×
В социальных сетях
В печатной версии

Открытость и общественный контроль

06.03.2012
01:10

– Эти выборы отличаются от предыдущих избирательных кампаний, – отметила руководитель центра общественного контроля за выборами Светлана Ярославова. Цель центра, точнее, независимого гражданского штаба, – установить независимый контроль процедуры голосования на избирательных участках, чтобы выборы прошли наиболее демократично, свободно и честно.

Как сказала Светлана Борисовна, во время выборов депутатов в Государственную Думу и областной парламент основную роль играли политические партии, сейчас же в борьбу вступили конкретные личности, кандидаты в президенты.

Если в декабре прошлого года наблюдался некий ажиотаж среди избирателей, обращавшихся в центр общественного контроля, то сейчас количество звонков на горячую линию уменьшилось практически вдвое (всего поступило около тысячи обращений).

– Такой показатель обусловлен тем, что была проведена большая информационная работа в прошлый раз. Многие узнали, что на сайте Тюменской избирательной комиссии работает подпрограмма поиска избирательного участка по адресу места жительства, изменений было немного, – пояснила Светлана Борисовна. – В этот раз нам пришлось оперативно решать довольно острые жилищно-коммунальные вопросы. В частности, в двух домах в областном центре не работали телефонные линии. В результате оперативного реагирования они заработали до наступления 4 марта, и жильцы выразили нам благодарность за быстрое решение проблемы. Причем им обещают сделать перерасчет оплаты за телефон. Точно так же были отремонтированы лифты в одном из домов. Еще одна острая ситуация сложилась в Исетском районе, где в одном из поселений люди выразили протест против переноса избирательного участка без их согласия. Ее также удалось благополучно разрешить.

Складывается впечатление, что люди используют выборы для решения затянувшихся вопросов, так как у них, по всей видимости, нет иного способа повлиять на ситуацию. Значит, где-то наши службы недорабатывают.

На избирательных участках от центра работали 10 экипажей оперативного реагирования, которые объезжали избирательные участки и контролировали ход голосования. На этот раз все было более спокойно. До выборов центр занимался сбором обращений от граждан в Общественную приемную Гражданского форума Тюменской области. Все эти обращения мы передали в органы власти. Центр также провел мониторинг общественного мнения по рейтингам кандидатов в президенты. В целом они соответствовали данным ВЦИОМ, но были и некоторые неожиданности по одному из кандидатов. Михаил Прохоров лидировал в группе молодых женщин от 18 до 30 лет. В общей выборке 62 процента набрал Владимир Путин.

В заключение отмечу, что в прошлом году горячая линия была «горячее», но по результативности нынешняя более весома.

В свою очередь руководитель горячей линии центра общественного контроля Лидия Арсентьева также поделилась впечатлениями.

– Один из вопросов, который решили с помощью облизбиркома, это местонахождение избирательного участка, где могли бы проголосовать люди, проживающие в только что заселенных домах, – рассказала Лидия Геннадьевна. – Группы оперативного реагирования помогали пожилым людям, живущим по одному адресу и прописанным по другому, добраться до избирательных участков. Нам звонили даже из Магнитогорска и Перми и просили подсказать, где находится тот или иной избирательный участок. Так что работали в масштабе Уральского федерального округа.

Было очень приятно сотрудничать с операторами прямой линии областной избирательной комиссии. Они действовали быстро и четко. Большая заслуга облизбиркома и в том, что были определены участки, где могли проголосовать люди, продавшие жилье и только что купившие квартиру. Отмечу, что жители региона не только сигнализировали о каких-то проблемах (жалоб было немного), но и благодарили.

Например, позвонили тоболяки и попросили вынести благодарность руководителю семейного ансамбля Закине Арангуловой, выступавшего с концертной программой 4 марта.

232Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Депутат Дмитрий Осипов стал руководителем фракции «Единая Россия» Тюменской городской Думы VII созыва.
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
Голышмановский район поменял статус.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Приоритетными направлениями работы нового главы региона и правительства Тюменской области станет реализация задач, поставленных президентом России в майском указе 2018 года, а также дальнейшее и всестороннее развитие социально-экономических связей в рамках программы «Сотрудничество».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи