×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюмень в литературе и наоборот

05.03.2012
10:36

3 марта отмечается Всемирный день писателя


Литературный облик Тюмени начал формироваться в конце XIX-го века. Интеллигенция, объединяясь в кружки, стремилась к распространению грамотности, образования, повышению культурного уровня горожан.

Местная литература описывала быт и нравы жителей Тюмени, что свойственно народническому направлению всей русской литературы в целом. Ее своеобразие состоит в интересе к местному фольклору, который описан в сборнике Городцова «Праздники и обряды крестьян Тюменского уезда». Круг пишущих тюменцев был невелик и они не претендовали на звание «писателей». Большой интерес представляют публикации Ивана Словцова, поэтические сборники Василия Князева и других авторов.

Владелец первой тюменской типографии Константин Высоцкий объединил политических ссыльных и местную интеллигенцию передовых взглядов. На заседаниях его кружка устраивались чтения и дискуссии, а в издаваемой типографией «Сибирском листке объявлений» предлагалось печатать литературные произведения. Образованные тюменские купцы, государственные чиновники, промышленники имели богатые частные книжные собрания, а первая общественная библиотека в Тюмени открылась 19 марта 1895 года по инициативе предпринимателя Николая Чукмалдина.

Тюменское отделение Союза писателей России было создано в феврале 1963 года группой профессиональных писателей, в числе которых Иван Ермаков и Константин Лагунов. Жизнь писательской организации продолжается по сей день: учреждена литературная премия имени Петра Ершова, выходят альманахи писателей, работает бюро пропаганды художественной литературы. Но лучше всего об успехах творчества говорят изданные книги тюменских литераторов. Среди них можно назвать Виктора Строгальщикова, ставшего номинантом всероссийской премии «Большая книга» вместе с Людмилой Улицкой и Виктором Пелевиным.

Самым известным тюменским писателем по праву может считаться Владислав Крапивин. За долгую творческую жизнь выпущено более 200 изданий его книг на разных языках мира. В Тюмени по улице Первомайской открыт его музей-выставка, который функционирует на постоянной основе.

399Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
Картины будут посвящены проблемам взаимоотношения подростков со сверстниками и родителями.
Автору комикса удалось собрать более 70 тысяч рублей.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
В канун 25-летия общественного благотворительного фонда готовится к печати новая книга серии «Библиотека альманаха «Тобольск и вся Сибирь».
Местная общественная организация коренных малочисленных народов восстанавливает стойбище ханты и ненцев неподалеку от поселка Богандинский.
Популярные статьи