×
В социальных сетях
В печатной версии

Тяжелый колос закладывается весной

В Тюменской области полным ходом идет посевная кампания


Посевная кампания в регионе в самом разгаре. По данным департамента АПК Тюменской области, на 15 мая засеяно 27 процентов имеющихся площадей. Корреспонденты газеты побывали в ишимском хозяйстве «Колос» и убедились: полевые работы в майские дни здесь не прекращаются ни на минуту.

Весенние дожди не нарушили запланированные сроки выхода в поле ишимских аграриев. В конце апреля запас влаги в почве был минимальный, так что затяжным осадкам земледельцы обрадовались: это еще один плюс для закладки будущего урожая. Как только погода исправилась, механизаторы агрофирмы вышли на сев гороха, овса и зерносмеси на сенаж. Сейчас в поле на тракторе К-700 с сеялками СКП-2.1 и посевных комплексах «Джон Дир» трудятся Валерий Затворный, Олег Нос, Дмитрий Кейн и Дмитрий Давыденко.

– В этом году планируем разместить зерновые и зернобобовые на площади 3 150 га, – рассказывает директор агрофирмы Людмила Богданова. – Кроме того, посеем 260 га рапса на маслосемена, 120 га люцерны, 580 га зерносмеси на фураж, 250 га кукурузы. Также решили взяться за выращивание гречихи.

Напомним, что  в начале этого года в «Колосе» открылся современный цех, где выпускается пять видов круп (перловая, горох целый и колотый, ячневая, пшеничная) из собственного зерна. У Людмилы Богдановой есть мечта: делать крупу из гречихи. Если эта культура вызреет и даст неплохой урожай, то  в цехе наладят и производство гречки.

К нынешней посевной кампании в агрофирме подготовились основательно: закупили 637 тонн аммиачной селитры, провели сортообновление, взяв в ФГУП «Ишимское» элитные семена ячменя Челябинский-99 и пшеницы Чернява-13. Имеются в наличии протравители, гербициды.

Последние годы в агрофирме работают по ресурсосберегающим технологиям. Посевные комплексы «Джон Дир» за один проход выполняют сразу несколько технологических операций.

– Это позволяет экономить как материальные, так  и человеческие ресурсы, – поясняет Людмила Богданова. – Хозяйство крепкое, зарплата достойная, но и нам приходится сталкиваться с нехваткой рабочих рук. Если раньше один человек культивировал, другой сеял, третий боронил, четвертый прикатывал, то сейчас два механизатора по сменам выполняют все эти операции. Большую часть полей – 2 800 га – засевает большой «Джон Дир» с 13-мет-ровым захватом, по  тысяче га – К-700 и маленький «Джон Дир».

Все работы в «Колосе» производятся согласно установленным графикам. Каждый механизатор знает, когда и чем будет заниматься. Такая четкая организация труда помогает делу, дисциплинирует, вселяет уверенность, что посевная пройдет на должном уровне, в оптимальные агротехнические сроки.

Справка

- Посевные площади в Тюменской области составляют 913,4  тысячи гектаров.

- На 15 мая засеяно 27 процентов площадей.

- Суточная производительность на посеве – 51,9 тысячи гектаров.

- Самые большие площади традиционно в Ишимском районе. Здесь под яровой сев отведено 94,1 тысячи гектаров.

- Картофель в текущем году разместят на 8 941 га, овощи – на 1 826 га.
627Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Птицефабрика «ПРОДО Тюменский бройлер» укрепила свои лидерские позиции в международном рейтинге производителей мяса птицы. На форуме, который прошел в Дубае коллективу тюменского предприятия был вручен очередной сертификат элитного клуба «Ross 140».
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.
Создание высокопродуктивных отечественных пород сельскохозяйственных животных определяет продовольственную безопасность региона и страны.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Не только увидеть, но и продегустировать продукцию от 60 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий регионального АПК можно на выставочной площадке «Тюменской ярмарки».
Хлебопеки Аромашевского муниципального района выпекают в год более 700 тонн хлеба. Одним из достойных представителей этой отрасли является предприниматель из села Кротово Алексей Костин. На созданном им в районном центре Аромашево предприятии в месяц выпекают 45 тонн хлеба и хлебобулочных изделий более десяти наименований.
Популярные статьи