×
В социальных сетях
В печатной версии

С верой и надеждой на хороший урожай

 В колхозе имени Калинина началась страдная пора


    За сизой дымкой от «дыхания» пашни едва виден лес. Хлеборобы чутьем понимают: в поле пора! Их убеждать нет надобности, потому что мерилом труда и, по сути, достатка в доме является урожай, который сумеют вырастить.

    Скоро сеять


-- Все, кто задействован на прибивке влаги, уже в поле. Сейчас самое время, -- считает Николай Мелкозеров, управляющий центральной -- одной из трех полеводческих бригад в колхозе. -- Люди настроены по-боевому. К посеву все готово. Паров у нас всего гектаров триста. Зато большую часть пшеницы разместим после донника, других многолетних трав, это хорошие предшественники. Наш колхоз специализируется на выращивании семян сортов «Омская-36» -- купили нынче сто тонн элиты --  и «Новосибирская-29», сеем зерносмесь для колхозного стада, ячмень. А от выращивания гороха нынче отказались -- большая полеглость, потери при уборке.

Руководителем Николай Николаевич стал десять лет назад, а до того двадцать лет работал на тракторе. Кстати, его рекорда на вспашке зяби «Кировцем» никто в районе так и не побил.

Опрятная техника


В этом году на колхозные поля вышли два новеньких трактора ХТЗ. Хозяином одного из них стал Владимир Осипов. Трактористом он стал еще в школе, был раньше такой предмет в учебной программе – машиноведение. Получив среднее образование и профессию, он тут же направился в колхоз, и вот уже 28 лет пашет и сеет. «В последние годы интереснее стало работать, техника новая появилась.  Осенью сажусь на комбайн «Дон». Отец всю жизнь водителем работал, а мне механизатором понравилось, за руль машины не садился», -- смущаясь, признается Владимир. Чуть меньше трудовой стаж Юрия Скипина. От его синего «Беларуся», чувствую, краской попахивает. «Подновили, когда готовились к техосмотру. Нам же самим лучше выходить в поле на опрятной технике», – похлапывает по капоту Юрий своего «коня».

      Не время для риска


Более семи тысяч гектаров пашни ждут своего часа. В горячую страдную пору стратегию полевых работ определяет председатель колхоза Сергей Демидов (опытный агроном в прошлом году стал руководителем районной структуры, другого специалиста пока не нашлось).
-- На прибивке влаги задействуем порядка двадцати тракторов со сцепами. Конечно, нужны современные посевные комплексы, но требует обновления семеноводческое оборудование, кормопроизводство, есть у предприятия долговые обязательства. Может, это не по-современному, но не могу чрезмерно рисковать, за мной – большой коллектив. Словом, стараемся соизмерять желания и возможности, обновляем технику последовательно. Знаем примеры, когда некоторые «широко шагают, а потом штаны трещат, -- рассуждает Сергей Иванович.
Обещанный синоптиками дождь на сегодня так и не состоялся. «Бывали годы и посуше, ничего проблемного пока нет. Осадки придут вовремя, и наберут силу всходы, -- добавил председатель (уверенность в его голосе не оставляет сомнения, так и будет!). – Погода, конечно, меняется. С учетом этого, возможно, поедем сеять раньше намеченного. Уже лет пять вносим минеральные удобрения на всю площадь, и нынче припасли. Продолжаем завозить по графику ГСМ каждый месяц, топливо для весенних полевых работ уже на месте в полном объеме».

Молодые кадры


В  машинно-тракторной мастерской кипит работа. Алексей Плоских – студент Голышмановского агропедагогического колледжа, будущий водитель и слесарь по ремонту автомобилей -- приехал на практику в родное село Истошино. «Машины вместе ремонтировали, сейчас меняем на новую коробку передач «Кировцу». С Алексеем получается в два раза быстрее, -- хвалит парня его наставник Геннадий Кажахметов. – Молодые кадры нужны, не хватает работников». «С тракторами раньше не приходилась сталкиваться, дядя Гена мне помогает, объясняет», -- говорит Алексей. После получения диплома он рассчитывает начать здесь трудовую биографию.

Токарь-лекарь


Болт понадобился или шайба нужного размера -- мужики к токарю. Несколько минут, и Арман Данилов протягивает готовые, хотя у станка он всего два с половиной месяца. Был трактористом. Когда старый токарь задумал уволиться, председатель поставил ему условие: замену найди. Вот и согласился Арман перенять опыт. Старается, понимая, что брак в его работе может привести к остановке техники в поле, хотя опытные механизаторы его сразу заметят и вернут, от этого Арману тоже будет не легче. Вообще-то когда люди годами трудятся рядом, они могут безошибочно определить «почерк» другого. Потому-то, видимо, на истошинских колхозных полях огрехов не бывает.
 

На снимках: Арман Данилов увлекся токарным делом; Владимир Осипов – один из опытных хлеборобов; Управляющий центральной бригадой Николай Мелкозеров не сомневается: с посевной колхоз имени Калинина управится к сроку

483Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Мероприятие проходило в рамках Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. К празднику были подведены итоги за девять месяцев текущего года.
Создание высокопродуктивных отечественных пород сельскохозяйственных животных определяет продовольственную безопасность региона и страны.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Подарок городу сделают аграрии.
Птицефабрика «ПРОДО Тюменский бройлер» укрепила свои лидерские позиции в международном рейтинге производителей мяса птицы. На форуме, который прошел в Дубае коллективу тюменского предприятия был вручен очередной сертификат элитного клуба «Ross 140».
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.
Популярные статьи