×
В социальных сетях
В печатной версии

Новой России быть!

В диалог о настоящем и будущем России вылился I Всероссийский конкурс научных работ студентов, аспирантов и молодых ученых «Борис Ельцин – Новая Россия – Мир», который состоялся в Международном университете в Москве. Несмотря на то, что конкурс проводился впервые, география получилась обширной: дальневосточный город Артем, Барнаул, Кызыл, Великий Новгород, Казань, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, были участники из Белоруссии.

Приятно, что звания лауреата в номинации «Борис Ельцин – новый тип политического лидерства» удостоена работа тюменцев. Творческая команда Западно-Сибирского государственного колледжа в составе автора этих строк и Ксении Шерстневой под руководством Ларисы Ярковой разрабатывала тему «Образ Ельцина в современном обществе». На церемонии награждения интеллектуальные призы и денежные премии победителям конкурса вручили Наина Ельцина и Геннадий Бурбулис, ближайший соратник Бориса Ельцина.
Мне выпала задача выступить с презентацией. Работа базировалась на исследовании не только сложных реалий того времени и правильной интерпретации событий, но и имиджа первого президента. В рамках изучения характеристик и взглядов на оценку деятельности Ельцина был проведен социологический мониторинг среди различных возрастных групп населения Тюмени и анализ учебных пособий по новейшей истории.

Понимая значимость проблемы размытости и бессистемности сведений и представлений современной молодежи о событиях десятилетней давности, которые неразрывно связанны с именем Бориса Ельцина, организаторы предложили мероприятия, которые помогли формированию представлений о демократии и концепции развития новой России, а главное, помогли найти ответ на вопрос: какая она -- Новая Россия?

Тюменская делегация присутствовала на брифинге журналистов с участием лауреатов, членов оргкомитета, ученых, государственных и общественных деятелей; приняла активное участие в научно-практическом форуме «Новая Россия: диалог поколений о настоящем и будущем России», мастер-классах по актуальным проблемам становления новой России, принятии резолюции.

История не делается сама собой. Ее творят люди, конкретные личности. Кто их выбирает? Время и мы! Только от нас зависит, какой будет наша страна. Форум стал шагом к решению одной из важнейших проблем современной научно-исследовательской и образовательной практики -- сформировал интерес молодежи к концепту «Новая Россия». По-моему, именно в процессе диалога поколений, в условиях преемственности, происходит становление интеллектуального класса нашей страны.

Справка

Организаторы I всероссийского конкурса работ студентов, аспирантов и молодых ученых «Ельцин – Новая Россия – мир» -- президентский центр Бориса Ельцина, фонд «Стратегия» и Международный университет (Москва).
202Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи