×
В социальных сетях
В печатной версии

В гармонии с законами Вселенной

Тюмень посетил психолог из Барнаула Дмитрий Пшонко, который провел с желающими  тренинговую программу «Искусство эффективной жизни». Редакция попросила его ответить на вопросы читателей.

-------

-- В четверговом номере есть рубрика «Психология третьего тысячелетия». Но от второго тысячелетия нас отделяет всего лишь десяток лет. Неужели люди так сильно изменились? Чем принципиально отличается современная психология от психологии минувших веков?
Нелли КОРОЛЬКОВА, г. Тюмень.

-- Как специалист одноименного проекта, руководителем которого является известный российский психолог Олег Гадецкий, могу сказать, что наука накопила большой инструментарий работы с умом в целях помощи людям. Существует много полезных техник, методик в различных направлениях психологии, но, к сожалению, работа современных профессионалов не всегда экологична. Иногда психологи, следуя за поверхностными потребностями личности, решая внешние задачи, если можно так выразиться, «заигрывают» с аудиторией, и люди получают решения, которые, на первый взгляд, помогают в удовлетворении этих самых внешних потребностей, но при этом игнорируются внутренние, более глубокие, потому в действительности  люди не развиваются по-настоящему.

Человек — целостное существо, и помимо потребностей внешних -- физических, социально-эмоциональных, а также интеллектуальных, он имеет внутренние, духовные, например, чувство причастности к высокой миссии,  потребность в бескорыстном служении, желание позитивно влиять на окружающий мир, для человека важно, какое наследие он оставит после себя.

Коллективу проекта «Психология третьего тысячелетия» представляется важным сориентировать материал современной науки на универсальные общечеловеческие принципы, нашедшие отражение в различных духовных традициях: принципы честности, порядочности, любви. В основу новой психологической концепции положен именно такой философский подход. Психология в ее передовом, на мой взгляд, эшелоне должна учитывать духовные потребности. Мы делаем акценты на целостности: видим себя частью мира, ощущаем с ним связь, стремимся повысить качество этой связи.

Мы убеждены в том, что намного эффективнее жить в гармонии с законами Вселенной, чем нарушать их в погоне за быстрым исполнением желаний своего ума  и затем иметь дело с последствиями этих нарушений. Для нас приоритетом является возвышение качества жизни, под которым подразумеваем гармоничное развитие личности, семьи и коллектива во всех основных сферах жизни:
•  физической (здоровье, в т.ч. освобождение  от стресса, обид, депрессий, разочарований);
•  социально-эмоциональной (глубокие взаимоотношения, построенные на любви, сострадании, зрелости, внутренней целостности);
•  интеллектуальной (развитие разума, самореализация);
•  духовной (понимание своего Высшего предназначения, раскрытие духовного потенциала).

Журналистов я считаю нашими друзьями и уверен, что газета «Тюменская область сегодня» стремится к такому же подходу, публикуя материалы на темы психологии.

***

-- Я начала заниматься собственным развитием, посещаю тренинги, семинары. Вижу в этом очевидную пользу для себя и окружающих. А близкие говорят, что я попала в секту. Как их успокоить?
Надежда, г. Тюмень

-- В науке есть понятие «проекции» -- механизма защиты, понижающего уровень тревожности. Большинство из нас, современных людей, к сожалению, не очень склонны к внутренней работе. Чаще всего мы чрезмерно вовлечены во внешнюю деятельность и не осознаем своих внутренних проблем: страхов, беспокойств, обид, разочарований, накопленных за многие годы. Но задачи самосовершенствования, являясь потребностью развитого сознания, от этого не отменяются.

Когда человек начинает прилагать усилия для своего развития, это влияет на все его окружение. Тем самым он прямо или косвенно побуждает других к развитию. Перемены часто кажутся пугающими, в особенности, если внутри у близких много «непроработанного» материала. В такие моменты люди и «проецируют» на «неофита», занявшегося саморазвитием, свои собственные страхи: страх потерять отношения, лишиться чего-то важного.

К этому нужно отнестись с чуткостью и пониманием. Если подобное поведение вызывает раздражение, то это указание на чрезмерную зависимость от них, от их мнения, что является проявлением  недостаточной зрелости. Зрелость — это баланс между осознанием своей стратегии в жизни, мужеством быть собой и чувствительностью к потребностям окружающих, к их чувствам, желаниям.

Еще один важный момент состоит в том, что иногда беспокойство близких может быть совершенно обоснованным  и справедливым. Возможно, вы слишком отдалились от них последнее время и они не ощущают такой сильной связи с вами, как раньше. Тогда нужно позаботиться о том, чтобы у вас было выделенное  время для осознанного общения, присутствия в этих отношениях. Просто любите близких, принимайте такими, какие есть. Поддержите объятием, добрыми  словами, действуйте на платформе принципов, связывающих вас с Высшим началом. Сохраняя  доверие Судьбе, непременно получите ее поддержку.

***

-- Что значит «эффективная жизнь»? То, что я сам доволен своей судьбой или что общество признает эффективность моих действий?
Евгений, Тюменский район

-- Эффективно жить означает быть счастливым и успешным. Счастье — это событие внутренней жизни, когда бытие проходит с настроением: «Я рад тому, что живу». Успех — это реализация себя в различных сферах и связанными с ними ролях: здоровье, личные взаимоотношения, карьера, финансы. Важно, чтобы успех  был увязан с  реализацией Высшего предназначения. Цели, которые ставит перед собой человек, методы их достижения должны быть экологичны, т.е. связаны с фундаментальными законами, поддерживающими гармонию этого мира.

Если не соблюдается принцип целостности, человек испытывает болезненное состояние, он несчастен. Целостность личности проявляется в том, что человек чувствует, думает, говорит и делает одинаково, когда нет своего рода «двойной бухгалтерии», т.е. когда находишься в ладу с собой. А многие проживают жизнь в состоянии внутреннего раздрая: «Хочу вот этого, но этого нельзя хотеть. Вот это можно, но вроде бы не хочется. Это я хочу взять, но мне страшно, а вот это надо брать, но я не хочу». Нужна точка внутренней сборки -- это разум, который опирается на связь с Высшим началом и тщательно проверяет, соответствуют ли ценности фундаментальным принципам бытия.

Успех, эффективность жизни -- это прежде всего внутреннее состояние гармонии,  успех во взаимоотношениях с собой. Увязывать свое счастье с исключительно внешними достижениями — это в конце концов означает отдавать ответственность за свою жизнь и счастье внешним обстоятельствам, условиям нашего существования. Счастливые  люди, как правило, успешны, успешные люди — не всегда счастливы.

***

-- Ребенок плохо учится, не слушается, шалит. Как нужно говорить с ним, чтобы он изменился?
Наталья, г. Ишим

-- Мы родители не только тела ребенка, наш долг помнить, что помимо физических потребностей — в питании, отдыхе, безопасности, у него есть еще множество других, более глубоких. Часто мы думаем, что если ребенок обут, одет, здоров и упитан, то наш родительский долг выполнен. Потому главное может видеться в том, чтобы он был послушен, выполнял все наши наставления и зачастую -- чтобы не слишком докучал. Это не совсем верно. У ребенка есть потребность в развитии, в том, чтобы быть увиденным и услышанным, чтобы ему сопереживали, разделяли его чувства, давали эмоциональное прибежище. Это в огромной степени зависит от наших взаимоотношений с ним.

Сознание ребенка усваивает информацию, исходящую от значимых для него людей, напрямую, без всякой обработки и защиты. Он не скажет: «Мам, ну вот такой я есть, полюби меня таким». Если родители говорят: «У тебя сроду ничего не получается, ты бездарь!», у него в голове формируется именно такая установка: «У меня ничего не получится, я бездарь». Важно психологически поддерживать ребенка, выражать свою любовь к нему и внимательно, участливо выслушивать его, чтобы выяснить его проблемы и потребности. Понимание приходит через слушание. Нам нужно учиться слушать окружающих, тогда они будут открываться и появится глубокое доверие. Оно станет фундаментом для сотрудничества, а сотрудничество приводит к эффективности. Это важный навык не только в общении с детьми, но и со взрослыми. В конце концов, в каждом человеке всегда живет ребенок.
***

– Мама меня наставляла: «Все отдал – богатым стал, что сберег, то потерял». Следование такому принципу в семейной жизни привело к тому, что главным для моего мужа стало пиво с Интернетом. Он перестал поддерживать меня в важных вопросах и протестует против моего участия в его увлечениях. Наверное, я его избаловала.
Галина, г. Заводоуковск

-- Разумным было бы соблюдение баланса: нужно уметь и принимать, и отдавать. Часто «правильные девочки», которые привыкли хорошо учиться, держать в порядке в свою комнату, т.е. «отдавать» энергию, в сценариях отношений со значимыми людьми на подсознательном уровне продолжают повторять эту модель поведения. В уме может быть идея: «Любовь нужно заслужить, для того чтобы любить меня, нужны условия, я не имею права ошибаться». Часто так проявляется низкая самооценка. Иногда поначалу другой в отношениях стремится что-то делать для семьи, но жена его останавливает, мол, полежи, отдохни, я сама.  Возможно, девочка думала, что именно так она может получить любовь родителей, а став взрослой женщиной, неосознанно стала стремиться ублажать мужа. Чаще всего в этих случаях попадается ей тот, кто настроен «получать». При этом жена ожидает, что муж сам догадается об ответных шагах. Увы, этого не происходит. Заявлять о своих потребностях – хороший навык, свидетельство уважения и доверия к себе. Главное – понять причину проблемы. Если осознал – считай, что исцелился.

***

-- Поссорились с другом. Он обиделся на меня и не хочет идти на контакт.  Я пытался извиниться, но опять начались претензии и мы разругались еще больше. Если снова идти извиняться, думаю, это будет уже унижением. Наверное, проще порвать отношения.
Валерий, Упоровский район

– Извинения не гарантируют восстановления отношений. Часто извинения -- это попытка уйти от ответственности, за ними -- надежда на то, что человек, к кому  обращаемся, среагирует на нашу зависимость и после извинений снова займет положение «дающего». Пытаясь восстановить проблемные отношения, невозможно планировать результат. Не нужно ожидать, что обиженный сразу же оттает. Если эти отношения важны для вас, но другой не готов идти вам навстречу, нужно самому делать «вклады», пополняя «банк доверия», проявить желание понять. Можно вкладываться в отношения даже на тонком плане, если вы на большой дистанции друг от друга, мысленно желая ему счастья. И в какой-то момент станет возможной встреча, а позже может появиться доверие.

***

-- У меня уже пятый брак, но никак не получается счастливой семьи. Не могу понять: почему портятся взаимоотношения?
Александр, г. Тюмень

-- В России печальная статистика: 70 процентов семей распадаются. Чтобы быть успешным во взаимоотношениях с другими, надо прежде всего стать успешным в отношениях с самим собой. В какой степени чувствуем гармонию внутри себя, в той же мере можем быть счастливы в отношениях с другими. Люди склонны отдавать ответственность за свое счастье обстоятельствам, идеализируя окружающих, имея ожидания, которым не суждено сбыться. В результате они разочаровываются, обвиняют обстоятельства, жену или мужа, т.е. полагают, что счастье должно приходить извне. Если не заниматься внутренней работой, гармонию будет найти сложно.

Часто причиной проблемных отношений являются психологические травмы, полученные в прошлом. Древние мудрецы в своих трактатах писали, что первопричиной психологических проблем является разрыв отношений с Богом. Этот разрыв оставляет болезненный рубец глубоко в душе каждого существа. Нам необходимо научиться выстраивать взаимоотношения, основанные на безусловной любви, привносить в них нечто высокое. Это позволит почувствовать связь с Высшим началом. Если не иметь этой связи, где взять мудрость, чтобы принять правильное решение, и силы, чтобы осуществить его?

 

330Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В городе работает съемочная группа Первого канала.
В Тюмени впервые состоялся чемпионат области по квизу – разновидности интеллектуальных игр, проводимых в форме викторины.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Животному уже больше 24 лет.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде