×
В социальных сетях
В печатной версии

О сохранении памятников и капремонте

Президиум правительства постановил включить в единый Госреестр объектов культурного наследия народов РФ два памятника истории и культуры, расположенные в Тюмени. Ценность этих двух зданий подтверждена государственной историко-культурной экспертизой.

Речь идет о здании по ул. Республики, 19, который известен как дом купца Аверкиева, и о находящемся рядом с ним доме с торговыми лавками Соколовой (ул. Республики, 21а). Первое – большое кирпичное здание, стилизованное под неоренессансный стиль.

В первоначальном двух­этажном виде дом построен в 1899 году тюменским купцом, гласным городской Думы Андреем Федотовичем Аверкиевым. В 1908–1909 гг.  владелец увеличил объем здания за счет пристроя, который занимал Тюменский общественный банк – старейшее банковское учреждение в городе (1864 г.). В советское время здание стало выше на два этажа, в нем размещались службы горис­полкома.

Второе здание, также двухэтажное, построено в 1909 г. по заказу екатеринбургских купцов «Товарищества Аграфены Ивановны Соколовой. Наследники». В двух комнатах верхнего этажа велась торговля, в остальных восьми размещались две квартиры. Магазин товарищества наследников  Соколовой назывался аптекарским, однако его специализация была шире. Фармацевтическое назначение дом сохранил до нашего времени. В 1922 году здесь вновь открылся магазин санитарии и гигиены, в 1928 году пользователем усадьбы стал Уралмедторг, а арендаторами – центральная аптека и аптекоуправление. Сейчас нижний этаж дома по-прежнему занимает аптека.

Владимир Якушев подписал также распоряжения о выделении средств на капитальный ремонт здания агролицея № 29 в Заводо­уковске, на установку ограждений и оснащение видеонаблюдением автостанций в Аромашевском, Омутинском, Тюменском муниципальных районах. Выделены также бюджетные средства на разработку проектной документации для строительства мостов в Викуловском районе, капитальный ремонт и ремонт автодорог местного значения в Тюмени  и другие нужды.

318Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Он запланирован на декабрь текущего года.
Такое распоряжение подписал губернатор Тюменской области Александр Моор.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.
Федеральных инспекторов по ХМАО и Тюменской области поменяли местами.
В первые дни ноября в Тюмени побывала деловая миссия Франко-Российской торгово-промышленной палаты (CCI France Russie) во главе с ее генеральным директором Павлом Шинским. Это второй подобный визит в регион за последние два года.