×
В социальных сетях
В печатной версии

Фотоконкурс «Мудрость материнской души»

05.04.2012
Светлана ЕРОФЕЕВА

Когда дверь открыла дама в возрасте, я невольно подумала: ну точно ошиблась адресом...  Передо мной стояла хрупкая, аккуратно причесанная женщина с веселыми глазами, в которых отражался вопрос. Прямая осанка говорила о подвижности и энергии, а благородная седина подчеркивала внутреннее достоинство. Неужели это ей восемьдесят восемь лет?..

Да, действительно, Лидия Егоровна Медведева родилась в 1924 году в селе Киргинцево Аромашевского района.

Первая дочь из шести детей в крестьянской семье окончила семилетку в Аромашево, потом Ишимское педучилище. Затем в родном селе учила малышей. Войну встретила воспитательницей Аромашевского детского дома. Отец ушел на фронт, как и все мужчины из округи. По словам Лидии Егоровны, в селах осталась одна беднота из детей, стариков, женщин. Жили дружно, помогали друг другу чем могли. При этом много пели и смеялись, хотя часто сквозь слезы.

– Время было полуголодное, но сельчане не ленились – все держали скотину, работали на огороде. Правда, тогда несколько лет подряд случался неурожай – хлеба собирали мало, а обязательные продовольственные налоги никто не отменял... Однако все понимали: фронту, а значит и нашим мужчинам, нужны продукты. Из картофельных очистков мы пекли лепешки, солдаты же не могли сделать даже этого. Моего дедушку определили следить за озером. Он ставил «морды», ловил рыбу, затем сдавал ее на склад, а кладовщик раздавал населению исходя из количества едоков в семье. Приезжали эвакуированные из Ленинграда. Деревня принимала их горе как свое и делилась последним, – вспоминает Лидия Медведева.

Молодая учительница, представитель интеллигенции, подавала пример землякам в работе и в быту, активизировала школьников на помощь взрослым. Постепенно стали возвращаться домой солдаты. На побывку после госпиталя пришел и Михаил Медведев. Возвращаться на фронт ему не  понадобилось – закончилась война. Заприметил он учительницу. Все у них сложилось – переехали в деревню Сорочкино, откуда супруг родом был.

Брак Михаила Терентьевича и Лидии Егоровны оказался удачным. Судите сами: они воспитали семерых сыновей и трех дочерей! Глава семьи работал водителем, механиком. Он учил ребят не бояться трудностей и держаться друг за друга. Лидия Егоровна учительствовала в Сорочкинской школе, вела домашнее хозяйство. А помогала в этом бабушка, абсолютно чужая по крови, но родная по духу. Тем временем старший сын Николай окончил Ишимский техникум, отслужил в армии и был направлен на работу в Тюмень. Подрастали остальные дети. Чтобы дать всем достойное образование, на семейном совете решили переехать в областной центр. Не стал преградой даже новый дом... Лидия Егоровна пошла преподавать в Матмасскую школу, откуда ее проводили на пенсию.

– Как же вам всю жизнь удавалось совмещать воспитание и учебу кровных и чужих детей?

– Никогда не выделяла своих детей из числа других учащихся. Ведь сыновья и дочери были и моими учениками. Наоборот, с них спрашивала еще строже. Как находила время? По ночам одной ногой качала очередную люльку и проверяла школьные тетради. В декретные отпуска не ходила, да и не было их тогда. Большая семья – опора, а не обуза. Очень повезло с мужем. Его авторитет всегда был высок! До сих пор следуем навету Михаила Терентьевича: мы одна дружная семья!

Ни одной жалобы я не услышала из уст мужественной женщины.

– Я никогда не завидовала, ни с кем не ругалась. Старалась прощать, помогать, уважать каждого. Сейчас хвалюсь своим «богатством» – это 10 детей, 21 внук, 17 правнуков!

Какой же стол может вместить всех разом?! Неважно... А важно то, что все они всегда бегут к любимой маме, бабушке, прабабушке.
Положив на алтарь педагогики более 40 лет жизни, она и сейчас хлопочет по дому, при этом подтянута и в хорошем настроении – кто-нибудь да обязательно заглянет в гости. Она учитель, и обязана оставаться примером!

Участники конкурса
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи