×
В социальных сетях
В печатной версии

О, сколько нам открытий чудных!..


Тюменская наука молодеет. Такое заявление на встрече с журналистами сделал первый заместитель директора департамента образования и науки Павел Креков. Он отметил, что сейчас эта сфера в большинстве представлена специалистами моложе тридцати лет.


Выдают результаты. Одни на уровне любительского конструирования занимаются летающими тарелками, другие же придумывают практичные вещи. Недавно патент на изобретение получил студент Тюменской академии мировой экономики, управления и права: он придумал перчатку, которая позволяет дистанционно управлять компьютером без клавиатуры. Разработка уже получила немало лестных отзывов.

Это всего лишь один из двадцати пяти патентов, приходящихся на студентов. Остальные пятьдесят, полученные за последний год, - дело рук и умов профессоров со стажем. Лидерами в вузовской науке остаются ТюмГУ и ТюмГНГУ, имеющие собственные технопарки. Павел Креков отметил также рост числа научных публикаций по естественным предметам, на иностранных языках, в федеральной прессе. Активизировалась работа с грантодателями. Если раньше вложения в сферу составляли четыре миллиона рублей, то за четыре месяца 2012 года цифра увеличилась в четыре раза - это областные вливания, средства, проходящие через Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа.

Приоритетными для региона направлениями в науке остаются «Экология» и «Современные формы добычи и переработки топливно-энергетических ресурсов». Хочется отметить и медицину: в апреле начал действовать «Тюменькриобанк», получивший федеральную лицензию на работу со стволовыми клетками.


148Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В течение дня в Тюмени облачно и относительно тепло.
Если вы что-то пропустили – мы напомним.
Магазин «Знание» стал площадкой для презентации дополнительного тиража нашумевшего бестселлера «Криминальный капкан. Тюменские ОПГ 90-х».
Тюменцы завоевали для команды национальной сборной России золото в компетенции «Сетевое и системное администрирование» и получили медальоны в награду за мастерство в компетенциях «Кирпичная кладка» и «Малярные и декоративные работы».
Опубликовав снимок в соцсети, можно выиграть хороший приз.
Ее приурочили к Международному дню инвалидов.
Популярные статьи