×
В социальных сетях
В печатной версии

Земные служители небесной канцелярии

23 марта отмечается День работников гидрометеорологической службы России


Она влияет на нас магическим образом, с весенним солнцем принося желание начать жизнь заново, слякотной осенью наталкивая на философские рассуждения. Всегда непредсказуемая, порою дерзкая, сменяющая гнев на милость... Погода. О вспышках ее характера знают не понаслышке сотрудники  Тюменского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Предсказывать погодные сюрпризы – их  привычный, но от этого не менее интересный труд.

Неповторима, как отпечатки пальцев


– Изо дня в день погода приносит что-то новое, она не повторяется, как отпечатки пальцев, – уверяет заместитель начальника  Тюменского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Елена Смирнова. –   Здесь работают профессионалы своего дела – это более двухсот человек в Тюмени и по югу региона.

В состав Тюменского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, выполняющего наблюдательные функции, входят 11 метеорологических станций, 11 агрометеорологических постов, 32 гидрологических поста и 6 стационарных пунктов наблюдения за загрязнениематмосферного воздуха в Тюмени. Прогнозирование и обеспечение гидрометеорологической информацией осуществляют шесть отделов: метеорологии, агрометеорологии, гидрологии, мониторинга окружающей среды, метеорологических прогнозов и отдел по приему и передаче информации.

Ошибаетесь, если думаете, что вся деятельность метеорологической службы направлена исключительно на погодную сводку для школьников в суровые зимы. Тюменские специалисты оперативно и регулярно обеспечивают погодными данными правительство Тюменской области, правоохранительные органы, управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям области, районы юга региона, экологические организации. По словам Елены Анатольевны, специалисты многих предприятий умеют правильно использовать данные от синоптиков и получают от этого значительный экономический эффект.  На  договорной основе специализированная гидрометеорологическая информация поступает в более чем пятьсот организаций. Среди них предприятия сельского, коммунального, дорожного и лесного хозяйств, строительные и транспортные предприятия, проектные организации и средства массовой информации. Кстати, что касается СМИ. Стоить ли так верить прогнозу погоды в интернете?

Как объясняет Елена Анатольевна, все метеорологи мира используют один и тот же синоптический материал. На этих картах уже есть прогнозируемая ситуация.  Через спутник получить ее может любой. Вот и получается, что голую информацию без расчетов и прикидок к местности интернет-пользователи принимают за действительность. Синоптики же, исходя из многолетних наблюдений за погодными «выходками», тщательно анализируют поступающие сводки и выдают более точный и объективный прогноз.  Так что самую правдивую погоду все-таки «делают» люди.

Куда делся снег?


Ощутимую помощь и поддержку Тюменскому центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды оказывает правительство области, особенно это касается восстановления утраченных пунктов наблюдения. За последнее время приобретено более тридцати новых приборов и единиц оборудования.

Усовершенствовался абонентский комплекс приема и обработки информации «Гис-метео», который приблизился к зарубежным аналогам. Он позволил не только увеличить объем получаемой информации, но и использовать множество специальных расчетных методов  осадков, температуры ветра, гроз, фронтов. Тюменский центр может похвастаться новыми автоматическими метеорологическими комплексами и станциями, оборудованием для приема и передачи информации, что обусловило переход на цифровые каналы связи. В ближайших планах – установка современных станций в селах Аромашево и Ильинское, где метеорологические наблюдения до этого отсутствовали.

Куда делся снег нынешней зимой? Елена Смирнова шутит: «Все циклоны осели в Европе». Такого бесснежного года в Сибири за последние тридцать лет она не припоминает. «Одно могу сказать  точно: мы живем в самом спокойном регионе России. Болота, тайга, низменность защищают от природных катаклизмов. Не это ли главное?» –  успокаивает земляков Елена Анатольевна. Соглашусь с метео-рологом. На дворе весна, а значит, пробуждение жизни, любви и надежды на счастье. Хочется завершить метеорологические размышления известными словами из песни Ларисы Долиной: «Есть я и ты, а все, что кроме, легко уладить с помощью зонта».

 


 

[gallery link="file" columns="8"]

179Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде