×
В социальных сетях
В печатной версии

Тема воды объединила власть и общественность

Облик областной столицы преображается. У Туры появилась красивая набережная, обустроены зоны отдыха на озерах и прудах. Но люди продолжают оставлять за собой мусор и, что куда опаснее, устраивают свалки. Изменить ситуацию можно, если к делу защиты природы подключатся все здоровые силы общества: и власть, и бизнес, и неравнодушные граждане, и даже дети, устами которых, как известно, глаголит истина.

Воспитание экологической культуры необходимо начинать с самого раннего возраста. С этим согласились все участники совещания, организованного Тюменским областным детским общественным движением «ЧИР» в связи с проведением Международного дня воды. В штаб-квартире «ЧИРа» собрались представители государственных органов и общественных организаций, чтобы послушать друг друга и скоординировать усилия в вопросах охраны водных ресурсов и, соответственно, улучшения качества питьевой воды в регионе.
Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Тюменской области Андрей Накатаев рассказал о работе водозаборов, которых на территории области насчитывается 570. Объектов, представляющих опасность при половодье, нет, отметил он, то есть мусорные кучи попасть в реки весной не должны. Для предотвращения запаха, который появился у водопроводной воды в связи с понижением уровня воды в Туре, водоканал закупил угольные фильтры, проинформировал чиновник.

Начальник отдела департамента городского хозяйства администрации Тюмени Алексей Кивацкий сообщил, что благоустройство водных объектов ведется за счет городского бюджета или инвесторов. На берегу устанавливаются качели и малые архитектурные формы. Ежегодно проводятся экологические акции с участием общественности.

О большой работе клуба закаливания «Кристалл» по уборке водоемов, в которых занимаются спортом «моржи», рассказал председатель Тюменского регионального отделения всероссийского экологического общественного движения «Зеленые» Андрей Агарков. Поделился он и планами по сохранению чистоты озерной долины Алебашевской.
Вклад в изучение проблемы защиты водных ресурсов от загрязнения вносят школьники. По словам руководителя «ЧИРа» Светланы Максимовой, уже в течение семи лет в рамках Российского национального конкурса водных проектов сташеклассников проводится региональный конкурс. Выбирается только один финалист от региона. В этом году в Москву поедет Татьяна Соловьева из Ишима. Многие участники регионального конкурса выполняют не только научно-исследовательскую работу, но и передают обработанные данные в местные администрации, ведут активную пропагандистскую деятельность среди населения.

На совещании прозвучал вопрос от представителей регионального отделения Всероссийского общества охраны природы об использовании и утилизации сменных фильтров для очистки воды в тюменских школах. Периодичность смены фильтров устанавливается согласно договорам школ с обслуживающими организациями, ответил Андрей Накатаев и подчеркнул, что в Тюменской области создана серьезная система обеспечения безопасности воды и надзора за санитарным состоянием водных объектов. В сотрудничестве с общественностью в решении экологических проблем находятся новые пути.
внимание!

Уважаемые тюменцы! Обо всех нарушениях природоохранного законодательства, свидетелями которых вы стали, просьба сообщать по тел. 44-42-89. По возможности сфотографируйте нарушителей, запишите номера автомобилей. Предоставив данные материалы в департамент городского хозяйства администрации Тюмени, вы поможете делу охраны природы.

453Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Двухдневная презентация прошла на базе Дворца «Пионер».
Учреждения не закрывают, но вводят ряд ограничений.
Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников жизнеобеспечения (ТМОПРЖ) 29 декабря 2018 года исполнится 73 года.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Поправки в трудовое законодательство приняли депутаты Госдумы.
В селе Нагорское Курганской области пройдёт смотр-конкурс.
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи