×
В социальных сетях
В печатной версии

Открытость и общественный контроль

06.03.2012
01:10

– Эти выборы отличаются от предыдущих избирательных кампаний, – отметила руководитель центра общественного контроля за выборами Светлана Ярославова. Цель центра, точнее, независимого гражданского штаба, – установить независимый контроль процедуры голосования на избирательных участках, чтобы выборы прошли наиболее демократично, свободно и честно.

Как сказала Светлана Борисовна, во время выборов депутатов в Государственную Думу и областной парламент основную роль играли политические партии, сейчас же в борьбу вступили конкретные личности, кандидаты в президенты.

Если в декабре прошлого года наблюдался некий ажиотаж среди избирателей, обращавшихся в центр общественного контроля, то сейчас количество звонков на горячую линию уменьшилось практически вдвое (всего поступило около тысячи обращений).

– Такой показатель обусловлен тем, что была проведена большая информационная работа в прошлый раз. Многие узнали, что на сайте Тюменской избирательной комиссии работает подпрограмма поиска избирательного участка по адресу места жительства, изменений было немного, – пояснила Светлана Борисовна. – В этот раз нам пришлось оперативно решать довольно острые жилищно-коммунальные вопросы. В частности, в двух домах в областном центре не работали телефонные линии. В результате оперативного реагирования они заработали до наступления 4 марта, и жильцы выразили нам благодарность за быстрое решение проблемы. Причем им обещают сделать перерасчет оплаты за телефон. Точно так же были отремонтированы лифты в одном из домов. Еще одна острая ситуация сложилась в Исетском районе, где в одном из поселений люди выразили протест против переноса избирательного участка без их согласия. Ее также удалось благополучно разрешить.

Складывается впечатление, что люди используют выборы для решения затянувшихся вопросов, так как у них, по всей видимости, нет иного способа повлиять на ситуацию. Значит, где-то наши службы недорабатывают.

На избирательных участках от центра работали 10 экипажей оперативного реагирования, которые объезжали избирательные участки и контролировали ход голосования. На этот раз все было более спокойно. До выборов центр занимался сбором обращений от граждан в Общественную приемную Гражданского форума Тюменской области. Все эти обращения мы передали в органы власти. Центр также провел мониторинг общественного мнения по рейтингам кандидатов в президенты. В целом они соответствовали данным ВЦИОМ, но были и некоторые неожиданности по одному из кандидатов. Михаил Прохоров лидировал в группе молодых женщин от 18 до 30 лет. В общей выборке 62 процента набрал Владимир Путин.

В заключение отмечу, что в прошлом году горячая линия была «горячее», но по результативности нынешняя более весома.

В свою очередь руководитель горячей линии центра общественного контроля Лидия Арсентьева также поделилась впечатлениями.

– Один из вопросов, который решили с помощью облизбиркома, это местонахождение избирательного участка, где могли бы проголосовать люди, проживающие в только что заселенных домах, – рассказала Лидия Геннадьевна. – Группы оперативного реагирования помогали пожилым людям, живущим по одному адресу и прописанным по другому, добраться до избирательных участков. Нам звонили даже из Магнитогорска и Перми и просили подсказать, где находится тот или иной избирательный участок. Так что работали в масштабе Уральского федерального округа.

Было очень приятно сотрудничать с операторами прямой линии областной избирательной комиссии. Они действовали быстро и четко. Большая заслуга облизбиркома и в том, что были определены участки, где могли проголосовать люди, продавшие жилье и только что купившие квартиру. Отмечу, что жители региона не только сигнализировали о каких-то проблемах (жалоб было немного), но и благодарили.

Например, позвонили тоболяки и попросили вынести благодарность руководителю семейного ансамбля Закине Арангуловой, выступавшего с концертной программой 4 марта.

259Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.