнТЭК» Владимир Борисов. Губернатор Владимир Якушев высказал свою точку зрения о значении ТЭКа в развитии Тюменской области. Подробности – в следующем номере газеты.

компетентно

Геннадий КОРЕПАНОВ,

заместитель председателя Тюменской областной Думы:

– Чем человек опытнее, чем большим запасом информации он обладает, тем интереснее слушателям. В полной мере это применимо к докладчику Игорю Агамирзяну. Хотя он говорил вполне очевидные вещи, многое в мыслях стало на свои места. Россия, обладая огромным экономическим и ресурсным потенциалом, не может производить все виды продукции сама для себя. Они не конкурентоспособны. И нам, экономистам и политикам, нужно четко представлять, что очень сложно добиться каких-то результатов, получения высококачественных продуктов, не интегрируясь в мировую экономику. Все зиждется на человеческом потенциале. По-прежнему наука, образование как никогда востребованы.

Владимир СЫСОЕВ,

заместитель председателя Тюменской областной Думы:

– То, о чем говорил Игорь Агамирзян, не прочитать ни в одном учебнике. У него колоссальный опыт, огромные знания в области мировой экономики. Какое место предназначено РФ в глобальном хозяйстве? Россия технически сильно отстала от многих стран, того же Китая. Теперь ей трудно занять какую-либо нишу. Докладчик на графиках наглядно показал разделение труда, которое произошло в мире. А какова должна быть региональная стратегия Тюменской области? Считаю, что нам в первую очередь необходимо развивать нефтегазовую отрасль. Не просто добывать и продавать нефть и газ, а создавать новые технологии и продукты, которые завтра будут востребованы человеком через его личное потребление. Соответственно, на этом фоне и выстраивать региональную политику.

Виктор НОВИКОВ,

ректор Тюменской государственной академии мировой экономики, управления и права:

– Выступление Игоря Агамирзяна, аргументированное и четко выстроенное, впечатлило. Не часто в СМИ можно встретить подобные мысли. Выводы очевидны: развитие человеческого потенциала обеспечит и развитие государства. В последнее время уделяется большое внимание формированию личности человека, думающего и опытного управленца. Его решения, принимаемые в настоящее время, отзовутся в жизни последующих поколений. Наверное, это тот путь, который приведет Россию к рубежам, на которых мы хотим ее видеть.

Светлана МООР,

доктор социологических наук, профессор, директор центра дистанционного образования ТюмГНГУ:

– Губернаторские чтения набирают обороты. Здесь можно сверить собственные ориентиры с ориентирами гостей: ученых, политиков, общественных деятелей с мировыми именами. Убеждена, что человеческий капитал – это самое главное, что знания – основа развития. Во время последних Чтений основной докладчик Игорь Агамирзян рассказывал о страновых и региональных стратегиях развития в глобальной экономике. У меня есть оптимистичные прогнозы, что Россия идет правильным путем и найдет свое место в мировой экономике. Не может не радовать и то, что Тюменская область находится на передовых позициях в стране.

Владимир БОРИСОВ,

генеральный директор «ГеоИнТЭК»:

– Главный докладчик Чтений, генеральный директор и председатель правления Российской венчурной компании Игорь Агамирзян позволил нам заглянуть в будущее. Он сделал структурированный анализ происходящего, подчеркнул, к чему нужно стремиться. Очень интересно было увидеть свежий взгляд на экономические проблемы в обществе. Соглашусь с докладчиком в том, что необходимо уходить от сырьевой зависимости в экономике и переходить к технологиям. Это тот первичный потенциал, который необходимо поддерживать.

Денис НОВИКОВ,

аспирант Тюменской академии мировой экономики, управления и права:

– Присутствую на мероприятиях цикла «Губернаторские чтения» не первый раз. Каждый докладчик по-своему интересен и уникален. Здорово, что правительство области предоставляет возможность всем желающим пообщаться с такими людьми. Как аспирант академии пишу научную работу на тему «Социология управления». На Губернаторских чтениях черпаю для нее многие сведения, опыт. Кроме того, здесь можно встретиться с представителями власти, бизнеса, науки, с людьми со схожими интересами и взглядами. Эти контакты в будущем могут оказаться очень полезны.

692Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Центр поддержки инноваций появился 10 лет назад.
Деньги выделят из региональной казны.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Женщина обратилась к спикеру областного парламента во время личного приема граждан, который состоялся на минувшей неделе в общественной приемной регионального отделения партии «Единая Россия».
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.