×
В социальных сетях
В печатной версии

Собрать злато со злаков

В новом аграрном сезоне местные производители нацелены на глубокую переработку зерна


Прошлогодняя урожайная осень отразила назревшую в регионе необходимость в увеличении производства не только муки, но  и круп. Это позволит расширить внутренний рынок сбыта зерна, что сделает работу хозяйств более прибыльной и позволит развиваться перерабатывающим комбинатам.

Пшеничная, ячневая, перловая крупы, овсяные хлопья стоят на полках тюменских магазинов в ярких упаковках узнаваемых марок алтайских, челябинских, санкт-петербургских производителей. Они обеспечивают регион крупами, хотя в их продукции есть доля зерна, выращенного на тюменских полях.

Заинтересовать аграриев


Ялуторовский комбинат хлебопродуктов ООО «Юнигрэйн» развивает несколько направлений деятельности. Основное – производство пшеничной муки и манной крупы (110 тонн в сутки). Отруби, полученные в результате переработки зерна, реализуются личным подсобным хозяйствам. Работает элеватор, комбикормовый цех. Компания не только перерабатывает, но  и транспортирует зерно, закуп-ленное у крестьян, практически во все регионы страны. Спрос на зерновые высокий даже внутри Уральского региона. Но наибольший объем поставок идет в центральную и северо-западную части России.

– Производители соседних сельскохозяйственных регионов имеют пятидесятипроцентную дотацию из федерального бюджета на железнодорожные перевозки. В Тюменской области такой льготы нет. Поэтому нам труднее конкурировать на рынке. Например, омские и алтайские компании везут муку и крупы на Тюменский север. Омск находится дальше, чем Ялуторовск, но доставка продукции омичам обходится значительно дешевле, чем нам, – говорит генеральный директор Ялуторовского комбината хлебопродуктов Юрий Толпеев.

В минувшем году на комбинате проведена реконструкция крупоцеха. Здесь производят хлопья и крупы изо ржи, пшеницы, ячменя и овса, выращенных тюменскими хозяйствами. Нынче планируют довести выпуск крупы и хлопьев до 80 тонн в сутки.

– Работаем в основном на местном сырье. Но испытываем недостаток ржи, хозяйства ее выращивают мало, – признается Олег Григорук, первый заместитель генерального директора ООО «Юнигрэйн». – Требуется качественный продовольственный и голозерный овес, из него получается хороший продукт и закупочная стоимость выше. Но поскольку раньше не было рынка сбыта, то сельхозпроизводители нацелены на выращивание фуражного овса. Ведем с ними переговоры, надеемся заинтересовать.
Перед полевым сезоном здесь намерены заключить долгосрочные контракты с хозяйствами по выращиванию продовольственного овса.

Предприятие поставляет крупы оптом партнерам в Челябинск и Санкт-Петербург. Они расфасовывают их  в фирменные упаковки и под своим брэндом везут продукцию в торговые сети Тюменской области и других регионов.

– Пока вынуждены работать с крупными оптовиками, – говорит Юрий Толпеев. – Конечно, при транспортировке на дальние расстояния в разы вырастает конечная стоимость товара. Поэтому задача любого производителя – доставлять готовый продукт до конечного потребителя. Она есть и в наших планах. С мая 2011 года фасуем муку в бумажные пакеты, продаем в розницу в Ялуторовске, выходим на Тюмень. Фасовку крупы нынче не осилим. Да  и работать с торговыми сетями сложно. Возможно, будем рассыпать крупы в упаковку партнеров, чтобы они продолжали распространять нашу продукцию в регионе. Внедрять свой бренд пока не планируем.

Подтянуться в маркетинге


Производством и фасовкой широкого ассортимента круп в Тюменском районе более 10 лет занимается индивидуальный предприниматель Светлана Запайщикова, владеющая торговой маркой «Христофор». Перерабатывается как зерно с тюменских полей – овес, пшеница, рожь, так  и привезенное из Курганской области, Алтайского, Краснодарского краев.

Местное сырье


составляет в производстве около 60 процентов. По гречихе работают с иногородними партнерами, по рису – с дальним зарубежьем. Например, тюменский предприниматель финансово поддерживает хозяйства Алтайского края, которые выращивают для него гречиху. Собранное сырье перерабатывается также на алтайских заводах. А дорабатывается и фасуется в собственном цехе. По этой же схеме идет сотрудничество с Саратовской, Ростовской, Пензенской областями по просу. Производство налажено и укомплектовано оборудованием. Но, по признанию руководителя, на сегодняшний день потенциал предприятия используется лишь на
20 процентов.

– Конкуренцию с крупными производителями из других регионов не выдерживаем. У них сильный состав менеджеров, знающих, как работать с торговыми сетями, имеющих бонусные и маркетинговые стратегии, – рассказывает Светлана Запайщикова. – В этом им уступаем и войти в крупные гипермаркеты не можем, хотя цена на нашу продукцию на 20 процентов ниже. Местные оптовики-закупщики видят в нас конкурентов и не хотят продвигать нашу марку в регионе. Поэтому снизили объем производства.

О сбыте задумываются и ишимские аграрии. Так  в феврале в агрофирме «Колос» открыт цех по производству круп мощностью тонна крупы в час. Предприятие перерабатывает ячмень, пшеницу и горох. Продукцию, расфасованную под собственной маркой, на первых порах будут отдавать для реализации регио-нальным оптовикам. Возможно, у хозяйства вскоре появится торговый дом, который займется ее распространением.

– Планируем держать ценовую конкуренцию с алтайскими и кубанскими производителями. Стоимость крупы ниже завозной, так как она из выращенного нами зерна, – рассказывает генеральный директор агрофирмы Людмила Богданова. – Но опасаемся, что  в конечном итоге торговые сети поставят единую розничную цену и на наш товар. Постараемся, чтобы ишимская крупа попала в местные магазины. Если дело хорошо пойдет, займемся переработкой гречихи и овса. Семена гречихи уже готовы к посевной.

Для России и Европы


Интерес к тюменскому зерну проявляют не только отечественные, но и зарубежные переработчики. По словам генерального директора Ялуторовского комбината хлебопродуктов, одна из задач, которую ставят перед предприятием инвесторы, – продажа высокомаржинальных круп и хлопьев европейским компаниям. Новая технологическая линия крупоцеха позволяет выпускать овсяные и пшеничные хлопья, популярные в рационе современного человека, – цельные и резанные, требующие и не требующие варки. Они идут для каш быстрого приготовления, мюсли и сухих завтраков.

– Вышли на европейские компании «Юнайтед Бейкерс», «Нестле», «Нордик». Они предъявляют очень высокие требования к качеству сырья, – отмечает Юрий Толпеев. – Чтобы поставлять им продукцию, необходимо пройти несколько аудитов. По пшеничной и овсяной муке их осуществили. Готовимся к аудиту крупяного производства. Интерес к сотрудничеству у европейских производителей высокий.

Одной из главных задач региональной власти остается обеспечение продовольственной безопасности. На территории области уже несколько лет действует проект «Покупаем тюменское!». И, по оценкам экспертов, жители городов и сельских поселений действительно отдают предпочтение натуральной продукции местных производителей. Если к ней добавится широкий ассортимент качественных круп, то каши станут еще более любимым блюдом в семьях тюменцев.

Справка

Крупные поставки крупы и хлопьев в Тюменскую область осуществляют алтайские, челябинские, санкт-петербургские переработчики. Основные производители пшеничной муки и комбикормов в нашем регионе – Тюменский, Ялуторовский и Ишимский хлебокомбинаты. За 2011 год  в области произведено 60590 тонн муки, что на 122,1 процента больше, чем  в 2010 году. Ялуторовский комбинат хлебопродуктов активно развивает крупяное производство.
799Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Создание высокопродуктивных отечественных пород сельскохозяйственных животных определяет продовольственную безопасность региона и страны.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Не только увидеть, но и продегустировать продукцию от 60 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий регионального АПК можно на выставочной площадке «Тюменской ярмарки».
Хлебопеки Аромашевского муниципального района выпекают в год более 700 тонн хлеба. Одним из достойных представителей этой отрасли является предприниматель из села Кротово Алексей Костин. На созданном им в районном центре Аромашево предприятии в месяц выпекают 45 тонн хлеба и хлебобулочных изделий более десяти наименований.
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.
На территории Аромашевского муниципального района содержится самая большая пасека в Тюменской области – пчеловодов Масловских. Всего пчеловоды района содержат более 1 240 пчелосемей. Чтобы собрать мед, в каждой из пчелосемей трудятся до 80 тысяч пчел.
Популярные статьи