×
В социальных сетях
В печатной версии

Огонь - не в помощь

Что движет гражданами, которые жгут сухую траву в лесах и на полях? Таким вопросом задался председатель ассоциации экологов Тюменской области Максим Богопольский, комментируя меры по предупреждению угрозы лесных пожаров в регионе.


- Многие тюменцы считают, что сжигание прошлогодней травы помогает уничтожить клещей. На самом деле огонь никак не влияет на распространение членистоногих. Зачастую клещи зарываются глубоко в землю, поэтому от поджога страдает минимальное их количество. Другая причина - сельскохозяйственные палы. В давние времена траву сжигали на полях, чтобы создавалась зола - удобрение. Но при сегодняшнем интенсивном использовании почв зола не может повлиять на продуктивность сельского хозяйства. Удобрения, которые вносятся в почву во время сева, позволяют достичь гораздо большей урожайности культур, - отметил Максим Богопольский.

Кроме того, по словам эколога, тюменцы дождались теплой погоды и стремятся выехать на природу, устроить пикники. Такой отдых не всегда заканчивается благополучно, граждане забывают тушить костры или делают это неправильно, что становится причиной возникновения пожаров.

Ответственно отнестись к угрозе возгораний в лесах тюменцев призвал и глава региона Владимир Якушев на заседании оперативного штаба по борьбе с пожарами.

- В выходные дни многие захотят отдохнуть на природе или прибрать дачный участок. В эти моменты угроза пожара возрастает многократно, призываю всех предельно внимательно обращаться с огнем, соблюдать нормы безопасности и требования здравого смысла, не жечь костры, не проводить пал травы в ветреную погоду, - обратился к жителям губернатор Тюменской области.

Несмотря на то, что начало мая порадовало пожарные службы небольшими дождями, расслабляться не следует: впереди жаркое лето.


114Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В городе работает съемочная группа Первого канала.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде