×
В социальных сетях
В печатной версии

Горы и ущелья туристам по плечу

Команда тюменских туристов в составе семи человек вернулась с победой с чемпионата России по поисково-спасательным работам ПСР-2012, который проходил на территории Большого Сочи и собрал представителей тридцати регионов. Участники поделились впечатлениями с журналистами на пресс-конференции в областном центре туризма «Азимут».

ПСР (поисково-спасательные работы) – это неофициальный вид спортивного туризма, практикуемый только в России, преимущественно в ее европейской части. Соревнования длились шесть суток. Как говорят организаторы, шесть суток «непрерывной работы в сложных условиях при недостатке времени и информации», где задачей является обмен опытом при проведении работ повышенного риска в условиях природной среды. По правилам соревнований, только три из десяти команд проходят всю дистанцию до конца.

Как рассказал руководитель команды Евгений Ахлюстин, заведующий отделением туризма и спортивного ориентирования ОЦТ «Азимут», приходилось выполнять массу заданий от технически сложных -- таких, как  ночные переходы по горам из одного ущелья в другое, где команде даются только GPS-координаты и черно-белая ксерокопия карты, -- до творческих, которые взяли на себя 50 болельщиков.

-- Этот спорт многому учит, -- отметил Евгений Ахлюстин. -- Например, быстро принимать решения. Не зависеть от аномальной погоды. Из шести трое суток провели на снегу. Дождь, пурга. Снаряжения с собой брали минимум, чтобы быстрее преодолеть маршрут. Чтобы не замерзнуть, много двигались, грели друг друга по очереди ночью, использовали возможность вздремнуть днем, когда теплее. Будем развивать этот вид спорта в регионе.

Находившаяся в Тюмени группа поддержки зарабатывала дополнительные баллы: написала несколько эссе о развитии молодежного туризма в России и о красотах Тюмени, устроила туристам бурные проводы и флешмоб в поддержку тюменцев на стадионе «Центральный». Представитель команды болельщиков Евгения Максимук рассказала, что задания от организаторов приходили в форме SMS, некоторые из них -- посреди ночи, а выполнить их требовалось в ограниченное время.

Тюменцы участвовали в чемпионате России в четвертый раз, но впервые получили такую мощную поддержку земляков. Как признался участник Александр Черепанов, хорошие новости из дома давали новые силы. Работа группы поддержки принесла команде не только долгожданную победу, но и заслуженные призы. По возвращении из Сочи туристы-спортсмены передали их самым активным болельщикам.

197Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде