×
В социальных сетях
В печатной версии

Новое – значит экономичное

 

– Нынешний отопительный сезон в селе Бердюжье начался вовремя. Потребители и не заметили, сколь напряженной была подготовка к нему. К реконструкции центральной котельной, которая снабжает теплом процентов шестьдесят муниципального жилья, больницу и находящиеся вблизи учреждения социальной сферы, приступили… в начале осени. «Рискнули и не прогадали, теперь здесь первая в районе современная котельная», – подводит итоги глава района Николай Теньковский.

– Это был один из масштабных проектов минувшего года, на его реализацию потребовалось девять миллионов бюджетных рублей. Начинать очередной зимний сезон со старым оборудованием было рискованно. Сейчас производит тепло оборудование итальянской фирмы UNIGAS, специалисты которой выполняли все монтажные, пуско-наладочные работы. Оператор только внимательно следит за показаниями различных датчиков.

– Раньше в котельной висел на стене температурный график, мы следили за ним и вручную прибавляли-убавляли мощность каждой горелки, чтобы соблюсти положенный режим. А сейчас «умные» котлы автоматически работают в соответствии с погодными условиями, – рассказывает оператор Николай Чичигин. Информация о работе узлов и систем стекается на пульт управления. О малейшем сбое известит оператора и слесаря аварийный сигнал. Эффективность котельной значительно повысилась. Только на потреблении электроэнергии удалось сэкономить за квартал более 45 тысяч рублей. В целом за сезон, по прогнозу местных коммунальщиков, экономия затрат на энергоносители будет не менее 200 тысяч рублей, что для небольшого сельского предприятия является внушительной суммой.

– В насосном помещении полностью заменили оборудование на энергосберегающее: установили сетевые насосы фирмы GRUNDFOS, тепловые счетчики, современные водомеры. Новинка – гидравлический разделитель – обеспечивает устойчивую и более эффективную работу системы. Кстати, вода, прежде чем попасть в систему отопления, проходит через установку очистки и подготовки. Это, в частности, предупреждает коррозию металла, а значит, оборудование прослужит гораздо дольше без поломок, – добавляет Сергей Сергеев, директор ООО «Коммуналсервис». – Даже освещение в помещении и на территории экономичное. Еще удалось заменить на современную одну из четырех горелок в котельной, которая кроме жилых домов обеспечивает теплом большие здания двух школ.

Но чтобы говорить об эффективности работы сельских теплосетей, предстоит сделать еще больше. В первую очередь закрыть котельную на улице Герцена, у которой самая большая протяженность теплотрассы до потребителя, из чего вытекают соответствующие потери производимого ею тепла. Стоит ли «тащить» тепло, если, к примеру, два 16-квартирных дома стоят по соседству? «Рядом с ними планируем поставить локальную котельную, другая будет подавать тепло в социально-реабилитационный центр «Доверие». Развивается западный микрорайон, активно строится жилье. Начали отапливать 30-квартирный дом-красавец, где полным ходом идут отделочные работы. Приступаем к подготовке площадки для строительства детского сада. Исходя из этого требуется наращивать мощность котельной, нынешним летом установим дополнительный котел, – рассуждает о ближайших планах заместитель главы Бердюжского муниципального района Александр Никифоров. – Замечу, во всех новых домах обязательны узлы учета потребляемых тепла и воды. Они действуют в зданиях, где находятся учреждения социальной сферы. Расчет с поставщиками идет конкретно за полученные литры, кубометры, киловатты, килокалории».

Увы, их немало теряется на пути от производителя к потребителю. «Острая необходимость реконструкции теплотрасс назрела давно. Ежегодно меняем старые трубы на новые, правда участками, где возникают аварийные ситуации либо очевидна их угроза, -- продолжает Александр Михайлович. – В наступившем году планируем реализовать проект реконструкции теплосетей в райцентре, для этого требуется 23 миллиона рублей, соответствующие документы представлены администрации области. Причем новые сети планируем строить только из современных материалов с полувековым гарантированным сроком службы. Параллельно с этим будем вести и реконструкцию водопроводных сетей, которые часто проложены в одной вертикали с теплотрассой». Что из перечисленного удастся реализовать бердюжанам, покажет объем бюджетных средств, которые будут выделены району на подготовку коммунальной сферы уже к следующей зиме.

297Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации намерены разработать меры, которые позволят сохранить небольших застройщиков в регионах при переходе на новую систему финансирования жилищного строительства. Об этом сообщил глава ведомства Владимир Якушев во вторник на встрече с журналистами региональных изданий.
Уважаемые ветераны, работники строительной индустрии! Тюменский областной совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов горячо и сердечно поздравляет Вас с Днем строителя!
Девелоперы и дольщики переходят на новую форму контрактов.
В Тюменском районе ведется активная работа по обустройству площадок для занятий спортом.
Накануне Дня строителя в рамках пресс-тура, организованного пресс-службой Главного управления строительства Тюменской области, журналисты увидели и оценили новые объекты культуры, спорта, образования и дорожного строительства.
Открытие мусоросортировочных заводов в Тюменской области может открыть новую главу в истории Тюменской промышленности.