×
В социальных сетях
В печатной версии

Хранители истории Тюменского края

10 марта в России отмечается неофициальный профессиональный праздник архивных работников – День архивов


В 1720 году Петром l был принят «Генеральный регламент или Устав», в котором впервые упоминается должность – архивариус. Царским Уставом вменялось всем государственным органам власти вести архив.

Тогда же было положено начало и Государственной архивной службе России, главная задача которой – сохранять историко-культурное достояние российского народа. Самые первые документы, сберегаемые в архивном фонде страны, датируются XI столетием.

Политику государства в области архивного дела на территории Тюменского региона проводит областное управление по делам архивов, в ведении которого имеются четыре государственных и 26 муниципальных архивов.
Центральным архивом региона является Государственный архив Тюменской области. В его фондах хранятся документы, свидетельствующие об исторической, общественно-политической и экономической деятельности предприятий и организаций области, а также документы, в которых отражена жизнь и деятельность личностей, оказавших значительное влияние на развитие края.

Самый ранний документ хранилища, времен Бориса Годунова, – грамота о сборе ясака с податных людей Тюменского уезда (датируется 1604 г.). В сохраняемых документах отражены факты, события и явления по истории среднего Зауралья бывшей Тобольской губернии, Западной Сибири более чем за три столетия. Документы XVII–XVIII веков представляют собой ценность как памятники истории и памятники письменности.

Тюменский госархив хранит уникальное собрание картографических материалов за XVIII–XX вв., коллекции метрических книг церквей с 50-х г. XIX в. по всей Тобольской губернии.

Здесь имеются сведения о жизни и деятельности известных земляков-тюменцев, например, об учебе в Тюменском Александровском реальном училище писателя Михаила Пришвина, об уроженце Тобольской губернии Григории Распутине.
Наиболее полно отражена в документах облгосархива послереволюционная история Тюменского края начиная с 1918 года. Это документы по установлению в крае Советской власти, материалы, относящиеся к событиям гражданской войны, крестьянскому восстанию 1921 г.

В Госархиве хранятся материалы, характеризующие все сферы деятельности народного хозяйства, культуры, здравоохранения, науки в годы первых пятилеток, в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и в послевоенное время. Особое внимание уделено комплектованию Госархива документами предприятий топливно-энергетического и нефтегазового комплекса Западной Сибири.

Архивные материалы всесторонне используются, сотрудники архива организуют и проводят встречи с ветеранами, школьниками, представителями общественных организаций, устраивают тематические выставки.

В архиве имеется читальный зал, где любой желающий в соответствии с установленными правилами может ознакомиться с открытыми к доступу историческими документами. Да и в обычной жизни гражданам порой приходится обращаться к архивариусам за получением необходимой информации: подтверждением трудового стажа, сведениями о наградах или запрашивать материалы генеалогического характера.

Кстати, Тюменский госархив в августе 2012 г. отмечает 90-летие: дата его создания 5 августа  1922 г. В рамках юбилейного года  29-30 марта 2012 г. архив совместно институтом гуманитарных наук ТюмГу проводит Всероссийскую научно-практическую конференцию на тему «Документ в контексте универсальных практик», в ходе которой предполагается обсудить актуальные проблемы в сфере документоведения, источниковедения и архивоведения.

610Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В сети появились фотографии пропажи букв с надписи «Тобольск» при въезде в город. Недавно в городских сообществах Вконтакте появились новости о демонтаже знаменитого указателя. На фото остались только три буквы, которые формировали надпись «ТОК».
Тюменские студенты устроили серию перформансов в городе: собрали сто улыбок, рассказывали анекдоты в автобусах в костюмах клоунов, устроили турнир по мусорболу среди прохожих, провели живые выставки в березовой роще в костюмах сказочных персонажей.
Уже разработан план взаимодействия и проведены первые занятия.
23 и 30 ноября в молодежном театральном центре «Космос» пройдут открытые воркшопы по владению голосом и речью. Их участники освоят техники речевой импровизации и узнают, как отвечать на некорректные вопросы.
В Тюмени почти безветренно и пасмурно.
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.