×
В социальных сетях
В печатной версии

Зов сердца молодого

Весенний пир тюменским дамам накануне главного женского торжества устроили... художники из Казани и несколько творческих личностей из городов не столь отдаленных.

Прикоснуться к исповеди мастеров, насытиться сочными красками, разбудить припрятанные эмоции – все это возможно на выставке-продаже «Маша остается жить у бабушки». Всяческую поддержку ей оказали Министерство культуры Республики Татарстан, департамент культуры Тюменской области, музейный комплекс имени Словцова, тюменское отделение ООО «Деловая Россия».

Год назад «визитеры» уже отметились в наших краях на сборе ремесленников в выставочном зале на улице Севастопольской. Тогда, кстати, задумали сколотить команду молодых, энергичных, мобильных и проехать по стране и миру, чтобы наглядно показать: мы начинались в советское время, но сохранились до сих пор – ни на кого не похожие, не сломанные рынком. Сегодя, по заявлению лидера казанских «передвижников» – а именно так они себя позиционируют – Александра Шадрина, проект «про Машеньку» объединяет 18 авторов.

Заварили «художественную кашу» смельчаки из Казани (Александр Шадрин, Ирик Мусин, Альберт Тимиршин, Альфред Шаймарданов) и Перми (Виталий Ниточкин). Позднее к ним присоединились свердловчанин Леонид Баранов (очень обаятельный бытописатель расейской деревни – его бабуньки и дедуськи прыгают с продавленных крыш с раскрытыми зонтиками, катаются на самодельных снегурках, играют в чехарду), дама из Петербурга Ольга Широкова. Каждый город, в который приезжает передвижническая группа, дарит ей соратников, единомышленников. Да, проект открыт: присоединяйся, если тебе есть чем доказать творческую индивидуальность. В Тюменском музее ИЗО картины гостей, например, «разбавлены» керамикой землячки Насти Хариной: ее коровы с выразительными (как у человека) глазами кого хочешь остановят и заколдуют.

А что же таинственная Мария? Все просто: это собирательный образ. Для одного мастера – причина, удерживающая от участия в событиях за пределами родного города, для второго – семья, для третьего – обычная лень, для четвертого – муза... В общем, у каждого своя Маша! Поделиться историей о собственной могут все желающие: выставляясь в музеях страны, «передвижники» пишут письма воображаемой даме и... документально фиксируют остановочные пункты.

Искусствовед Наталья Сезева призналась, что свое­образно размещенные в пространстве нашего музея картины зазвучали совершенно по-другому, выявилось и единство художников – молодость, энергичность, бунтарский дух, активная позиция... «Они выбрали трудный путь – путь просветительства. Но он так интересен!» – прокомментировала Наталья Ивановна. Председатель Тюменского отделения Союза художников России Александр Новик похвалил ребят: «Есть что-то от Малявина, Коровина. Есть красивый примитив. Все чисто!»

Если не попали на открытие, не беда. Выставка «Маша остается жить у бабушки» в музее изобразительных искусств работает до начала апреля.

А значит, пир продолжается!

664Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
Картины будут посвящены проблемам взаимоотношения подростков со сверстниками и родителями.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи