×
В социальных сетях
В печатной версии

Путь развития партийного строительства

4 апреля 2012 года вступили в силу поправки в Закон «О политических партиях». Накануне этой даты обновленный закон подписан президентом РФ.

Подписание документа состоялось на встрече с руководителями инициативных групп по созданию партий: глава государства заверил, что развитие политической системы РФ продолжится и не будет зависеть от грядущих изменений во власти. «Рад, что обсуждение законопроекта проходило очень активно, высказывались различные мнения.  Считаю, что следует идти нормальной современной дорогой –  той, которой идет весь мир», –  отметил президент.

Напомним, что законопроект об упрощении процедур создания политических партий был внесен в Госдуму президентом РФ 23 декабря 2011 года, принят в первом чтении 28 февраля 2012 года, во втором – 20 марта. Совет Федерации одобрил закон 28 марта.
Главные различия между прежней и новой редакциями Закона «О политических партиях» заключаются в следующем: если раньше минимальная численность партии, дающая основания для ее регистрации, должна была быть 40 тысяч человек, то сейчас достаточно 500 членов партии.

Закон также вводит гибкий процесс регистрации партий в Минюсте при подаче необходимых документов и устранении небольших ошибок: пар-тиям не сразу отказывается в регистрации, а предоставляется трехмесячный срок на исправление недочетов в документах. Устанавливается, что в случае выявления недочетов ведомство будет оказывать поддержку и консультации претендентам для более успешного прохождения регистрации.

Меняется в законе схема представительства делегатов на учредительный съезд: два делегата от каждого отделения из 42 регионов вместо трех. Это значит, что для всероссийского статуса довольно собрать 84 человека по России –  и партия готова к регистрации в Министерстве юстиции.

Облегчен и контроль: сводный финансовый отчет в Центральную избирательную комиссию партии будут представлять не ежегодно, а раз в три года. Правда, семи уже существующим партиям все равно придется сдать финансовые отчеты в 2013 году, и лишь потом наступит перерыв на три года.

Также закон предусматривает, что политическая партия, которая не принимает в течение семи лет подряд участия в выборах, подлежит ликвидации. Действовавшее ранее законодательство предписывало делать это через пять лет не-
участия в выборах.

Напомним, что Закон «О политических партиях» с 2001 года неднократно менялся. Если сравнивать  поправки по значимости, то фактически этапов развития партийной системы в 2000-е годы было три.

Сначала в 2005–2007 годах были введены жесткие правила по минимальной численности партий и их региональных отделений, и от нескольких десятков партийных структур осталось семь. Затем Государственную Думу РФ и многие региональные,  городские парламенты стали выбирать только по партийным спискам, и это резко укрепило оставшиеся семь структур.

Сейчас наступил третий этап, кардинально либерализующий российское партийное поле. С подобными инициативами выступил президент Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному собранию в декабре 2011 года. Глава государства  предложил провести политическую реформу, одной из важных составляющих которой и стал обновленный Закон «О политических партиях».

755Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Депутат Дмитрий Осипов стал руководителем фракции «Единая Россия» Тюменской городской Думы VII созыва.
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
Голышмановский район поменял статус.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Приоритетными направлениями работы нового главы региона и правительства Тюменской области станет реализация задач, поставленных президентом России в майском указе 2018 года, а также дальнейшее и всестороннее развитие социально-экономических связей в рамках программы «Сотрудничество».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи