×
В социальных сетях
В печатной версии

Земля любит трудолюбивых

В любом деле нужны профессионалы. Земледелие -- не исключение. Это на первый взгляд кажется, что там нет ничего  сложного: знай себе, механизатор, паши, сей, коси и молоти. Но это, конечно, не так. Чтобы управлять современной сельскохозяйственной техникой, тем более импортной, нужны определенные знания и навыки.

В последние годы, как сетуют руководители сельхозпредприятий, трудно найти квалифицированных молодых трактористов, комбайнеров. Как и в других отраслях, кадры стареют, и пока достойной замены им нет  – современная молодежь не особо спешит посвятить себя сельскому труду. И дело не только в уровне заработной платы… В прибыльных хозяйствах труд механизатора вознаграждается достойно. Однако сегодня все-таки можно увидеть молодых мужчин за штурвалом сельхозмашин.

В ООО «Агрофирма «КРиММ» почти десять лет работает Иван Перевалов. Трудовую деятельность начал после окончания Упоровского СПТУ. К сожалению, в середине двухтысячных годов училище закрылось. Теперь  рабочие профессии упоровские ребята приобретают  в агролицее № 29 в г. Заводоуковске или в соседнем Мокроусовском профессиональном училище. «Иван – очень ответственный, грамотный и трудолюбивый механизатор. Начинал работать на тракторе МТЗ, в настоящее время ему доверен мощный «Джон-Дир»,  – говорит о работнике директор филиала «Упоровский» Иван Симищенков. Зимой Иван Перевалов был занят вывозкой органики на поля. Сейчас он готовит трактор к выходу в поле, который на посевной работает с комплексом «Ведерштадт». Потом механизатор пашет и обрабатывает пары. Осенью на уборке  картофеля трудится. И так круглый год без устали. А как иначе? Дома кормильца ждут жена и четверо детей…

На плечах вот таких молодых энергичных тружеников держится сельскохозяйственное производство. Из поколения в поколение они добросовестно занимаются тяжелым, но привычным и понятным крестьянским трудом.

Настает новый полевой сезон и им не терпится вновь  выехать на пашню и начать бесконечную заботу о новом урожае. На сегодня в филиале «Упоровский» ООО «Агрофирма «КРиММ» на линейке готовности 35  единиц тракторов, комбайнов, картофелесажалок, рассадопосадочных машин и другой сельскохозяйственной, в основном импортной  техники. Приобретены в полном объеме минеральные удобрения. Семенной материал является  кондиционным по всем сортам.

Только в этом филиале предприятия под урожай 2012 года планируется засеять около девяти тысяч гектаров пашни. По словам специалистов, в 20-х числах этого месяца механизаторы уже приступят к закрытию влаги. В конце апреля при благоприятных погодных условиях криммовцы начнут сев.

260Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Создание высокопродуктивных отечественных пород сельскохозяйственных животных определяет продовольственную безопасность региона и страны.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Не только увидеть, но и продегустировать продукцию от 60 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий регионального АПК можно на выставочной площадке «Тюменской ярмарки».
Хлебопеки Аромашевского муниципального района выпекают в год более 700 тонн хлеба. Одним из достойных представителей этой отрасли является предприниматель из села Кротово Алексей Костин. На созданном им в районном центре Аромашево предприятии в месяц выпекают 45 тонн хлеба и хлебобулочных изделий более десяти наименований.
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.
На территории Аромашевского муниципального района содержится самая большая пасека в Тюменской области – пчеловодов Масловских. Всего пчеловоды района содержат более 1 240 пчелосемей. Чтобы собрать мед, в каждой из пчелосемей трудятся до 80 тысяч пчел.
Популярные статьи