×
В социальных сетях
В печатной версии

Под занавес сезона

В Тобольском Доме журналистов побывал в гостях Андрей Маковеев, мастер спорта международного класса, многократный чемпион России, призер этапов Кубка мира по биатлону.

– Андрей Маковеев для нашего города спортсмен номер один. И где бы он ни жил: в Тюмени, Москве, городах Европы – для нас он навсегда останется тобольским пареньком, который здесь встал на лыжи, полюбил этот вид спорта благодаря своим первым тренерам, – сказала Ольга Алеева, председатель комитета по физической культуре и спорту, представляя гостя.
2012 год для Андрея был ознаменован тем, что он впервые за свою спортивную карьеру поднялся на самую высокую ступеньку пьедестала на Кубках мира, оставив позади самых именитых соперников. Он был единственным, кто прошел все четыре этапа в ноль. Нынешний сезон для себя он оценивает со знаком плюс. Говорит, что многое из задуманного удалось сделать. Андрей показывал стабильные результаты на протяжении всего сезона, что позволило ему занять довольно высокое место в общем зачете Кубка мира. Но есть моменты, которыми спортсмен недоволен.

В мужском мировом биатлоне очень большая конкуренция, – сказал Андрей. – На каждой гонке на первые места претендует порядка 30 спортсменов. С одной стороны, это давит, с другой, подхлестывает. Хорошие условия для спортивного роста созданы и в нашей сборной, в состав которой влились молодые ребята. Чему-то они у нас учатся, а чему-то и мы у них. Вообще, считаю, что в сильной команде намного легче добиться высоких результатов. И мы это доказали, многократно поднимаясь в этом сезоне на подиумы, причем в числе призеров были и наши дебютанты.

Говоря о развитии биатлона в нашем регионе, Андрей отметил большой вклад в это благое дело губернатора Владимира Якушева. По словам Маковеева, когда в «Жемчужине Сибири» все достроят, это будет один из самых больших и удобных биатлонных комплексов в мире, где уже сегодня для спортсменов созданы комфортные условия, отличный рельеф трассы, хорошие круги и современная система оснежения, «Жемчужина Сибири» уже не уступает биатлонному центру Ханты-Мансийска, имеющему мировое признание. Есть будущее и у биатлонного центра Увата, как считает Андрей, но там еще потребуется подтянуть инфраструктуру, чтобы соответствовать мировым стандартам.

– Тюменская область вполне заслуживает того, чтобы здесь проводились кубки России и Мира, – говорит Андрей. – Думаю, не стоит забывать и тот факт, что костяк мужской сборной России по биатлону составляют спортсмены из Тюменской области.

Вопрос отдыха интересовал и участников встречи. Как выяснилось, тренеры пообещали дать членам команды отпуск с 15 апреля по 15 мая. Андрей с супругой за этот короткий промежуток времени хотят осуществить свою давнишнюю мечту – побывать во Вьетнаме. Олимпиада в Сочи для 29-летнего биатлониста – главная цель. И он делает все возможное и невозможное, чтобы удержаться в основном составе сборной, показывая хорошие результаты.

285Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Требования содержат 12 пунктов.
Здесь прошел городской этап конкурса «Мама, папа, я – спортивная семья».
В Краснодаре состоялся очередной матч Олимп-первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ.
В среду, 14 ноября, в Западно-Сибирском инновационном центре проходит финальный этап V областных соревнований среди школьных шахматных клубов.
Воспитанники футбольной школы «Юниор» праздновали викторию на международном турнире.
На скалодроме тюменского легкоатлетического манежа впервые состоялось первенство России по скалолазанию в олимпийском формате многоборья (скорость, трудность и боулдеринг).
В тюменском Дворце спорта состоялся очередной матч чемпионата ВХЛ - Кубок «Шелковый путь». «Рубин» принимал одного из самых своих неудобных соперников - «Дизель» (Пенза).
На татами центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» четыре дня проходило первенство России по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет.