×
В социальных сетях
В печатной версии

Память – в сердце и в камне

18 апреля – Международный день памятников и исторических мест


Памятник – непросто безжизненный мемориал, величественное сооружение из гранита или мрамора, памятник – это память, бережно сохраняемая в нашем сердце и в камне. Одно из таких исторически значимых мест в Тюмени – памятник герою-разведчику Николаю Кузнецову.

Памятник легендарному разведчикуНиколаю Кузнецову был установлен в декабре 1967 года у входа в здание бывшего сельхозтехникума (ныне -- сельхозакадемия). Это первый мемориал герою Великой Отечественной войны в Тюмени. Работа скульптора Алексея Клюкина. На стене академии —мемориальная доска, напоминающая о том, что Кузнецов учился в этом здании.

Скульптор Алексей Клюкин, сам фронтовик, встретивший победу, проникся образом героя «невидимого фронта». На его счету больше трех десятков работ, в том числе и четыре монумента разведчику Кузнецову. Как вспоминает академик Иван Нестеров: «Я знал, что он скульптор-самоучка, но в то же время член союза художников. В Тюмени к нему относились, как к талантливому мастеру своего дела».

Очередной не менее значимой работой скульптора должен был стать пятый по счету памятник Николаю Кузнецову, который он планировал подарить Кудымкару -- городу, где разведчик провел несколько лет жизни. Однако, судьба распорядилась иначе. В 1977 году Алексея Ивановича не стало. Он похоронен в Тюмени на Червишевском кладбище.
Своего рода памятной стала фотовыставка “Герой. Разведчик. Легенда” в Доме Журналистов, организованная редакцией газеты “Тюменская область сегодня” совместно с советом ветеранов ФСБ по Тюменской области. Все желающие могут познакомиться с фотомоментами редакционной экспедиции Тюмень-Талица – так называемой «Кузнецовской тропой».

213Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи