×
В социальных сетях
В печатной версии

Как много снега в ваших волосах

Василий Казарин войну встретил мальчишкой. Работал в колхозе наравне со взрослыми. Итог – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»


Судьба каждого человека, будь он новичок в профессии или трижды герой и обладатель боевых наград, достойна не пары абзацев в газете, а отдельной книги.

Ветераны войны и труда – это всегда особая повесть. Тюменец Василий Казарин, с которым довелось познакомиться накануне священного Дня Победы, – герой на всех фронтах. Войну он застал мальчишкой, но, нисколько не сомневаясь, оставил школу ради трудо­дней в колхозе, Тюменским электрическим сетям уже в зрелом возрасте отдал четверть века.

Все удалось и в личной жизни: с супругой-подругой Зинаидой Андреевной вместе 56 лет – поставили на ноги сыновей Александра и Владимира, дочь Ирину, помогли воспитать пятерых внуков. Его голова сейчас седая-седая, будто снегом припорошенная, а память-то не спит – тревожит душу и сердце. Перед  9 Мая так вообще не уснуть от нахлынувших воспоминаний...

Таловка мирная и военная


Родился Василий Степанович в Сунгурово, что в Исетском районе, недалеко от Шорохово. Сейчас отчего дома уже нет – умерла деревенька быстро, без мук... Босоногое детство мальчишка провел в Таловке, которой в XXI веке тоже не найти на карте Тюменской области. Растила Васю и его сестренку Настю одна мама. После расстрела деда за участие в крестьянском восстании многим родственникам, в том числе и отцу Степану, пришлось скрываться. Такая участь постигла многие дворы.

Четыре первых школьных года Василий учился в Таловке. В пятый класс за шесть километров от дома ходил в храм знаний в Коммунаре. Летом дорога всегда в радость, а вот зимой, когда недалеко от проложенной школярами лыжни волки с впалыми боками зубами клацают, впору закрыть глаза с ушами и бежать, не чуя ног. Но все равно на уроки ученик Казарин спешил не без удовольствия, занимался легко, частенько радуя маму похвальными листами. Что интересно, больше всего любил русский язык и литературу (Василий Степанович до сих пор восхищает окружающих правильной речью), но через годы-расстояния стал инженером-электриком.

Когда грянула война, мальчишке было двенадцать. Не раздумывая, вместо шестого класса он пошел на колхозное поле – косил, сортировал, веял, отправлял на мельзаводы зерно. Сестренка устроилась почтальоном. Но так тяжело ей было выносить слезы соседок, к которым приходила с похоронками, что сбежала с почты на склад. В 14 лет Вася сел на трактор – кому как ни молодым парням помогать родной деревне, проводившей на фронт 126 крепких мужиков (домой вернулось только 10).

И снова боронил, пахал – все без остановки, потому что горючее на вес золота. Добрым словом мой герой вспоминает бригадира Татьяну Кобелеву, которая до войны была няней, а во время оной стала второй мамой для таловской ребятни. Когда от голода мальчишки с девчонками ложились на землю, брала отполированные детскими руками косы и шла в поле.

К продуктам питания у того поколения трепетное отношение. Вот и во время разговора Василий Степанович постоянно возвращался к затопленным в начале лихих сороковых картофельным огородам – ушли под воду, а деревенскому народу майся. Те, кто половчее, лазали в сорочьи гнезда, женщины пекли лепешки из конского щавеля, жарили полевой лук. Хорошо, если корова или курочки имелись, но это добро в редком дворе голоса подавало.

Тропка к любимой профессии


Весть об окончании лихолетья быстро облетела Союз, во все уголочки заглянула. О последнем дне войны ветеран вспоминает со слезами: «Как мы обнимались, как радовались!» Пришла пора строить планы на будущее.

Василий Казарин хотел в армию, да вот незадача: его как тракториста все оставляли на полевые работы, хотя ровесников призвали давным-давно. Повестки дождался лишь 3 октября 1946 года. в том же году получил медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны». Девять суток новобранец ехал до города Гусева, что в Калининградской области.

Дослужился до старшего сержанта, помощника командира огневого взвода. Попал в почетную книгу воинской части. После армии Василий Степанович приехал к отцу в Ирбит (его помогли разыскать родные), где устроился на мотоциклетный завод.

Потрудился и на Тюменском судостроительном заводе электриком. Большую роль в судьбе Казарина сыграл Ялуторовск. Он при-
ехал туда в гости на Рождество, а остался на долгие годы – до-учился в вечерней школе, устроился электриком на лесозавод, радовал родных большой фотографией на городской Доске почета.

