×
В социальных сетях
В печатной версии

Крестьянские корни Леонида Бакшеева

В аккурат перед майскими праздниками и накануне новой посевной кампании заместителю директора областного департамента АПК Леониду Бакшееву присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России». Соответствующий приказ был подписан министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник.


По стопам предков-земледельцев

- Леонид Григорьевич, для вас полученное звание - это...

- ...с одной стороны, высокая оценка труда. Ведь я всю жизнь посвятил сельскому хозяйству. С другой, мощный стимул для дальнейшей плодо- творной работы, качественного выполнения возложенных обязанностей, профессионального совершенствования.

- В сельское хозяйство вы попали по воле случая или стали продолжателем семейных традиций?

- У меня крепкие крестьянские корни, поэтому, можно сказать, пошел по стопам предков. Дед по материнской линии Леонид Ермолаев (в честь которого меня и назвали) в селе Готопутово, что в Сорокинском районе, держал крепкое крестьянское хозяйство, занимался растениеводством, животноводством, переработкой продукции. Имел даже маслобойку. В 20-х годах прошлого века деда и его братьев как зажиточных крестьян репрессировали и расстреляли. Впоследствии их реабилитировали. Но людей-то уже не вернуть! Так что деда я даже и не видел... Предки отца - Григория Павловича Бакшеева - бывшие донские казаки. Приехали в Сорокино по Столыпинской переселенческой реформе, обзавелись в деревне Желнино крепким подворь- ем. Так, спустя годы, Сорокинская земля свела вместе моих родителей - Галину Леонидовну и Григория Павловича. Кстати, дядя по линии матери - Александр Леонидович Ермолаев - всю жизнь проработал агрономом, а впоследствии и председателем местного колхоза «Родина». Мой отец работал заместителем председателя данного колхоза, а после окончания Свердловской высшей партийной школы избран председателем сорокинского колхоза «Россия». Проработал на этой должности 15 лет. Мама была сельской учительницей. Она, к сожалению, рано ушла из жизни - мне тогда исполнилось всего 11 лет. Мое воспитание в основном легло на плечи бабушек, которые, признаться, были очень строгими. К примеру, одна из них - Саломея - каждый день задавала «урок», или поручение: то выкопать картошку, то помочь по хозяйству. Бабушка говорила: «Меня не касается, когда ты это сделаешь. Но чтобы к вечеру все было готово!» Попробуй тут не выполнить!

- Хорошо учились?

- В начальной школе был круглым отличником. Сидел за ленинской партой - обтянутой красным сукном и стоящей прямо перед учительским столом.

- Как же списывать в таких условиях?

- Я и не списывал. Был примерным учеником. Правда, потом успеваемость стала чуть хуже, но школу окончил на пятерки-четверки. Особенно легко давались точные науки.

В выборе дальнейшей профессии даже не сомневался. Поступил в Тюменский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. Должен сказать, что мне очень повезло в жизни: встретил людей, которые стали наставниками в дальнейшем профессиональном росте.

Учась в вузе, познакомился с Анатолием Михайловичем Клиндюком, бессменным руководителем учхоза. Он приглашал меня в качестве механизатора (с техникой был знаком практически с детства и имел удостоверение тракториста-машиниста и опыт работы!) принимать участие в посевных и уборочных кампаниях. В учхозе тогда особенно поразил поточно-цикловой метод - четкое выполнение всех технологических операций в определенный период времени, быстрый переход на другой вид работ. Плюс принципиальность специалистов, безупречная организация труда. Все это я взял на вооружение и впоследствии применял на деле.

После окончания четвертого курса проходил практику в ишимском колхозе имени Александра Матросова, председателем которого был Василий Коваль. Он тоже стал мне мудрым учителем, чьи уроки запомнил на всю жизнь. В этом хозяйстве, еще будучи студентом, получил должность агронома-полевода. Причем не номинальную, а с реальными обязанностями: занимался растениеводческими технологиями на закрепленных за мной отделениях, распределял труд разнорабочих, оформлял трудовые табели и начислял зарплату. Колхоз выделил мне трактор Т-16 и мотоцикл «Юпитер». На них я объезжал поля, составлял наряды механизаторам.

Окончив институт, вернулся в родной Сорокинский район и стал трудиться главным агрономом в колхозе «40 лет Октября». Его председателем был знаменитый в то время человек Владимир Рябошапко. Настоящий профессионал своего дела! Кстати, его дочь - Людмила Рябошапко - стала моей женой. Позже с Владимиром Федоровичем, уже работая в разных хозяйствах, мы даже устраивали неофициальные соревнования, чьи поля окажутся наиболее урожайными. Однажды я победил, получив урожайность выше на 0,2 центнера. Владимир Рябошапко тогда тепло поздравил меня с этим успехом. Признаться, его похвала очень многое для меня значила!

Эти три человека - Анатолий Клиндюк, Василий Коваль и Владимир Рябошапко - стали для меня учителями и помогли состояться в профессии. Именно на их опыт я опирался, став руководителем хозяйства.

С командой единомышленников тогда добивались высоких производственных показателей. Затем более девяти лет проработал главой администрации Сорокинского района. Позже пригласили в Тюмень начальником управления сельскохозяйственного производства департамента по социально-экономическому развитию села, а потом назначили заместителем директора департамента АПК.

Ответственность за урожай целого региона

- Ностальгия не тянет в Сорокино?

- Не скрою, этот район занимает в сердце особое место. Даже сегодня могу приехать на поля, на которых когда-то трудились мои предки Бакшеевы и Ермолаевы.

- Что более по душе: кабинетная работа или на производстве?

- Эти виды деятельности нельзя противопоставлять. Ведь агроном тоже сидит за рабочим столом, составляя технологические карты, обдумывая тактику и стратегию проведения сельскохозяйственных кампаний.

С другой стороны, и руководящая должность не подразумевает только нахождение в четырех стенах. Без командировок в хозяйства сложно понимать ситуацию, принимать управленческие решения. Поэтому часто выезжаю на места.

- Если раньше вы отвечали только за один район, то став заместителем директора департамента АПК, взяли ответственность за отрасль растениеводства целого региона. Тяжело нести такой груз?

- Конечно, нелегко. Помню, только заняв эту должность, отправился с рабочей поездкой в Тюменский район. Местные сельхозпроизводители были очень продвинутыми в плане использования аграрных технологий. Думал, вдруг не наладим контакт. Но опасения оказались напрасными. Нашли взаимопонимание, стали успешно сотрудничать. То же самое оказалось и с другими хозяйствами области.

- Вы строгий руководитель? Критикуете, если какой-то район или хозяйство затягивает со сроками проведения посевной или уборочной?

- Департамент часто проводит совещания с руководителями районных управлений АПК, отраслевыми специалистами. Оперативно помогаем аграриям области в решении возникающих проблем.

Объем информации во время проведения массовых полевых работ очень большой. Ежедневно получаем сведения с каждого района, анализируем их. Тесно взаимодействуем с каждым муниципальным образованием.

Если проблему не удается решить на уровне совещаний и телефонных звонков, то выезжаем в хозяйства. Стараемся к разрешению любой ситуации найти индивидуальный подход. Так что работаем в рамках конструктивного диалога.

- Хозяйства области приступили к полевой кампании - 2012. Что лично для вас означает новый аграрный сезон?

- Начало нового цикла работы. Конечно, переживаю за успешное проведение всех полевых кампаний. Ведь сельское хозяйство очень зависит от природно-климатических факторов. Поэтому в разгар работ каждое утро, едва проснувшись, смотрю, какая за окном погода. Эта крестьянская привычка сформирована с детства.

- В отпуск, наверное, удается сходить только зимой?

- После проведения посевной кампании и до начала кормозаготовки умудряюсь выкроить недельку-другую. Для меня отдых - смена деятельности. Например, нравится проводить время на даче. На своих классических «шести сотках» с супругой выращиваем картофель, зелень. Ведь овощи с грядки всегда вкуснее покупных!

- Дети пошли по вашим стопам?

- Единственный сын Александр выбрал профессию юриста. Работает в строительной отрасли. Кем станет трехлетняя внучка Алина, как говорится, поживем - увидим. Но уже стараюсь привить ей любовь к земле.

- В завершение интервью обычно спрашивают о планах на будущее...

- У меня есть четкая установка и впредь профессио- нально выполнять свои должностные обязанности, способствовать развитию растениеводства в регионе. В личном плане надеюсь на благополучие родных и близких, а также хотелось бы воспитать внучку, которая только-только делает в этой жизни первые шаги.


970Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.
Около 40 ребят с повестками на руках приняли участие в торжествах по случаю отправки в войска.
Участницы получили дипломы и подарки.
Художественную композицию посвятят предстоящему чемпионату.