×
В социальных сетях
В печатной версии

Можно ли вырастить курицу, несущую золотые яйца?

Об успехах, перспективах и господдержке малого и среднего бизнеса


Малый бизнес играет важную роль в социально-экономическом развитии региона. Существующая в регионе долгосрочная целевая программа «Основные направления развития малого и среднего предпринимательства в Тюменской области» включает в себя комплекс мер, направленных на финансово-кредитную, информационную, методическую, организационно-кадровую поддержку малого предпринимательства.

В рамках  программы департаментом инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области оказываются такие формы поддержки, как возмещение части затрат  на оплату процентов по договорам кредита, субсидирование на развитие лизинга оборудования, возмещение части затрат по участию субъектов малого и среднего предпринимательства в международных, общероссийских и региональных выставках, ярмарках, грантовая поддержка начинающих предпринимателей и другие.

В развитие малого и среднего предпринимательства правительство области вкладывает немалые средства.

Лидер на рынке экологических услуг


ООО «Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов» занимает лидирующие позиции на региональном рынке экологических услуг. Основной вектор в стратегическом развитии – реализация проектов в нефтегазовой сфере на основе инновационных научных разработок.

Компания имеет десять филиалов в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, 14 сертифицированных материалов, 6 собственных запатентованных технологий. Ею переработано более 350 тысяч куб. м отходов бурения, восстановлено порядка 1 000 га нарушенных и загрязненных земель, разработано и внедрено свыше 10 технологий по защите окружающей среды.

Благодаря государственной поддержке  предприятию удалось обновить и увеличить производственную базу: закупить  экскаваторы, самосвалы, установки. В связи с увеличением единиц техники возросли и объемы производства. Кроме того, внедряются новые разработки, такие как технология утилизации попутного нефтяного газа, и модернизируются уже существующие.

«Инновационный песок»


Другое тюменское предприятие – ООО «Тюменьнеруд» – средства господдержки (в виде возмещения части затрат по лизинговым платежам и уплате первоначального взноса) привлекло для двукратного увеличения  мощностей по производству инновационного и наиболее востребованного строительной индустрией Тюменского региона продукта – крупнозернистого песка. Освоенная предприятием новая технология позволила наладить производство бетонного (крупного) песка на карьере озера Андреевского. Близость карьера к основным потребителям в городе Тюмени дала возможность предложить строительному рынку крупный песок местного производства по цене значительно ниже привозных аналогов.

Обновление производственных мощностей путем приобретения техники позволило в полном объеме удовлетворить спрос на продукцию, обновить устаревшие машины и сократить расходы на их ремонт. В результате эффективного использования средств господдержки производительность труда увеличилась на 90 процентов.

Проекты для недропользования


ООО «СибГеоПроект» – лидер в области программных продуктов по мониторингу. Специалисты предприятия создают крупные программные проекты для отрасли недропользования, ЖКХ с учетом принципов энергоэффективности.  Организация собственными силами разрабатывает  новое скважинное оборудование и внедряет его в нефтяных компаниях.

ООО «СибГеоПроект» получает государственную поддержку в течение трех лет. Это дало развитие отдельному направлению деятельности: комплексному оказанию услуг недропользователям, разрабатывающим многопластовые месторождения. Приобретенное  оборудование и технологический процесс позволяет с большей эффективностью проводить  геолого-технические мероприятия.

Расширение деятельности  предприятия позволило решить и социально значимые задачи: создание новых рабочих мест, увеличение налоговых отчислений в бюджет, рациональное использование природных ресурсов.

Точка роста


В настоящее время в Тюменской области на малых и средних предприятиях  занято более 93 тысяч человек. По словам Артема Меняйло, заместителя начальника управления государственной поддержки департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства региона, в прошлом году на реализацию программы развития малого и среднего предпринимательства израсходовано 538 миллионов рублей (за счет средств федерального и областного бюджетов). Поддержку в виде возмещения части затрат  на оплату процентов по договорам кредита получили 27 предприятий.

Малые и средние предприятия – неотъемлемый элемент современного рынка, без которого общество в целом не может нормально существовать. Малый бизнес – точка роста региональной экономики и ресурс организации новых рабочих мест.

731Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Главное предназначение материала – гидроизоляция наружных поверхностей.
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
Обновление оборудования – основа наращивания объемов производства.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.