Обратно в Тюмень Казарин вернулся после окончания Свердловского горно-металлургического техникума. Это было в 1968 году. В областном центре как раз шло строительство подстанции 500 кВ «Тюмень». Как вспоминает Василий Степанович, в то время много говорили о возведении объектов для электроснабжения нефтяных месторождений. В новой, большой и важной работе захотелось участвовать и ему. Пришел работать Василий Казарин на ПС 500 кВ «Тюмень» дежурным инженером, но скоро стал исполнять обязанности и ответственного за эксплуатацию электрических котлов.

На одном месте Василий Степанович трудился до выхода на пенсию почти четверть века. Все это время что-то обустраивал, улучшал, модернизировал. Не единожды проявлял смекалку и «кулибинское» воображение: смонтировал автоматику для электрокотла, световую сигнализацию при работе релейной защиты и мигающую сигнализацию от диспетчерского телефона. Еще одна находка – установка светильников на противоположных концах крыши оперативного пункта управления. При одиночном дежурстве на подстанции это было крайне необходимо.

Зинаида Андреевна вспоминает, что супруг постоянно рвался на работу, даже отпуск спокойно догулять не мог. Вот такой он «волчок» – трудился, изобретал, спортивными показателями за родное предприятие удивлял всех вокруг – в 56 лет отжимался почти 60 раз!

Уйти на покой в 63 года попросило здоровье – слух стал подводить, да и сердечко пошаливало... Но жить спокойно ветеран не умеет – не про него это. Василий Степанович поет в хоре, пишет очень проникновенные стихи и во всем помогает родным. Настоящий солдат, которому хочется пожелать только доброй дороги.

Что для вас значит день победы? выскажите свое мнение на сайте: Tumentoday.ru





































Федор БОРИСКИН, системный администратор, Голышмановский район:
– 9 Мая празднуем знаменательную дату – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Хочу обратиться со словами благодарности к нашим отцам и дедам, поклониться тем, кто сберег от уничтожения Родину, спас от фашистского рабства.

Валентина ГЛУХАРЕВА,
пенсионерка, Исетский район:
– В каждой семье есть родные, которые воевали или работали
в тылу. Никого война не обошла. Да и мы, послевоенные дети, много наслышаны про про то время. И с людьми, прошедшими Великую Отечественную войну, знакомы. Низкий поклон ветеранам от всех ныне живущих под мирным небом!
Ирина БОЛДЫШЕВА,
продавец, г. Ишим:
– В первую очередь этот праздник – дань уважения ветеранам. Это  их день. В наших силах сделать все возможное, чтобы 9 Мая получился по-настоящему светлым, радостным и нарядным именно для этих людей, которые ценой своей жизни и здоровья победили фашистских захватчиков.
Алексей ПИЧУГИН,
художник, г. Тобольск:
– День Победы – один из тех дней, который навсегда останется в народной памяти.  Будем делать все от нас зависящее, чтобы новое поколение помнило, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну в истории человечества, чьими наследниками мы остаемся, кем должны гордиться,
о ком помнить.
Светлана СМОЛИНА,
менеджер, г. Тобольск:
– Радостен и в то же время горек праздник Победы. Радостно от того, что старшее поколение победило в  кровопролитной войне и принесло мир народам. Горько, что война унесла жизни огромного количества людей. Нет практически ни одной семьи в России и за ее пределами, которую обошла она стороной.
Григорий ГЛИНСКИЙ,
водитель, Уватский район:
– Для меня это праздник со слезами на глазах, как поется в известной песне. Еще в детстве, помню, как ходили всей школой к ветеранам с букетами цветов, поздравляли их. Сейчас этих дедушек и бабушек нет в живых.
Совсем мало их остается с каждым годом. Смотрю всегда парад Победы, фильмы о войне.
Регина ГАЛИЮЛИНА,
студентка ТюмГСХА, г. Тюмень:
– 9 Мая – дополнительный повод сказать спасибо ветеранам, которые отстояли нашу Родину. На праздничный парад хожу каждый год. С одной стороны, интересно пообщаться с фронтовиками, с другой – нравится торжественная атмосфера, которая царит
на улицах города.
Дмитрий РЕУТОВ,
пенсионер, г. Тюмень:
– День Победы – замечательный, светлый праздник. О нем нельзя забывать. На парад хожу ежегодно вот уже на протяжении нескольких десятков лет.  Приятно, что праздничное шествие посещают люди разных возрастов и для всех 9 Мая является особым днем.

268Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи