×
В социальных сетях
В печатной версии

Под занавес сезона

В Тобольском Доме журналистов побывал в гостях Андрей Маковеев, мастер спорта международного класса, многократный чемпион России, призер этапов Кубка мира по биатлону.

– Андрей Маковеев для нашего города спортсмен номер один. И где бы он ни жил: в Тюмени, Москве, городах Европы – для нас он навсегда останется тобольским пареньком, который здесь встал на лыжи, полюбил этот вид спорта благодаря своим первым тренерам, – сказала Ольга Алеева, председатель комитета по физической культуре и спорту, представляя гостя.
2012 год для Андрея был ознаменован тем, что он впервые за свою спортивную карьеру поднялся на самую высокую ступеньку пьедестала на Кубках мира, оставив позади самых именитых соперников. Он был единственным, кто прошел все четыре этапа в ноль. Нынешний сезон для себя он оценивает со знаком плюс. Говорит, что многое из задуманного удалось сделать. Андрей показывал стабильные результаты на протяжении всего сезона, что позволило ему занять довольно высокое место в общем зачете Кубка мира. Но есть моменты, которыми спортсмен недоволен.

В мужском мировом биатлоне очень большая конкуренция, – сказал Андрей. – На каждой гонке на первые места претендует порядка 30 спортсменов. С одной стороны, это давит, с другой, подхлестывает. Хорошие условия для спортивного роста созданы и в нашей сборной, в состав которой влились молодые ребята. Чему-то они у нас учатся, а чему-то и мы у них. Вообще, считаю, что в сильной команде намного легче добиться высоких результатов. И мы это доказали, многократно поднимаясь в этом сезоне на подиумы, причем в числе призеров были и наши дебютанты.

Говоря о развитии биатлона в нашем регионе, Андрей отметил большой вклад в это благое дело губернатора Владимира Якушева. По словам Маковеева, когда в «Жемчужине Сибири» все достроят, это будет один из самых больших и удобных биатлонных комплексов в мире, где уже сегодня для спортсменов созданы комфортные условия, отличный рельеф трассы, хорошие круги и современная система оснежения, «Жемчужина Сибири» уже не уступает биатлонному центру Ханты-Мансийска, имеющему мировое признание. Есть будущее и у биатлонного центра Увата, как считает Андрей, но там еще потребуется подтянуть инфраструктуру, чтобы соответствовать мировым стандартам.

– Тюменская область вполне заслуживает того, чтобы здесь проводились кубки России и Мира, – говорит Андрей. – Думаю, не стоит забывать и тот факт, что костяк мужской сборной России по биатлону составляют спортсмены из Тюменской области.

Вопрос отдыха интересовал и участников встречи. Как выяснилось, тренеры пообещали дать членам команды отпуск с 15 апреля по 15 мая. Андрей с супругой за этот короткий промежуток времени хотят осуществить свою давнишнюю мечту – побывать во Вьетнаме. Олимпиада в Сочи для 29-летнего биатлониста – главная цель. И он делает все возможное и невозможное, чтобы удержаться в основном составе сборной, показывая хорошие результаты.

250Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На льду спорткомплекса «Прибой» состоялся розыгрыш Кубка ТИУ по хоккею среди вузов консорциума минерально-сырьевого комплекса России.
Волейбольный клуб «Тюмень-ТюмГУ», принимавший участие в розыгрыше Кубка Сибири и Дальнего Востока в Красноярске, проиграли бронзовый финал представителю волейбольной высшей лиги «Приморочке» из Владивостока.
Сибиряки лидируют в четырех из семи матчей регулярного первенства по хоккею среди команд клубов Молодежной хоккейной лиги (МХЛ).
Принять участие в лыжероллерном марафоне Андрею Пирогову помогли местные спонсоры
В среду, 19 сентября, на стадионе «Геолог» ФК «Тюмень» одержал наконец долгожданную победу в первенстве России. Была обыграна команда «Сочи».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде