×
В социальных сетях
В печатной версии

Протянуть руку помощи

В Тюмени обсуждают формы поддержки семей, в которых воспитываются дети-инвалиды


В областном центре реабилитации инвалидов прошло очередное заседание клуба «Родитель -- родителю» -- дискуссионной площадки, открытой в прошлом году специально для обсуждения проблемных вопросов родителей, воспитывающих особых детей. За круглым столом собрались сотрудники областного правительства, медики и представители общественности.

Одной из основных целей мероприятия было обсуждение идеи, озвученной  инициативной группой родителей во время «Прямой линии с губернатором» –   установление особого статуса матерям, воспитывающим тяжелобольных детей и не имеющим возможности совмещать уход за ребенком и трудовую деятельность. В марте 2012 года глава региона Владимир Якушев поднял эту тему в своем блоге на сайте областного правительства. Он отметил, что хотя на федеральном уровне такого решения пока не принято, в стране начинается движение в данном направлении. Так, в Санкт-Петербурге родителям, ухаживающим за тяжелобольными детьми, выплачиваются дополнительные средства господдержки. «Мне этот опыт показался интересным и перспективным в плане более достойного обеспечения семей с детьми-инвалидами», – отметил губернатор и предложил жителям региона обсудить варианты, возможные для реализации в Тюменской области.

Как рассказала на заседании клуба «Родитель – родителю» заместитель директора департамента социального развития Тюменской области Татьяна Родяшина, в настоящее время в областном правительстве разрабатываются предложения по адресной социальной поддержке семей, имеющих детей-инвалидов. Она заверила, что будут  рассмотрены все предложения, поступающие от родителей, и призвала собравшихся к активному разговору.

Разговор и в самом деле получился насыщенным. Обсудили самые разные вопросы, касающиеся не только особого статуса родителей, воспитывающих детей-инвалидов, но и многие другие. В частности, о том, как с наибольшей эффективностью организовать реабилитацию детей-инвалидов, чтобы она давала максимальный эффект. Поднимались также вопросы медицинского обслуживания тяжелобольных детей, при этом специалисты департамента здравоохранения посоветовали для экономии времени записываться на прием к врачам по Интернету. Все предложения, прозвучавшие во время встречи, будут учтены при подготовке мер поддержки семей с детьми-инвалидами.

Отметим, что в Тюменской области проблемами людей с ограниченными возможностями здоровья, которых насчитывается свыше ста тысяч человек, занимаются постоянно и планомерно. Тему интеграции инвалидов в общество Владимир Якушев поднял в одном из первых постов своего блога. Ряд поступивших в ходе обсуждения предложений по формированию доступной среды уже внедрен в жизнь. Так, жилые дома сейчас строятся с пандусами для инвалидных колясок. Организована бесплатная доставка инвалидов в лечебные и реабилитационные учреждения. Действует межведомственная программа по обеспечению медико-социальной помощи детям раннего возраста с отклонениями в развитии и здоровье «Первый шаг». А в этом году Тюменская область стала пилотной площадкой для реализации проекта по отработке новых подходов осуществления медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов в рамках государственной программы РФ «Доступная среда».

319Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В сети появились фотографии пропажи букв с надписи «Тобольск» при въезде в город. Недавно в городских сообществах Вконтакте появились новости о демонтаже знаменитого указателя. На фото остались только три буквы, которые формировали надпись «ТОК».
Тюменские студенты устроили серию перформансов в городе: собрали сто улыбок, рассказывали анекдоты в автобусах в костюмах клоунов, устроили турнир по мусорболу среди прохожих, провели живые выставки в березовой роще в костюмах сказочных персонажей.
Уже разработан план взаимодействия и проведены первые занятия.
23 и 30 ноября в молодежном театральном центре «Космос» пройдут открытые воркшопы по владению голосом и речью. Их участники освоят техники речевой импровизации и узнают, как отвечать на некорректные вопросы.
В Тюмени почти безветренно и пасмурно.
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.