×
В социальных сетях
В печатной версии

...Еще идут старинные часы

 18 мая – Международный день музеев


Когда самостоятельно справиться с тревогой не получается, спешу на мост Влюбленных. Зимней порой печальные думы из тяжелой головы выдувает ветер над Турой, летом, осенью и весной их уносит и где-то вдалеке, за семью поворотами, баюкает темная вода. Мост, рядом сквер с памятным крестом казакам Ермака, камень во славу града Тюмени, вечный огонь, музей «Городская Дума», издали напоминающий королевский дворец, в котором танцевала Золушка (уж не на этих ли ступеньках она потеряла хрустальную туфельку?!), через овраг Троицкий монастырь...

Великая сила царствует на этом пятачке и вовремя откликается на людские просьбы.  А их у нас, неспокойных, с каждым днем становится все больше и больше. Вот, например: мы хотим жить интересно, не прилагая к тому никаких усилий. Но без труда и клубники с грядки не покушаешь...

Между тем стоит только подняться по шикарной лестнице, сверить наручные часики с огромным циферблатом, вмонтированным в верхнюю часть фасада, миновать величественные колонны, потянуть за ручку массивной двери, как окажешься в «храме интересностей». Заведующая музеем «Городская Дума», входящим в состав ГАУК ТО «Музейный комплекс имени Словцова», Ирина Шаламова, правда, утверждает, что сегодня понятие музея гораздо шире рамок «храма муз»: «Это не только место для хранения, изучения и показа экспонатов, но и центр нестандартного мышления. Он изменчив, даже хрупок, но многогранен и притягателен...»
Давайте-ка перепрыгнем на век с лишним назад.

Человек с мудрыми глазами


Над рабочим столом Шаламовой висит удивительный портрет. Умные глаза, улыбка, затерявшаяся в густой бороде... Не покидает ощущение, что мужчина с глубоким взглядом все давным-давно знает про тебя. Это Иван Яковлевич Словцов – педагог, ученый, исследователь Сибири, общественный деятель, основатель первого в городе музея.  Он родился в Тюмени в ноябре 1844 года в семье протоиерея Богоявленского собора Якова Словцова и его жены Анны Федоровой.

Образование получил в Тобольской гимназии и Казанском университете (о этот знаменитый физмат!). После учебы прибыл в Омск и 17 декабря 1865 года приступил к службе в Главном управлении Западной Сибири. Преподавал в Сибирской военной гимназии... Через четырнадцать лет Ивана Яковлевича назначили директором открывшегося в Тюмени Александровского реального училища. В город детства Словцов прибыл с солидным багажом экспонатов – к тому времени он уже всерьез «болел» собирательством интересностей.

В стране тогда было 112 подобных училищ. Так вот словцовское стало одним из лучших, не уступающих по качеству образования заграничным учреждениям! Своим увлечением неспокойный директор заразил и мальчишек – в экспедиции ездили вместе. Как вам находки? Скелеты мамонта, первобытного бизона, шерстистого носорога, которые были обнаружены в окрестностях Тюмени.
В училище Иван Словцов верой и правдой трудился 27 лет – преподавал естественную историю и географию, писал учебники («Краткая физическая география» выдержала четыре издания, «Обозрение Российской империи сравнительно с важнейшими государствами» – пять изданий).

А скончался он 19 октября 1907 года в Петербурге, на руках сына Бориса – ученого-физиолога.  Как уже упомянула, из Омска в Тюмень Словцов приехал с богатейшей коллекцией.

В начале 1900-х годов часть экспонатов выкупил местный купец-меценат Николай Чукмалдин, ратовавший за создание в городе солидного музея. Но средств для строительства отдельного здания для него не нашли, а потому музейные предметы были переданы в дар Александровскому училищу.

Здание, в котором сейчас находится музей «Городская Дума», построили в 1834 году специально для тюменских чиновников.
Как это часто случается: не было бы счастья, да несчастье помогло – прошел слух, что в город пожалует император.

В 1857 году макушку каменного статного «особняка» украсили часы-куранты, сконструированные крестьянином-умельцем Алексеем Трусовым с сыновьями. Они до сих пор идут. Жаль только, что не бьют-голосят на всю округу. Кстати, тюменским курантам нынче 155 лет! Музей в бывшей Городской управе открылся в 1922 году. Во время войны солидные площади занял госпиталь. В мирное время музей снова взял верх. До возникновения большой структуры – музейного комплекса – он именовался Тюменским областным краеведческим музеем. Несколько лет назад имя Ивана Яковлевича Словцова вознеслось – теперь оно присвоено всему музейному комплексу.

И швец, и жнец, и на дуде игрец


Для многих студентов Тюмени место, которое описано в начале материала, любимо и памятно – здесь воздух самой истории и свободы! Сотню раз пробегая мимо огромного здания с часами, поднимаясь по его прохладным в зной ступеням, филологиня Ирина Шаламова и не подозревала, что однажды придет сюда начальницей.

За спиной – ТюмГУ и Тобольский пединститут имени Менделеева. Впереди – удивительная жизнь. Она точно знала, что бытие будет заводным. Начинала вожатой в тюменской школе № 1, потом долгое время трудилась в социально-педагогическом отделе администрации центрального округа. Случился в судьбе Шаламовой и Тюменский молодежный социально-деловой центр. В 2000 году разработала программу и организовала работу детского экскурсионного бюро «Любимый город», подключила к нему неравнодушных старшеклассников – организовывали путешествия по Тюмени для ребят из отрядов мэра. Так тропиночка медленно, но верно приближала Ирину Павловну к музейной деятельности... В музейный комплекс имени Словцова в августе 2010 года Шаламова пришла, покинув кресло директора дома детского творчества «Родник».

Хозвопросы, отчеты, выставки, экскурсоводческая деятельность – крутится как белка в колесе. Да-да, заведующая иногда сама (если позволяет время) знакомит группы с постоянными и временными экспозициями, и это доставляет ей немалое удовольствие. «Ты должен вникнуть в огромное количество информации и полюбить ее, почувствовать каждый предмет. А если после экскурсии услышишь не только спасибо, но и аплодисменты – значит, победил, значит, на какое-то время стал для посетителей настоящим проводником в особый мир!» – делится Ирина Павловна.

– Кто-то считает: пришли посетители – хорошо, не пришли – подождем в следующем месяце... Мне как человеку неравнодушному, а также всем сотрудникам «Городской Думы» хочется приобщить к музею жителей разных возрастов и интересов. Для этого нужно постоянно что-то придумывать, внедрять новые формы работы. В прошлом году с нашей подачи успешно стартовал детский конкурс художественного, декоративно-прикладного и литературного творчества «День рождения мамонта». В музее ребята видят лишь скелет этого древнего существа. Мы предложили пофантазировать: а каким мог быть живой тюменский мамонт?.. И получили массу откликов.

В постоянных и временных водах...


С помощью конкурсов и новых тематических мероприятий стараются разбудить интерес школьников к музею, дать возможность участникам самовыразиться. Но основная работа музея – организация постоянных экспозиций и временных выставок.

Главная в «Городской Думе», расположившаяся в четырех залах, – «Окно в природу». Ее предваряет «уголок Словцова», обновленный в год 105-летия со дня смерти основателя музея. Автор реэкспозиции «уголка» Наталья Моторина – врач-невропатолог, член Тюменского историко-родословного общества, многодетная мама. Она разыскала метрики Ивана Яковлевича, составила многоветвистое древо его рода. Как оказалось, родился исследователь не 17-го, а именно 11 ноября 1844 года. А ведь долгое время специалисты считали единственно верным первое число, по нему отмечали и день рождения музея.

В экспозиции «Окно в природу» представлены самый крупный и наиболее полный в Российской Федерации скелет мамонта, древнейшие окаменелости с отпечатками растений и животных, коллекция чучел диких животных, которых трудно встретить в естественной среде обитания.

На базе выставок проводятся тематические мероприятия с игровыми элементами. Летом сотрудники музея вовсю используют площадь рядом с «Городской Думой». А скоро посетителей познакомят с еще двумя помощниками – сенсорными киосками, в которых масса полезных информационных материалов.

«...Значение музея наше общество, к сожалению, поймет много позднее. До этого времени все усилия частных лиц должны быть направлены к тому, чтобы не погибло то, что собрано ценой здоровья и денежных пожертвований», – так говорил легендарный исследователь края Иван Словцов. Ирина Шаламова надеется, что общество уже созрело для понимания этих слов, и верит: наступит время, когда музеи не будут вынуждены зарабатывать – не в том их предназначение. Очаровать неискушенного человека культурой, историей малой и большой Родины – в этом соль!

170Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня пасмурно и ненастно.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде