×
В социальных сетях
В печатной версии

Фотоконкурс «Встреча через 67 лет после войны»

04.05.2012

итоги конкурса || Номинация «ПОБЕДИТЕЛИ»


III место


Конкурсная работа  тюменца Геннадия Иванова «С Красной  площади – на передовую»  опубликована 13 апреля 2012 года. Сегодня  Геннадий Кириллович продолжает рассказ об участнике легендарного военного парада на Красной площади в осажденной Москве 7 ноября 1941 года Михаиле Воробьеве из Ялуторовска.

Михаил Алексеевич, несмотря на почтенный возраст, 90 лет, очень активный человек. Сидеть дома да смотреть в  оконце не для него. Почти каждый день ходит на рыбалку, очень любит  посидеть с удочкой. Даже зимние морозы не могут остановить заядлого рыбака. В канун Великой Победы участник Великой Отечественной войны посетил областной совет ветеранов.

Здесь он встретился и познакомился со своим тезкой Михаилом  Никишиным, участником другого исторического парада – Парада Победы 24 июня 1945 года. Интересно, что оба они по брусчатке Красной площади прошли на танках. За чашкой ароматного чая им было что вспомнить.

Октябрь 1941 года. С боями отступая к Москве, они видели удручающую картину:  москвичи покидали столицу в переполненных вагонах, многие ехали даже на крышах. Судьба столицы в опасности, люди с напряжением вслушивались в неутешительные сводки «Совинформбюро», доносящиеся из черных тарелок радио. В это время на подмогу стали прибывать сибирские полки. во многом благодаря их мужеству, фашисты под Москвой были остановлены, а затем разгромлены.

«Где сибиряки, там победа!» – это не просто красивые слова, сей факт подтверждает сама история битвы под Москвой...

Позже к их разговору присоединился  другой участник Великой Отечественной, а ныне председатель совета ветеранов  Центрального района города Тюмени Юрий Луковский.   Любопытный факт: все трое не только участники  битвы за Москву, но и  родились в один год – 1921, причем в течение месяца:  7 ноября, 15 ноября и 5 декаб-ря. На что в адрес «младших по возрасту» Юрий Маркович не преминул шутливо съязвить: салаги!

Вспомнив былое, ветераны перешли к обсуждению плана торжественных мероприятий, посвященных 67-й годовщине Победы. По окончании встречи они возложили цветы  к памятнику Борису Щербине – этот день совпал с 26-й годовщиной чернобыльской трагедии. «Мирный» атом и здесь напомнил фронтовикам о войне.

III место

Участники конкурса
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи