×
В социальных сетях
В печатной версии

Протянуть руку помощи

В Тюмени обсуждают формы поддержки семей, в которых воспитываются дети-инвалиды


В областном центре реабилитации инвалидов прошло очередное заседание клуба «Родитель -- родителю» -- дискуссионной площадки, открытой в прошлом году специально для обсуждения проблемных вопросов родителей, воспитывающих особых детей. За круглым столом собрались сотрудники областного правительства, медики и представители общественности.

Одной из основных целей мероприятия было обсуждение идеи, озвученной  инициативной группой родителей во время «Прямой линии с губернатором» –   установление особого статуса матерям, воспитывающим тяжелобольных детей и не имеющим возможности совмещать уход за ребенком и трудовую деятельность. В марте 2012 года глава региона Владимир Якушев поднял эту тему в своем блоге на сайте областного правительства. Он отметил, что хотя на федеральном уровне такого решения пока не принято, в стране начинается движение в данном направлении. Так, в Санкт-Петербурге родителям, ухаживающим за тяжелобольными детьми, выплачиваются дополнительные средства господдержки. «Мне этот опыт показался интересным и перспективным в плане более достойного обеспечения семей с детьми-инвалидами», – отметил губернатор и предложил жителям региона обсудить варианты, возможные для реализации в Тюменской области.

Как рассказала на заседании клуба «Родитель – родителю» заместитель директора департамента социального развития Тюменской области Татьяна Родяшина, в настоящее время в областном правительстве разрабатываются предложения по адресной социальной поддержке семей, имеющих детей-инвалидов. Она заверила, что будут  рассмотрены все предложения, поступающие от родителей, и призвала собравшихся к активному разговору.

Разговор и в самом деле получился насыщенным. Обсудили самые разные вопросы, касающиеся не только особого статуса родителей, воспитывающих детей-инвалидов, но и многие другие. В частности, о том, как с наибольшей эффективностью организовать реабилитацию детей-инвалидов, чтобы она давала максимальный эффект. Поднимались также вопросы медицинского обслуживания тяжелобольных детей, при этом специалисты департамента здравоохранения посоветовали для экономии времени записываться на прием к врачам по Интернету. Все предложения, прозвучавшие во время встречи, будут учтены при подготовке мер поддержки семей с детьми-инвалидами.

Отметим, что в Тюменской области проблемами людей с ограниченными возможностями здоровья, которых насчитывается свыше ста тысяч человек, занимаются постоянно и планомерно. Тему интеграции инвалидов в общество Владимир Якушев поднял в одном из первых постов своего блога. Ряд поступивших в ходе обсуждения предложений по формированию доступной среды уже внедрен в жизнь. Так, жилые дома сейчас строятся с пандусами для инвалидных колясок. Организована бесплатная доставка инвалидов в лечебные и реабилитационные учреждения. Действует межведомственная программа по обеспечению медико-социальной помощи детям раннего возраста с отклонениями в развитии и здоровье «Первый шаг». А в этом году Тюменская область стала пилотной площадкой для реализации проекта по отработке новых подходов осуществления медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов в рамках государственной программы РФ «Доступная среда».

291Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи