×
В социальных сетях
В печатной версии

Весенний день год кормит

В майские праздники аграрии Ишимского района рассчитывали приступить к посевным работам. Однако погода внесла коррективы – затяжные дожди заставили отложить старт весенне-полевой кампании.

Земледельцы ФГУП «Ишимское» Россельхозакадемии одними из первых в районе вышли на раннее весеннее боронование. В этом хозяйстве прибивку влаги в первый и второй след провели на площади 5 110 га.

– Планируем 4-5 мая вый-ти на сев бобовых и однолетних трав, – говорит главный агроном хозяйства Сергей Абакумов. – Всего яровые разместятся на площади 4 790 га. Зерновыми планируется засеять 3 340 га, в том числе пшеницей – 2 240 га, ячменем – 650 га, овсом – 320 га, горохом – 180 га. Однолетних трав посеем 1 250 га, многолетних (смесь костреца с люцерной) – 200 га.

В «Ишимском» основательно подготовились к предстоящей посевной кампании: согласно графику завершили ремонт техники, приобрели 500 тонн минеральных удобрений, припасли необходимый объем кондиционных семян высоких репродукций, протравители, гербициды. Перед выходом в поле на каждом отделении прошли собрания трудовых коллективов. Как правило, весной проводится здесь и учеба механизаторов. Техника в хозяйстве постоянно обновляется (на сегодняшний день доля энергонасыщенных тракторов составляет 60 процентов) и управлять ею надо грамотно, со знанием дела.

На Ершовском отделении второй год практикуется минимальная обработка почвы. Посевной комплекс «Кузбасс» за один проход вносит семена вместе с удобрениями, боронит, прикатывает. Применение такой техники позволяет экономить человеческие
и материальные ресурсы. Если раньше на севе были заняты 11 человек, то сейчас всего трое, плюс водитель. На Мезенском отделении нынче планируется опробовать новый посевной комплекс «Томь». И лишь на Малоудаловском отделении будут сеять по классической технологии.

Согласно рабочим планам в хозяйстве планируется произвести сев за 14–15 дней. Сергей Абакумов говорит, что при необходимости можно будет работать и ночами. Нагрузка на один агрегат небольшая – 550 гектаров, что позволяет маневрировать при
проведении работ. В каждой бригаде имеется заправщик, создана аварийная группа. С первых дней механизаторов начали кормить горячими обедами и ужинами. Большую часть стоимости оплачивает предприятие. В меню – супы, вторые блюда, выпечка.

От того, что, как  и когда посеешь, зависит не только будущий урожай, но  и в целом благосостояние хозяйства. Это в «Ишимском» прекрасно понимают и постараются соблюсти технологию посева, уложиться в оптимальные агротехнические сроки.

Справка

■ В Тюменской области весеннее боронование выполнено на 96 процентах площадей.

■ В текущем году тюменским аграриям предстоит возделывать сельхозкультуры на площади 1 100,4 тысячи га.

■ Согласно утвержденному графику, посевная кампания должна пройти с 30 апреля по 5 июня.

■ К посевным работам приступили десять районов юга области: Абатский, Вагайский, Голышмановский, Упоровский, Тюменский и другие.

■ Хозяйства сеют горох, рапс и многокомпонентные смеси.
252Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Птицефабрика «ПРОДО Тюменский бройлер» укрепила свои лидерские позиции в международном рейтинге производителей мяса птицы. На форуме, который прошел в Дубае коллективу тюменского предприятия был вручен очередной сертификат элитного клуба «Ross 140».
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.
Создание высокопродуктивных отечественных пород сельскохозяйственных животных определяет продовольственную безопасность региона и страны.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Не только увидеть, но и продегустировать продукцию от 60 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий регионального АПК можно на выставочной площадке «Тюменской ярмарки».
Хлебопеки Аромашевского муниципального района выпекают в год более 700 тонн хлеба. Одним из достойных представителей этой отрасли является предприниматель из села Кротово Алексей Костин. На созданном им в районном центре Аромашево предприятии в месяц выпекают 45 тонн хлеба и хлебобулочных изделий более десяти наименований.
Популярные статьи