×
В социальных сетях
В печатной версии

Погода в доме зависит от женщины!

В Вагайском районе в торжественной обстановке отметили золотой юбилей семьи Пряхиных. Нина Гермагеновна и Александр Васильевич вместе уже пять десятилетий, и не собираются на этом останавливаться!

Александр Васильевич родом с Поволжья, родился в селе Головино Ульяновской области. После третьего класса с родителями переехал в Куйбышев (ранее и ныне Самара), закончил семь классов и пошел на работу учеником электромонтера на оборонный завод. Отслужил на Сахалине три года в армии, 17 декабря 1961 года вернулся домой. А 18 декабря встретил ту, которая стала его половинкой на всю оставшуюся жизнь.

Нина Гермагеновна появилась на свет в деревне Изюк Вагайского района. Закончила восемь классов (тогда это считалось за нынешние одиннадцать), когда в отпуск приехал двоюродный брат, живший в Куйбышеве. Из сибирской глуши волжский город, наверно, казался чем-то сродни столице мира. И Нина откликнулась на предложение брата попробовать себя на новом месте.

Работа нашлась в лаборатории химводоочистки оборонного завода. Путь туда проходил через огромную территорию военных складов, и молодежь в таких случаях сбивается в стайки, чтоб дорога казалась короче. А через дом от брата Нины жил с родителями Александр...

Село Головино, остров Сахалин, деревня Изюк, город Самара – извилистый же путь предложила нашим героям жизнь, чтобы однажды свести в одной точке. Ну разве это не судьба?!

14 февраля 1962 года молодые подали заявление в ЗАГС, а 24-го их расписали. Жить стали с родителями, в 1964 году родилась дочь Елена, в доме, видимо, стало тесновато. Александр сделал решительный шаг: завербовался на работу в Прибайкалье – там семейным давали жилье. И уже тронулись Пряхины в путь, но не давала покоя мысль: родители в годах, часто болеют. Случись что – из такой дали когда доберешься?
Сомнения прервала Тюмень. Город становился известным всей стране, здесь пропасть не должны, да и родня не так далеко. Супруг нашел работу на промбазе недалеко от деревни Букино. Здесь же, в бытовке, Пряхины и жили. Вариантов с жильем не было, а без прописки можно было и под суд пойти.

– Возвращаться – значит вызвать вопрос с подковыркой: нашлось ли доброе место? – смеется Александр Васильевич. – Позвонили сестре жены в Вагай. Там оказалось свободным место электрика в участке электросетей, где и проработал до пенсии. Сначала свет от дизелей подавали, потом на нефтепровод протянули линию электропередачи, и электричество стало поступать оттуда.

Нина пошла в больницу кладовщиком, в дальнейшем трудилась сестрой-хозяйкой, буфетчицей. Сначала жили на квартире, а к Новому, 1966-му, году получили от организации квартиру. Спустя год родился сын Алексей. Впоследствии Пряхины переехали в благоустроенное жилье, где и живут до сей поры.

– Зимой дома сидим и лежим, – улыбается Нина Гермагеновна, – а весной, летом и осенью лежать некогда, надо работать. Огород рядом, для себя все сами выращиваем. Земляника растет, малина, смородина трех сортов: белая, красная, черная. В прошлом году богатый урожай яблок собрали.

Дети у Пряхиных выросли, подарили родителям замечательных внуков. У Елены, преподающей биологию в школе, два сына. Игорь, закончив в Тюмени высшее инженерное училище, стал профессиональным военным и служит в Ростовской области, в прошлом году женился. Иван отслужил в армии и учится в нефтегазовом колледже.
Алексей пошел по стопам отца и трудится в РЭС контролером-монтером, его сын Денис учится в седьмом классе. На прошлой неделе дети и внуки поздравили юбиляров, а в отделе ЗАГС организовали их чествование.

Глядя на Нину Гермагеновну и Александра Васильевича, не скажешь, что за их плечами столько жизненных передряг. Они активно интересуются происходящим вокруг, отмечают, как с каждым годом хорошеют район и область. В первые годы после переезда Пряхины выходили из дома в сапогах, а в центре села переобувались. Сейчас все вокруг заасфальтировано, появляются новые улицы, дома растут как грибы. Спокойно можно съездить в Тюмень или Тобольск. Раньше, бывало, уедешь в город и боишься, чтоб не пошел дождь: дорогу развезет, и надо ждать погоды.

– Как нынче можно не найти работу, особенно молодым? – удивляется Александр Васильевич. – Заведи хозяйство, возьми телят, откорми, сдай – вот тебе деньги. И государство помогает. Покосы есть, поля есть! Это раньше накосил стог – половину отдай колхозу. Сейчас хоть три стога накоси – все твое. Только не ленись!

Есть ли какой-то секрет долголетия семьи Пряхиных? Есть, отвечают, просто нужно любить друг друга. Действительно – просто.

299Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи