×
В социальных сетях
В печатной версии

Шаги в неизведанное. И так всю жизнь

– Снова шаг в неизведанное, – сказал в одном из интервью много лет назад Игорь Шаповалов. Тогда речь шла о выпуске нефтепромысловых объектов в блочном исполнении. Причем изготовлять их предстояло на заводе, которого не существовало. Его самим же и следовало построить.

Шаги в неизведанное повторялись с завидным постоянством. Монтировать изготовленные блочные системы, конечно же, лучше всего могли сами их изготовители. А потому меняется структура предприятия, в его системе создаются крупные комплексные коллективы, своего рода филиалы по всему нефтяному Приобью. Результат: что предписывалось планом сделать за год-два, вступало в строй за полгода.

С именем Игоря Шаповалова связан и прорыв тюменских нефтегазостроителей на газовые месторождения Заполярья. Ибо в сферу его служебных интересов как первого начальника Главямбургнефтегазстроя (позже – объединения «Арктикнефтегазстрой») входило создание пионерной базы строителей на полуострове и в целом судьба Ямбурга, города, который, как планировалось, должен был
появиться за Полярным кругом.

Мы решили рассказать еще об одной (почти не освещаемой в печати) странице трудовой биографии юбиляра, тоже своего рода шаге в неизведанное – его работе на посту первого секретаря Тюменского горкома КПСС. Вспоминают коллеги Игоря Александровича: бывший председатель партийной комиссии при Тюменском горкоме КПСС Михаил Костюрин и бывший член бюро горкома партии, председатель городского комитета народного контроля Михаил Кондрат.

– С этим замечательным человеком нам посчастливилось работать в конце семидесятых – начале восьмидесятых годов. До избрания на должность первого секретаря Тюменского горкома КПСС он прошел все ступени хозяйственного руководителя – от мастера до начальника крупного главка. А тут партийная работа… Помнится, при вступ-лении в должность, знакомясь с сотрудниками аппарата горкома, Игорь Александрович заявил: как специалист-строитель я имею опыт, а вот специфику партийной работы буду познавать вместе с вами…

Познавать пришлось не по бумагам и протоколам, а в гуще самой жизни. Тюменцы помнят, как в 1979 году (а это для Игоря Александровича были первые месяцы работы руководителем областного центра) город подвергся сильному наводнению. Прорвало дамбу в Затюменской части, в считанные часы затопило весь поселок ДОКа «Красный Октябрь». Под угрозой оказалась и Заречная территория. Шаповалов возглавил штаб по борьбе со стихийным бедствием. Были задействованы тысячи горожан, сотни единиц спецтехники, плавсредства воинских подразделений для эвакуации людей из зоны затопления. В результате умелых действий не допустили паники, удалось избежать человеческих жертв. Работы велись круглосуточно. Меры по укреплению дамбы помогли отстоять от паводка Заречные районы города.

Кстати, тот год словно испытывал руководство города на прочность. Как говорится, из полымя да в пламя. Вскоре из-за удара молнии и возникшего пожара вышла из строя вся автоматика на станции Войновка. Остановились поезда на Транссибирской магистрали, прекратилась сортировка и отправка грузов на Север. И здесь Игорь Александрович нашел правильное решение. Для восстановления поста электрической централизации хода поездов были привлечены специалисты из расположенных в Тюмени главков, а тем временем свезенные с ближайших станций стрелочники (в городе в связи с внедрением автоматики их практически не осталось) переводили стрелки вручную и постепенно ликвидировали пробки железнодорожных составов.

Организаторский опыт Шаповалова, его способность находить выход из сложных ситуаций проявлялись и позже. Когда возникла проблема с городским пассажирским транспортом и был задействован ведомственный автопарк, который в своих организациях практически простаивал. Когда не хватало бюджетных средств на развитие инженерных коммуникаций и были найдены взаимовыгодные схемы привлечения на эти цели средств предприятий.

Наиболее важные вопросы жизнедеятельности города рассматривались на пленумах, заседаниях бюро партийного комитета. Шаповалов опирался на партийный актив, умел объединить вокруг важного дела все звенья: райкомы КПСС, городской и районные Советы народных депутатов, комсомол, профсоюзы. Особое внимание уделялось вопросам контроля и проверки исполнения принимаемых решений и персональной ответственности руководителей всех рангов. Эта задача возлагалась на отраслевые отделы горкома, партийную комиссию при горкоме КПСС, городской и районные комитеты народного контроля.

Если говорить о том периоде в целом, он был успешным. Построены заводы по производству строительных материалов, налажено строительство крупнопанельных домов. Годовой объем ввода жилья увеличился почти втрое и достиг 450 тысяч квадратных метров. Введены в эксплуатацию первая очередь ТЭЦ-2, кардиологический центр, хирургический корпус областной больницы, построен ряд школ, детских садов и других важных объектов, в том числе мощности на Велижанском и Метелевском водозаборах, очистные сооружения.

Мы часто вспоминаем годы работы вместе с Игорем Александровичем. Работалось интересно и легко, а самое главное – каждый из нас мог видеть результаты своего труда.

Редакция газеты и ее многотысячная армия читателей, коллеги по работе от всей души поздравляют Вас, дорогой Игорь Александрович, со славным юбилеем. Желаем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, новых творческих свершений. Теперь уже в ветеранском движении.

375Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Фестиваль профессий пройдет на будущей неделе.
В течение дня будет относительно тепло.
Торжественная церемония награждения 22 победителей регионального этапа Всероссийского конкурса лучших работников сферы государственной молодежной политики состоялась сегодня вечером, 12 ноября, в правительстве Тюменской области.
15 человек отправится служить в Президентский полк.
Команды КВН военных вузов поспорят за право выйти в финал.
Все самое важное – в паре предложений.
Победа досталась старшекласснику из Упоровского района.
В музейном комплексе имени Словцова прошел региональный этап конкурса "Лучший по профессии".