×
В социальных сетях
В печатной версии

Смотри на этикетки – забудешь про таблетки

06.04.2012
01:08

Может ли йогурт быть без… молока? Как оградить себя и свою семью от ГМО и быть уверенным в качестве покупаемой продукции? Эти  и другие вопросы обсуждали эксперты коммуникационной площадки «Наши дети – наше будущее. Натуральный продукт для маленьких жителей Тюменской области», состоявшейся в минувшую среду в большом зале заседаний регионального парламента. В мероприятии приняли участие депутаты Тюменской облдумы, производители продуктов питания, специалисты образования и здравоохранения, общественные деятели региона.

На страже продовольственной безопасности


Продовольственная безопасность РФ – одно из главных условий национальной безопасности, фактор сохранения государственности и суверенитета страны, важнейшая составляющая демографической политики. Стратегическая цель продовольственной безопасности – обеспечение населения высококачественной сельскохозяйственной продукцией. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов.

– В последние годы активно занимались восстановлением и развитием сырьевой базы региона, теперь необходимо взяться за решение вопросов глубокой переработки, – подчеркнул заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов. – Молочная переработка развивается неплохо, особое внимание следует уделить переработке рыбы, овощей, дикоросов.

По словам председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Юрия Конева, продовольственная безопасность заключается не только в объемах производства продукции, но и в ее качестве и доступности. Тюменская область полностью удовлетворяет свои потребности в основных продовольственных товарах, за исключением говядины.
Поэтому одна из важных задач, стоящих перед регионом, – наращивание мясных ресурсов.

Многие тюменские сельхозпредприятия способны поставлять на переработку молоко премиум-класса, которое идет для изготовления детского питания. Если для некоторых хозяйств РФ введение «молочного» технического регламента стало в свое время серьезным испытанием, то тюменские производители не столь остро ощутили нововведения, поскольку качество изначально ставилось во главу угла.

Красители, консерванты, усилители вкуса…


Детское питание – один из самых быстрорастущих сегментов рынка. Причин тому несколько. Во-первых, демографический рост. Во-вторых, стремление родителей не тратить время на приготовление еды, а выбирать готовые продукты, будь то каши или смеси. В-третьих, современные мамы и папы стали обращать больше внимания на полезные свойства продукта, позволяющие ребенку полноценно развиваться. Качественное питание в сознании родителей автоматически приравнивается к формированию здоровья ребенка, а именно: укреплению иммунитета, снижению риска заболеваний в старшем возрасте, полноценному умственному и физическому развитию. Наибольшей популярностью пользуются детские фруктовые соки и консервы, а также смешанные пюре. В стране складывается культура потребления продуктов детского питания, что соответственно влечет за собой рост продаж. Главная особенность современного рынка этого сегмента – постоянное расширение ассортимента.

Какие факторы сдерживают развитие рынка детского питания? Это недостаточное развитие инфраструктуры, нехватка подготовленных кадров, слабое юридическое и консалтинговое обеспечение, малое использование информационных технологий, отсутствие продуманных медиакампаний.

На сегодняшний день практически не контролируется использование биотехнологий, разного рода пищевых добавок в мясной, молочной, хлебобулочной промышленности. В результате этого страдает потребитель. Ведь чтобы разобраться в составе продукта, изучить всевозможные добавки с маркировкой «Е», в магазин с собой придется захватить как минимум медицинскую энциклопедию.

Консерванты, усилители вкуса и аромата, которых так много в столь популярных продуктах, вряд ли стоит считать полезными для организма человека. Альтернатива – покупать продукты у бабушки в деревне или у компаний, действительно заботящихся о качестве предлагаемого товара.

Выступившие на мероприятии местные товаропроизводители посетовали на жесткую конкуренцию на рынке молочной продукции. Некоторые из пришедших в страну транснациональных компаний предлагают потребителю широкий ассортимент дешевой продукции. Но вот есть ли  в том же йогурте натуральные компоненты, если он не портится в течение нескольких месяцев? Всем понятно: чем короче срок хранения, тем качественнее товар. Однако тут вступает в игру еще один мощный фактор – реклама. У местных товаропроизводителей данная статья расходов значительно скромнее, нежели у транснациональных компаний. Соперничать здесь  сложно, впрочем, разборчивый покупатель самостоятельно голосует кошельком и отдает предпочтение именно своему бренду.

Фаст-фуд с пеленок?


В мае прошлого года департамент АПК совместно с управлением Роспотребнадзора по Тюменской области проводил встречу с представителями переработки. Темой обсуждения стало обогащение местной продукции необходимыми микро-элементами для снижения заболеваемости населения региона. В мероприятии приняли участие сотрудники НИИ питания РАМН, которые рассказали об основных ошибках при потреблении пищи.

На прошедшем в среду обсуждении также не обошлось без компетентных мнений медицинских экспертов. С точки зрения главного детского эндокринолога области Елены Храмовой, недостаток тех или иных витаминов и микроэлементов приводит к развитию дефицитных состояний, будь то анемия, рахит у детей раннего возраста, нарушение минерализации костей, дефицит йода и сопряженные с ним заболевания. Некачественная еда  и неправильные традиции питания, заложенные в семье, приводят к избыточной массе тела. Кстати, эта проблема сегодня становится актуальной не только для подростков, но  и для детей дошкольного возраста. Если питание ребят в учебном заведении регламентировано санитарными нормами и правилами, то дома остается на усмотрение родителей. Однако взрослые сами зачастую не знают, что полезно ребенку. Ведь шоколадки и чипсы, которые оказываются в руках детей, дает им не кто иной, как заботливая мама или бабушка.

– За последние годы культура питания очень изменилась. Многие современные дети уже  в три года знают на вкус, что такое картофель фри, чипсы и другой фаст-фуд, – отмечает главный педиатр Тюмени Надежда Казакевич. – Между тем культура питания – это рациональная здоровая еда, соответствующая каждому конкретному региону. Нужно просвещать население о принципах правильного питания. Только в этом случае наши дети будут предпочитать молоко газировке.

Резюмируя итоги работы коммуникационной площадки, участники мероприятия сошлись во мнении: надо не только информировать граждан о правилах здорового питания, но  и приучать к изучению этикеток с составом того или иного продукта. Такая привычка поможет в будущем значительно сэкономить на таблетках…

Ждем ваших откликов по затронутой журналистом тематике.

---

Владимир ЧЕЙМЕТОВ,
заместитель губернатора, директор департамента
АПК Тюменской области:

– Продукция, произведенная на территории проживания человека, является наиболее полезной для здоровья. Могу с полной уверенностью сказать, что тюменские производители обеспечивают население качественными продовольственными товарами.
Ежегодно региональный агропромышленный комплекс увеличивает объемы производства и переработки продукции, улучшается упаковка, расширяется ассортимент.
Сегодня от 25 до 50 процентов в зависимости от вида товара вывозится за пределы субъекта. Выпускаемая продукция проходит лабораторный контроль на предприятиях, помимо этого Роспотребнадзор анализирует ее качество. Последние годы свидетельствуют, что местные производители стремятся к высоким стандартам.

280Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Птицефабрика «ПРОДО Тюменский бройлер» укрепила свои лидерские позиции в международном рейтинге производителей мяса птицы. На форуме, который прошел в Дубае коллективу тюменского предприятия был вручен очередной сертификат элитного клуба «Ross 140».
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.
Создание высокопродуктивных отечественных пород сельскохозяйственных животных определяет продовольственную безопасность региона и страны.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Не только увидеть, но и продегустировать продукцию от 60 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий регионального АПК можно на выставочной площадке «Тюменской ярмарки».
Хлебопеки Аромашевского муниципального района выпекают в год более 700 тонн хлеба. Одним из достойных представителей этой отрасли является предприниматель из села Кротово Алексей Костин. На созданном им в районном центре Аромашево предприятии в месяц выпекают 45 тонн хлеба и хлебобулочных изделий более десяти наименований.
Популярные статьи