×
В социальных сетях
В печатной версии

А память священна, как отблеск высокого огня

11.05.2012
04:32

Девятый по счету майский день - это радость и печаль вселенского масштаба. В 1945 году советский народ выстоял, победил, но... с великими потерями - почти в каждом доме тогда не досчитались мужа, отца, сына, брата... С тех пор много воды утекло, но память не стала слабее. Каждый год мы чествуем солдат. Живых и павших. С сединою на висках, грудью в орденах и тех, что улыбаются с пожелтевших фотокарточек. Всем миром славим, всей страной! Стар и млад, это общая судьба, это общий День Священной Победы!


Тобольск


9 Мая в Тобольске началось с рассвета Победы. Традиция, некогда начатая гимназией имени Лицмана, не только прижилась, но и получила поддержку других школ. В этот день, чуть забрезжит рассвет, на площади у Вечного огня собирается многотысячная армия школьников.


А двумя-тремя часами жители города собираются для праздничного шествия. Украшением колонны по праву можно назвать воспитанников центра «Россияне», артистов драмтеатра в военной форме, приветствующих горожан с платформ грузовых автомобилей.

Колонна демонстрантов подходит к площади, где на трибунах ее встречают ветераны.

С великим праздником ветеранов и всех тоболяков поздравляют председатель городской Думы Николай Зольников, глава администрации города Тобольска Иван Оленберг, депутаты Тюменской областной Думы Владимир Майер, Тамара Казанцева и другие.

Объявлена минута молчания. Участники митинга возлагают цветы на мемориальные плиты с именами погибших.

Праздник перемещается в ландшафтный парк Тобольского кремля, где ветеранов Тобольска ждет полевая кухня - традиционная каша и сто граммов фронтовых. Для тоболяков и гостей города работают две концертные площадки. После наполненного событиями дня ночное небо расцветил салют.

Голышманово


Поистине святой весенний праздник - День Победы, объединяющий все народы и все поколения, состоялся у обелисков Памяти в сельских поселениях района.


Массовый митинг прошел в районном центре на бульваре возле мемориала, установленного в честь погибших на полях сражений в годы Оте­чественной войны и в горячих точках в мирное время.

Звуки метронома в тишине - их единое сердцебиение, пронизывающее до боли нас, ныне живущих. Солдатскую выправку, строевую подготовку демонстрировала молодежь - учащиеся классов добровольной подготовки к службе в армии.

Во Дворце культуры «Юность» зрители аплодисментами встречали местных артистов на праздничном концерте с участием театральной студии «Зазеркалье». Молодежь стала организатором первого автопробега по улицам поселка «Мы помним».

Когда цветным облаком взмыли над центральной площадью поселка сотни шаров, в небе появился клин курлычащих журавлей - предвестников новой, мирной весны.

Ишим


9 Мая праздничным у ишимцев было не только настроение, но и погода. Ведь в этот день с самого раннего утра светило яркое весеннее солнышко.


Череда мероприятий началась с торжественной демонстрации, посвященной 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Колонны воинов-десантников, полицейских, представителей МЧС, прокуратуры, налоговой службы, банковских учреждений, общественных организаций, политических партий и трудовых коллективов предприятий, а также кадетов, юных барабанщиц, учащихся школ, средних и высших учебных заведений начали шествие с Привокзальной площади. По дороге к ним присоединялись горожане.

Демонстрация завершила свое шествие на Соборной площади, где состоялся торжественный митинг. Глава города Ишима Федор Шишкин, заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн, председатель городского совета ветеранов Виктор Петухов и многие другие говорили о том, что ишимцы помнят, какой ценой досталась победа. К памятнику погибшим защитникам Отечества были возложены венки, цветы.

Весь день в городе продолжались мероприятия: на стадионе проходили спортивные соревнования, в парке - концерты, игровые программы для детей. Работала и полевая кухня: чтобы отведать вкусной каши, выстраивалась очередь. Особый колорит в праздничное настроение ишимцев вносили креативные водители - они украсили машины флагами, нарисованными звездами, георгиевскими лентами, патриотическими слоганами.

Бердюжье


Парад, посвященный 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в Бердюжье начался с торжественного шествия коллективов местных предприятий.


С живыми гвоздиками и связками воздушных шаров по главным улицам райцентра - Кирова и Ленина - прошли представители администрации, врачи, учителя, коммунальщики, работники местного лесхоза. Сопровождали колонну юные велогонщики с развевающимися триколоровскими флагами.

По живому коридору (с обеих сторон - нарядные малыши) под мелодии оркестра к своим местам на площади рядом с Домом культуры двинулись ветераны и дети войны, блокадники и вдовы. Всех вместе в Бердюжье их осталось чуть за двадцать...

С приветственными речами к солдатам и солдаткам «сороковых-пороховых» обратились глава района Николай Теньковский, глава райцентра Ирина Фадеева и председатель совета ветеранов Людмила Задворная. Как всегда, со сцены в этот день ребята читали стихи, юные кадеты, вступившие в отряд «Стрижи», давали присягу. Завершился парад возложением венков к мемориальным плитам. Вечером небо над селом наполнили сотни огней.

мнения

Иван ШУЛИНИН,

г. Тобольск:

- На фронт ушел добровольцем в 1944 году. Воевать довелось на Прибалтийском фронте. Война для меня закончилась в госпитале. Мне не забыть, как 8 мая 1945 года во дворе госпиталя стреляли в воздух, обнимались, плакали. Так встречали долгожданную Победу. Я до сих пор не могу без слез вспоминать тот день.

Петр ХАЙМИН,

г. Тюмень:

- Воевал наТретьем Украинском фронте. Освобождал Будапешт, Вену, Прагу, пришлось даже в Альпах воевать. Был два раза ранен и контужен. Когда узнал об окончании войны, ощутил усталость, радость и чувство выполненного долга.

Иван Федосов,

Голышмановский район: - Пока могу ходить, не отказываюсь от встреч с молодежью. И сегодня я в колонне ветеранов. Праздник Победы для нас особенный день - будто возвращаешься в далекие годы своей нелегкой молодости и в то же время радуешься улыбкам, красоте, силе нынешних мальчишек и девчонок. Пусть сбываются их мечты!

мнения

Анжелика ПУРГИНА,

г. Тобольск:

- Война застала меня в Ленинграде, откуда с мамой удалось эвакуироваться с последним эшелоном. Много испытаний было нам уготовано в период эвакуации. Но я благодарна судьбе за то, что подарила мне вторую малую родину - Сибирь, где осталась навсегда.

Павел ФЛЯГИН,

Бердюжский район:

- Весной 1943 года ушел на фронт. Пусть никогда не повторится то, что довелось нам пережить. Помню своего командира, девушек в госпитале - медсестру и врача, к которым я дважды попадал с передовой. Рассказываем молодежи о войне - и память жива.

Екатерина БЕЛОСЛУДЦЕВА,

г. Тюмень:

- Когда началась война, мне было 14 лет. В октябре 1942 года поступила работать на эвакуированный в Тюмень военный мотоциклетный завод. 9 мая 1945 года ликовал весь Советский Союз.

  Ирина СУШКО, серебряный призер чемпионата Европы по вольной борьбе, тренер Голышмановской школы олимпийского резерва:
-- В преддверии великого праздника в Голышманово прошел Всероссийский турнир по вольной борьбе. В командном зачете хозяева одержали убедительную победу, в десяти из пятнадцати весовых категорий стали чемпионами. В колонне демонстрантов лучшие воспитанники нашей школы шли  с наградами, чтобы показать их старшему поколению.
Алексей ГАВРИЛЮК, ветеран Великой Отечественной войны, село Гладилово, Голышмановский район:
-- В детстве мы с женой жили на Украине – на оккупированной фашистами территории. Помним, как сгоняли в сарай евреев, как расстреляли отца и брата жены вместе с другими мужчинами нашего села. Встреча советских солдат для нас была уже победой. Я освобождал Прибалтику, воевал на Восточном фронте. Победу праздновал в Китае. Сейчас радуюсь новой весне и желаю, чтобы  наша страна не знала больше войны.
Евдокия Васильевна РОМАНОВА:
– Я уроженка села Тумашово, что под Заводоуковском. Когда началась война,  мне исполнилось 18. Три года проработала на лесозаготовках, на песчаных карьерах, затем до 1948 года – на Омском авиационном заводе. Известие о Победе застало меня в заводском цехе. Нам налили по сто грамм. Мы все пели, танцевали, обнимались. Чувства, которые тогда испытывали, словами не передать.
Никита ШАМШУРА:
– Я воспитанник кадетского класса «Молния» школы № 18. К службе в армии готовлюсь заранее. О войне, конечно, знаю только понаслышке. Но в каждой российской семье есть свои герои, которые воевали в Великую Отечественную. У меня это два прадеда. Один – танкист, не вернулся с поля битвы, сгорел в танке. Другой, пехотинец, был ранен,  вернулся домой. Когда наступит мой черед послужить Родине, не посрамлю честь рода.
Вера КОНДРАТЕНКО:
-- Отрадно, что с каждым годом число участников праздничного шествия, посвященного Дню Победы, растет. Такие демонстрации говорят о единении людей, о том,  что никто не забыт, ничто не забыто. Организаторы праздничных мероприятий постарались: в течение всего дня шли  программы, концерты. Вне конкуренции – салют!
Елена ТУПИЦЫНА:
-- В майские дни особенно люблю свой город. Я дочь участника ВОВ, поэтому с детства отношусь ко  Дню Победы с трепетом.  Для меня это не столько праздник, сколько память об отце, которого, к сожалению, уже 15 лет нет в живых. Что касается празднования 9 Мая в городе, то все прошло на уровне – как всегда в Ишиме.


 

[gallery link="file" columns="8"]

1077Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.
Около 40 ребят с повестками на руках приняли участие в торжествах по случаю отправки в войска.
Участницы получили дипломы и подарки.
Художественную композицию посвятят предстоящему чемпионату.