×
В социальных сетях
В печатной версии

Из тысячи звезд самая яркая

Лилия Бирская – это маленький, сероглазый, резвый моторчик. Все жужжит, жужжит, жужжит. Ей бы присесть, а она бегом, на лету, на скаку, на зависть считающим болячки подружкам. Еще и сетует, что в сутках так мало часов. В 83 года! Мощнейшая энергия – живейший человек, история жизни которого может только восхищать – без этого никак.

Ну вот, например, первая картинка, «нарисованная» мамочкой Марией Семеновной, дополненная собственными воспоминаниями. Еще до войны деревенская девушка Маша влюбилась в парня из богатой семьи. Но увез ее настырный Харитон Бирский. В Тюмень.
В 1937 году за хозяином пришли. Увели молчком. Больше семья его не видела. Чтобы прокормить пятерых ребятишек, мама из акушерок перевелась в паровозное депо станочницей. Здоровье надорвала порядочно. Ушла в 54 года.

Еще одна картинка. Лиля, родившаяся в 1928 году, конечно, застала Великую Отечественную. Старая Тюмень, родной дом на улице Хохрякова, 37. Стоит на крылечке «деревянщины», смотрит на небо и представляет, что в одну сторону плывут белые, пушистые облака, а обратно возвращаются свалявшиеся комки испачканной ваты. В итоге – детский стих. Детский-то он детский, но директриса школы № 2 на улице Водопроводной и она же учительница русского языка и литературы Юлия Кадочигова считает его шедевром и требует продолжения, чтобы вывесить на стенку. Лиля смущена. Хотя приятно, приятно…

А как вам это? Она – инженер, но вслед за старшей сестрой, которая вхожа в общество тюменских художников, и ее мужем, известным мастером Иваном Котовщиковым, тянется к искусству. Внимательно следит за работой Розы, впитывает все как губка. Потом знакомится с Павлом Сухановым. Мэтр старше Лилии на десять лет. Болеет, страдает. С раком не шутят, но от операции художник решительно отказывается. Она приняла его. И выходила – травами отпоила, тем самым подарив Суханову еще двенадцать лет жизни.

Поводов для гордости хватает. 42 года она отдала труду. На пенсию ушла из Главтюменнефтегаза. С молодости – в культмассовом секторе, клубах по интересам. Предметов обожания у современной мамы, бабули и прабабули в одном лице – с лихвой. Это единственная умница-дочь Надя Лауфер, ее супруг Карл Карлович, трое внуков и семеро правнуков. Лилия Харитоновна до сих пор помогает воспитывать малышей, кашеварить на всю ватагу, заниматься со школьниками после уроков. Кстати, это они, родные, сподобили заняться рисованием на старости лет. Купили большой дом да и наказали украсить стены своими этюдами. От Павла Григорьевича остались кисти, краски. Последним лет по шестьдесят, они приобретают разные оттенки после высыхания и, как заноза, не дают расслабиться – сейчас почти все время Бирская проводит в кресле за древним мольбертом.

Вот закончит заказ родных, примется за составление третьего собственного поэтического сборника. Первые два – «Вдохновение» и «Ностальгия» – есть и у друзей, и у правнучат. Бабулины стихи о войне, родине и любви ребята с гордостью читают наизусть на школьных тематических вечерах.

Вот такая славная бабушка (в 2009 году на большом конкурсе ее признали «Супербабушкой») по сей день живет в Тюмени и не собирается менять этот город ни на один в мире, ни за какие коврижки. Здесь – «корни», память о предках и новые «росточки», которые непременно должны хотя бы повторить ее успех. А уж если превзойдут – все цветы к их ногам.

135Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Работы повествуют о жизни страны и региона.
Главный сказочник путешествует вместе со съемочной группой НТВ.
Губернатор Тюменской области Александр Моор и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов поздравили всех налоговиков и ветеранов службы.
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».
Специализированная ярмарка вакансий пройдет в ЦЗН.
Дискуссия состоится в мультицентре «Моя территория».
В Тюмени вновь относительно тепло и пасмурно.
Во дворах оборудуют спорткомплексы и малые архитектурные формы.