×
В социальных сетях
В печатной версии

Нам «цифра» жить и смотреть помогает

31.03.2012
01:08

В нынешнем году на юге Тюменской области и в Югре запускается цифровое телевидение.  Наша область отнюдь не первой в России, а тем более в мире осваивает новейшую технологию эфирного вещания. О масштабном проекте, который можно смело назвать еще одним национальным, по многочисленным просьбам читателей рассказал директор ФГУП РТРС «Урало-Сибирский региональный центр» Евгений Дроздинский.
– Первыми начали экспериментировать с цифровым телевидением США — лет двадцать назад. Но до сих пор от обычной аналоговой системы там полностью не отказались. Евросоюз приступил к масштабному строительству цифровых систем шесть лет назад. В Германии еще достраивают сеть, но делают это, можно сказать, с обычной для немцев основательностью.

Россия действительно не первой приступила к общенациональному проекту, при этом наш подход в значительной степени схож с немецким  масштабностью и основательностью. Еще в 2005 году в ряде регионов страны построены экспериментальные площадки  для внедрения цифрового эфирного телевидения  за счет собственных средств. Среди них ХМАО, Свердловская и Курганская области.

Причем строить сети начали в разных цифровых форматах. Все это позволило накопить определенный опыт. Хотя теперь, когда запускается общенациональная сеть, уже действующие системы придется адаптировать. Эта проблема решаема. Другое дело — цифровые приставки. К примеру, в Югре они имеют формат DVB-T. Теперь надо будет приобретать новые. В сходной ситуации оказались телезрители первого этапа общенациональной программы. Он тоже запускался в DVB-T, но уже  в процессе строительства сетей было решено перейти на формат DVB-T2, в котором реализованы новейшие разработки в этой сфере. Не вдаваясь в технические подробности, скажу, что каждый мультиплекс (кодированный сигнал, содержащий несколько каналов)  DVB-T2 содержит в два раза больше каналов, чем  DVB-T. Для реализации проекта модернизации и развития наземных цифровых сетей сегодня закупается оборудование последнего поколения. В том числе и для замены ранее установленного в стандарте DVB -T. Как видим, за то, чтобы шагать в ногу с техническим прогрессом, надо платить, но это того стоит.

Вся программа модернизации сетей рассчитана на 2009–2015 годы. Согласно Федеральной целевой программе переход телерадиовещания в цифровой формат в Российской Федерации  проводится последовательно по регионам и имеет четыре фазы реализации. Первыми начали получать цифровой сигнал через эфирную  сеть телезрители Москвы, Петербурга, Калининграда, Владивостока и ряда областей. Переход на цифровое телевидение в Тюменской области и в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре запланирован на вторую фазу реализации,  в Ямало-Ненецком автономном округе – на третью. В рамках четвертой  фазы будет  обеспечен доступ к цифровому эфирному телевидению и радио всего населения России и начнется вещание на некоторые зарубежные территории по соглашению с этими странами. Одновременно будет идти расширение объема цифрового вещания. Сначала запускается первый мультиплекс — это кодированный цифровой сигнал, через который могут транслироваться 9 каналов. Приставка или устройство внутри телевизора раскодируют сигнал, разделят его на отдельные каналы. До 2015 года будет запущено три таких мультиплекса в рамках программы развития сетей. В дальнейшем за пределами сроков реализации программы будут запускаться четвертый, пятый, возможно, шестой и седьмой мультиплексы.

Возможности для развития не ограничены. Начиная с третьего мультиплекса в эфире появятся программы частных коммерческих телекомпаний.  Программа перевода телевизионной сети на цифровой формат, принятая правительством РФ, предусматривает инвестирование 120 миллиардов рублей. Из них 80 миллиардов – деньги из федерального бюджета, остальную часть берут на себя инвесторы, главным из которых является РТРС. Определенную долю профинансируют частные компании, ведь проект предусматривает выделение каналов вещания и для них. Благодаря переориентации программы с  формата DVB-T на формат DVB-T2 уже при запуске первого, а не третьего, как планировалось первоначально, мультиплекса появилась возможность открыть на свободных каналах социальные сервисы (например, электронное правительство) и высокоскоростной Интернет.

Доступ в Интернет сегодня есть уже практически везде – через телефонную сеть или через модемы. Но возможности не везде одинаковые. Если на территории невысокая плотность населения, то те же сотовые компании не стремятся наращивать технические возможности — затраты не окупятся. Отсюда и скорость передачи информации. Вот и получается, что в Москве или городах-миллионниках Интернет скоростной и дешевый, а в дальних селах медленный и дорогой. Похожая ситуация с телевидением. Большой
выбор каналов и хорошее качество картинки – в крупных городах и одна-две программы, да еще и с рябью на экране, – где-нибудь в глубинке.  Если говорить о качестве жизни, то доступность информации и обес-печенность средствами связи тоже его составляющие. Модернизация сети эфирного телевещания позволит в определенной степени выровнять по этому показателю условия жизни населения в центре и далеко от Москвы.

Есть и другая сторона: мир идет к информационному обществу. Свободный обмен информацией обеспечивает ускорение научно-технического прогресса. Каждый рубль,  вложенный в развитие средств коммуникации, окупается приростом в самых разных отраслях экономики.

До конца 2012 года на территории юга Тюменской области будет введен 41 объект,  на территории Югры — 168. Это не значит, что на юге области телевидение будет работать хуже: в Югре больше территория, где небольшие поселки удалены друг от друга. В некоторых случаях в них будут устанавливать невысокие грибковые мачты. Задача — обеспечить качественный сигнал на всей территории независимо от того, сколько человек проживает в поселке.

Справка

В розничной продаже уже появились приставки для приема цифрового эфирного телевидения в стандарте DVB-T2, которые гарантированно могут принимать сигнал, например, модель ТЕ-8714 фирмы General Satellite.

Первым регионом России, где 1 марта 2012 г. началось цифровое эфирное телевещание в стандарте DVB-T2, стал Татарстан.
153Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Двухдневное мероприятие пройдет в Тюменском технопарке.
Юные жители города поздравили знаменитого сказочника с праздником в центральном отделении Почты России.
Улицы в двух населенных пунктах получили имена мецената Прокопия Подаруева и бывшего главы районного здравоохранения Георгия Мерабишвили.
Вечером в Тюмени ожидается снег.
Праздничное мероприятие прошло в доме милосердия «Богадельня».
Участники посетят мастер-классы, пообщаются с журналистами и поборются за поездку в Москву.
В местном доме культуры открылось новое направление деятельности семейного клуба.
В г. Ялуторовске состоялся форум участников муниципального социального проекта «Раздвигая границы», направленный на развитие системы социальной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.