Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

«Живая копеечка» в капитал «Атон-агро»

АПК, 01:03, 17 апреля 2012, Ирина КОРШУКОВА
Слушать новость
«Живая копеечка» в капитал «Атон-агро». .

На ишимскую ферму ЗАО «Атон-агро» журналисты прибыли после того, как здесь завершилась утренняя дойка (чтобы не отрывать коллектив от производственного процесса). Уже стих гул вакуумных насосов, все молоко собрано в новенький танк-охладитель, приобретенный в прошлом году. Работники управились с делами и ждали гостей в красном уголке.

Большинство животноводов хозяйства еще помнят те времена, когда в красном уголке проходили партсобрания, политинформации, где до каждого доводился план. Разрешить поставленные задачи считалось делом чести. С тех пор прошло немало времени. Многое изменилось в стране, да  и в самом хозяйстве, но отношение к работе у местных животноводов осталось по-прежнему ответственным.
– Зимовка прошла в нормальном, рабочем режиме. Кормов припасли в достаточном количестве, так что сена и сенажа хватит вплоть до выгона скота на летние выпасы, – начала экскурсию по ферме заведующая Лариса Маркеева. – Остались еще  и запасы дробленки. В качестве деликатеса животные получают соль и премиксы. Молоко получаем первого сорта с содержанием жира 3,8 процента, белка – 3 процента. Каждое утро на ферму приходит машина с Ишимского маслосыркомбината, забирает молоко.

В ЗАО «Атон-агро» содержится 442 головы КРС, в том числе 150 коров черно-пестрой породы. С дойным стадом работают пять доярок: Зоя Морозова, Наталья Оспанова, Валентина Данилова, Наталья Семенова, Ольга Григорьева. Все женщины с опытом, и только двадцатилетняя Ольга Григорьева трудится на ферме меньше года. В наставники ей определили Валентину Данилову, которая работает дояркой уже 36 лет.

– Коровы как люди: у каждой особый характер, но все ценят человеческое отношение, не терпят никаких окриков и тем более рукоприкладства, – делится наблюдениями профессионал.

Работа на ферме тяжелая. Чтобы успеть на первую дойку, женщинам приходится вставать в пять утра. Управившись с собственным подворьем, спешат на работу. Пока коров доят два раза в сутки, поэтому обеденное время у женщин свободное: можно и еду приготовить, и дома прибрать. К 17 часам надо вновь идти на ферму. Домой возвращаются ближе к 21 часу.

Для такого небольшого села, как Второпесьяново, где население всего 550 человек, наличие крупнотоварного производства – как палочка-выручалочка. В ЗАО «Атон-агро» трудится 88 человек. Люди работу ценят, потому как кроме зарплаты имеют возможность выписать корма, заказать технику для вспашки огорода, вывоза сена или дров. Жизнь показывает, что производство – сердце деревни. Второпесьяновцы это прекрасно понимают и делают все, чтобы сохранить хозяйство.

В ЗАО «Атон-агро» работают целыми трудовыми династиями. Вот, к примеру, семья Морозовых. Основатель фамилии Николай Федорович когда-то был лучшим механизатором села, затем организовал собственное крестьянское хозяйство. Под стать ему сыновья Николай и Сергей. Один – тракторист, комбайнер, второй заведует МТМ. Обе снохи – Зоя  и Наталья – доярки на ферме, внук Денис – водитель. Не менее известны династии Маркеевых, Жбанковых и других тружеников. Рассказывая про возглавля-емый коллектив, Лариса Маркеева старается отметить труд всех животноводов:

– Работники очень ответственные и добросовестные. У телятниц Натальи Горбатенко и Тамары Бакалдиной стопроцентная сохранность поголовья. Ветврач Валерий Морозов ежедневно осматривает животных. Скотники Юрий Шарапов, Андрей Желнин, Алексей Жбанков, Виктор Иващенко, Алексей Бушуев накормят, напоят буренок и почистят стойла. Доставкой кормов занимаются механизаторы Виктор Лапин, Николай Пешков. Моторист Виталий Филиппов отвечает за исправность молочного оборудования. Второй год трудится техником по воспроизводству стада Галина Баранова. Живем дружно, вместе отмечаем праздники, дни рождения. Неформальные встречи помогают лучше узнать друг о друге, сблизиться. Ведь хорошая атмосфера только помогает делу, – считает Лариса Николаевна.

Сама Маркеева в будни – строгий руководитель, ценящий в работе учет и порядок. Следит, чтобы коровы были чистые и сытые, не происходило сбоев в доении, чтобы исправно функционировало молочное оборудование. Говорит, что контроль и добросовестное отношение к делу – залог успеха в этой отрасли. С мнением столь опытного специалиста нельзя не согласиться. Животноводство хоть и требует к себе ежедневного, пристального внимания, но  и отдачу дает хорошую, в виде «живой копеечки».

На ишимскую ферму ЗАО «Атон-агро» журналисты прибыли после того, как здесь завершилась утренняя дойка (чтобы не отрывать коллектив от производственного процесса). Уже стих гул вакуумных насосов, все молоко собрано в новенький танк-охладитель, приобретенный в прошлом году. Работники управились с делами и ждали гостей в красном уголке.

Большинство животноводов хозяйства еще помнят те времена, когда в красном уголке проходили партсобрания, политинформации, где до каждого доводился план. Разрешить поставленные задачи считалось делом чести. С тех пор прошло немало времени. Многое изменилось в стране, да  и в самом хозяйстве, но отношение к работе у местных животноводов осталось по-прежнему ответственным.
– Зимовка прошла в нормальном, рабочем режиме. Кормов припасли в достаточном количестве, так что сена и сенажа хватит вплоть до выгона скота на летние выпасы, – начала экскурсию по ферме заведующая Лариса Маркеева. – Остались еще  и запасы дробленки. В качестве деликатеса животные получают соль и премиксы. Молоко получаем первого сорта с содержанием жира 3,8 процента, белка – 3 процента. Каждое утро на ферму приходит машина с Ишимского маслосыркомбината, забирает молоко.

В ЗАО «Атон-агро» содержится 442 головы КРС, в том числе 150 коров черно-пестрой породы. С дойным стадом работают пять доярок: Зоя Морозова, Наталья Оспанова, Валентина Данилова, Наталья Семенова, Ольга Григорьева. Все женщины с опытом, и только двадцатилетняя Ольга Григорьева трудится на ферме меньше года. В наставники ей определили Валентину Данилову, которая работает дояркой уже 36 лет.

– Коровы как люди: у каждой особый характер, но все ценят человеческое отношение, не терпят никаких окриков и тем более рукоприкладства, – делится наблюдениями профессионал.

Работа на ферме тяжелая. Чтобы успеть на первую дойку, женщинам приходится вставать в пять утра. Управившись с собственным подворьем, спешат на работу. Пока коров доят два раза в сутки, поэтому обеденное время у женщин свободное: можно и еду приготовить, и дома прибрать. К 17 часам надо вновь идти на ферму. Домой возвращаются ближе к 21 часу.

Для такого небольшого села, как Второпесьяново, где население всего 550 человек, наличие крупнотоварного производства – как палочка-выручалочка. В ЗАО «Атон-агро» трудится 88 человек. Люди работу ценят, потому как кроме зарплаты имеют возможность выписать корма, заказать технику для вспашки огорода, вывоза сена или дров. Жизнь показывает, что производство – сердце деревни. Второпесьяновцы это прекрасно понимают и делают все, чтобы сохранить хозяйство.

В ЗАО «Атон-агро» работают целыми трудовыми династиями. Вот, к примеру, семья Морозовых. Основатель фамилии Николай Федорович когда-то был лучшим механизатором села, затем организовал собственное крестьянское хозяйство. Под стать ему сыновья Николай и Сергей. Один – тракторист, комбайнер, второй заведует МТМ. Обе снохи – Зоя  и Наталья – доярки на ферме, внук Денис – водитель. Не менее известны династии Маркеевых, Жбанковых и других тружеников. Рассказывая про возглавля-емый коллектив, Лариса Маркеева старается отметить труд всех животноводов:

– Работники очень ответственные и добросовестные. У телятниц Натальи Горбатенко и Тамары Бакалдиной стопроцентная сохранность поголовья. Ветврач Валерий Морозов ежедневно осматривает животных. Скотники Юрий Шарапов, Андрей Желнин, Алексей Жбанков, Виктор Иващенко, Алексей Бушуев накормят, напоят буренок и почистят стойла. Доставкой кормов занимаются механизаторы Виктор Лапин, Николай Пешков. Моторист Виталий Филиппов отвечает за исправность молочного оборудования. Второй год трудится техником по воспроизводству стада Галина Баранова. Живем дружно, вместе отмечаем праздники, дни рождения. Неформальные встречи помогают лучше узнать друг о друге, сблизиться. Ведь хорошая атмосфера только помогает делу, – считает Лариса Николаевна.

Сама Маркеева в будни – строгий руководитель, ценящий в работе учет и порядок. Следит, чтобы коровы были чистые и сытые, не происходило сбоев в доении, чтобы исправно функционировало молочное оборудование. Говорит, что контроль и добросовестное отношение к делу – залог успеха в этой отрасли. С мнением столь опытного специалиста нельзя не согласиться. Животноводство хоть и требует к себе ежедневного, пристального внимания, но  и отдачу дает хорошую, в виде «живой копеечки».



Первые партии эскимо изготовил завод в Тюменской области

09 апреля

Более 147 тысяч тонн семян проверили на соответствие требованиям тюменские агрономы

08 апреля