×
В социальных сетях
В печатной версии

«Меня на крыльях птица в мир принесла…»

Открылась мемориальная экспозиция, посвященная жизни и творчеству тюменского поэта Александра Гришина


«Не береги поэтов, Русь!» Она и не берегла... «Сердце не отдыхает, мучается, не спит...» Александр Гришин испытал немало невзгод. Приехав с Донбасса покорять Тюмень, скитался по чужим углам. Безработным был. Долгие годы не издавался, потому что его трижды «отодвигала» приемная комиссия Союза писателей РСФСР.

«Моя книга в «Советском писателе» вышла через 13 лет, а последняя – в «Современнике» всего через 2 года. В утешение тем, кто все еще ждет: трудный опыт советской литературы свидетельствует, что очень часто побеждает тот, кто приходит последним. Русскому поэту точкой опоры служит бездна», – писал  поэт.

К Всемирному дню поэзии приурочили открытие мемориальной экспозиции «Меня на крыльях птица в мир принесла…», посвященной жизни и творчеству Александра Гришина,  в тюменской библиотеке-филиале № 2. С недавних пор библиотеке присвоили имя поэта.

В экспозиции –  сборники  стихов, публикации, отзывы о его творчестве, воспоминания друзей и коллег по перу, фотографии... Вот старенькая пишущая машинка с выбегающими печатными строчками, ручка. Кажется, что Гришин ненадолго вышел, но скоро вернется. И опять будет творить ночью, на маленькой кухоньке, где рядом – только кофе и сигареты.

При жизни у Александра Гришина вышло всего четыре книги. Последнюю –  «В никуда, до востребования» – издал на собственные деньги друг, писатель и краевед Борис Галязимов. Сборник карманного формата увидел свет за несколько месяцев до смерти поэта. Пятую книгу выпустили спустя пять лет на средства областного бюджета.

Он не дотянул до пятидесяти совсем чуть-чуть... Не нажил злата-серебра. Не умел заискивать... Не хотел просить. У него были другие ценности:

Что б там ни было – песня поется и ласточка вьется.
Слава Богу, не все покупается и продается.
Что б там ни было – солнце восходит и лист кувыркается.
Слава Богу, не все продается и покупается.

Его называли Есениным Тюменского края за особый лиризм, музыкальность, огромную любовь к «неравнодушной природе». И у литературного приложения, редактором которого он был, соответствующее имя – «Проталина». Сейчас журнал выходит в свет только благодаря усилиям группы энтузиастов.  «Проталина» – символ весеннего пробуждения и обновления – живет надеждами на будущее...

«Храмы можно разрушить, библиотеки – разорить, живописные полотна –  сжечь… Поэтическая строка живет в человеческой памяти, а память неуничтожима. Вот почему не устаю повторять, что во времена, когда поэзия кажется ненужной, именно она и нужна, чтобы помочь человеку остаться человеком. Дело за малым: написать такое стихотворение, чтобы оно запомнилось, стало частью другого человека, а значит участвовало в формировании его души», – был убежден поэт.

602Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня не слишком солнечно, но вполне комфортно.
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».