×
В социальных сетях
В печатной версии

Хранители истории Тюменского края

10 марта в России отмечается неофициальный профессиональный праздник архивных работников – День архивов


В 1720 году Петром l был принят «Генеральный регламент или Устав», в котором впервые упоминается должность – архивариус. Царским Уставом вменялось всем государственным органам власти вести архив.

Тогда же было положено начало и Государственной архивной службе России, главная задача которой – сохранять историко-культурное достояние российского народа. Самые первые документы, сберегаемые в архивном фонде страны, датируются XI столетием.

Политику государства в области архивного дела на территории Тюменского региона проводит областное управление по делам архивов, в ведении которого имеются четыре государственных и 26 муниципальных архивов.
Центральным архивом региона является Государственный архив Тюменской области. В его фондах хранятся документы, свидетельствующие об исторической, общественно-политической и экономической деятельности предприятий и организаций области, а также документы, в которых отражена жизнь и деятельность личностей, оказавших значительное влияние на развитие края.

Самый ранний документ хранилища, времен Бориса Годунова, – грамота о сборе ясака с податных людей Тюменского уезда (датируется 1604 г.). В сохраняемых документах отражены факты, события и явления по истории среднего Зауралья бывшей Тобольской губернии, Западной Сибири более чем за три столетия. Документы XVII–XVIII веков представляют собой ценность как памятники истории и памятники письменности.

Тюменский госархив хранит уникальное собрание картографических материалов за XVIII–XX вв., коллекции метрических книг церквей с 50-х г. XIX в. по всей Тобольской губернии.

Здесь имеются сведения о жизни и деятельности известных земляков-тюменцев, например, об учебе в Тюменском Александровском реальном училище писателя Михаила Пришвина, об уроженце Тобольской губернии Григории Распутине.
Наиболее полно отражена в документах облгосархива послереволюционная история Тюменского края начиная с 1918 года. Это документы по установлению в крае Советской власти, материалы, относящиеся к событиям гражданской войны, крестьянскому восстанию 1921 г.

В Госархиве хранятся материалы, характеризующие все сферы деятельности народного хозяйства, культуры, здравоохранения, науки в годы первых пятилеток, в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и в послевоенное время. Особое внимание уделено комплектованию Госархива документами предприятий топливно-энергетического и нефтегазового комплекса Западной Сибири.

Архивные материалы всесторонне используются, сотрудники архива организуют и проводят встречи с ветеранами, школьниками, представителями общественных организаций, устраивают тематические выставки.

В архиве имеется читальный зал, где любой желающий в соответствии с установленными правилами может ознакомиться с открытыми к доступу историческими документами. Да и в обычной жизни гражданам порой приходится обращаться к архивариусам за получением необходимой информации: подтверждением трудового стажа, сведениями о наградах или запрашивать материалы генеалогического характера.

Кстати, Тюменский госархив в августе 2012 г. отмечает 90-летие: дата его создания 5 августа  1922 г. В рамках юбилейного года  29-30 марта 2012 г. архив совместно институтом гуманитарных наук ТюмГу проводит Всероссийскую научно-практическую конференцию на тему «Документ в контексте универсальных практик», в ходе которой предполагается обсудить актуальные проблемы в сфере документоведения, источниковедения и архивоведения.

551Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи